000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане ОО «Polska Jedność» подвело итоги первого регионального конкурса, посвященного 79-ой годовщине депортации поляков в Казахстан, и первого творческого сезона. Церемония награждения победителей и активистов этнокультурного объединения состоялась в Центре современного искусства «Куланши» Дворца мира и согласия. 

ItogiKonkursaRepresii

Напомним, конкурс, приуроченный ко Дню жертв политических репрессий, был объявлен в начале мая. Основная тема – очередная годовщина депортации поляков в Казахстан. Участие принимали молодые авторы (от 12 до 29 лет) из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и г. Астаны. Объем и жанр не ограничивался – можно было написать и стихи, и эссе, и историю отдельно взятой семьи. Работы оценивали известный публицист, историк, педагог, член Союза журналистов РК Алия Ахетова, отличник образования Казахстана и заслуженный деятель народного просвещения России Наталья Брояновская, выпускающий редактор международного информационного агентства «Казинформ» и редактор исторического портала Гульмира Байзакова, редактор казахстанского Литературного портала (adebiportal.kz) Наиля Галеева.

«Для нас крайне важно сохранить память о наших предках, о тех, кто незаслуженно пострадал от сталинского режима. Отрадно, что молодежь знает и ценит уроки истории. Такой вывод можно сделать, читая работы конкурсантов. Жаль, активность была невысокой, но полученные сочинения в полной мере отразили отношение современного поколения к тем трагическим событиям», - сказал руководитель организации «Polska Jedność» Александр Добровольский, озвучивая итоги конкурса.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

Как отметила член жюри Наталья Брояновская, история депортированных поляков очень тесно связана с замечательными людьми – казахами, которые не только пожалели ни в чем не повинных людей, но приняли, поняли и разделили с ними их участь.

«Именно в этом сила и могущество второй Родины наших предков и первой нашей Родины!.. Страшные события, связанные с историей моего народа – это не просто перечисление исторических фактов или событий – это трагедия, пережитая поляками. Это излом не только в истории, это излом в судьбе польского народа в целом, в судьбе каждой семьи и каждого отдельного человека. Наверное, каждый поляк, живущий вне исторической Родины, глубоко понимает, о чем я говорю! Нет таких семей, по которым, как катком, не проехала бы история 30-х годов 20-го века. 79 лет прошло с тех пор… Сейчас казахи и поляки и все другие народы Казахстана составляют единую казахстанскую нацию, дружную и крепкую. Но поляки очень хорошо помнят свою историю, горькую историю, страшную историю», - сказала Н.Брояновская.

По ее словам, представленные на конкурс работы – это детские и юношеские рассуждения – размышления, посвященные станицам истории депортированных поляков.

«В этих разножанровых сочинениях нет злобы, жестокости, ненависти, зато есть знание истории семьи, истории народа и уважение к людям, и вера в добро. Авторы работ выразили субъективное отношение к историческим фактам, поведали историю родной семьи, рассказали о судьбах отдельно взятых людей, очень трогательно и очень прочувствованно», - резюмировала Н.Брояновская.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

«В тяжелые 30-е годы в Казахстан были переселены целые народы. Поляки, корейцы, курды, иранцы, турки, немцы и другие народы подверглись массовой депортации. Для них и их потомков наша республика стала родиной. Как писал Олжас Сулейменов в стихотворении «Мы кочуем навстречу себе…»: «…своих все испытавших, страна, назови казахстанцами, своих самых испытанных, преданных сыновей». Действительно, все они стали казахстанцами – многонациональным народом, вместе пережившим многое. У наших предков – общая история, воспоминания, беды и радости. В ХХ веке произошло эпохальное для Казахстана событие – формирование единого народа. Президент Н. Назарбаев предложил идею создания Ассамблеи народа Казахстана. Благодаря этому развивается культура, изучаются языки этносов республики. Проведение таких конкурсов способствует изучению истории молодым поколением, сохранению и бережному отношению к памяти. Потому что история очень важна, ее нельзя забывать. Без истории нет народа и отдельно взятого человека. Необходимо, чтобы эта уникальность – единство – казахстанцев сохранилась и в будущем. Конкурсанты, считаю, представили свое видение этого вопроса», - подчеркнула в свою очередь Гульмира Байзакова.

Решением жюри первое место разделили Тамирлан Начметдинов и Евгений Лысаковский из Астаны, второе место досталось Рамилю Дусумову из Кокшетау и Снежане Годлевской из Северо-Казахстанской области. Победители получили дипломы и ценные подарки. К слову, сочинения победителей доступны на сайте www.polskajednosc.com. Ознакомиться с ними можно по следующим ссылкам:

Тамирлан НАЧМЕТДИНОВ. «Как ты велик, человек!»

Евгений ЛЫСАКОВСКИЙ. «Jestem Polakiem!»

Рамиль ДУСУМОВ. «…У Родины есть цвет и запах»

Снежана ГОДЛЕВСКАЯ. Стихотворение «Память о переселенцах»

Здесь же можно найти и работу, заслуживающую особого внимания. Свое стихотворение Григорий Казмирук из г.Риддер посвятил репрессированному деду, проживавшему в с. Первомайка Астраханского района Акмолинской области. Пронзительное поэтическое произведение на адрес «Польского единства» прислала руководитель полонийной организации Астраханского района Руслана Снегурская. Несмотря на то, что автор не подошел по возрастным критериям, организаторы конкурса приняли решение поощрить его отдельной номинацией.

Григорий КАЗМИРУК. Стихотворение «Посвящение деду Августу Казмируку и всем репрессированным полякам»

После церемонии награждения состоялось подведение итогов творческого сезона «Польского единства», а затем для собравшихся была проведена экскурсия по галерее современного искусства «Куланши».

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

ОО «Polska Jedność» выражает искреннюю признательность Центру современного искусства «Куланши» за помощь в проведении мероприятия.

000