000telephone newemailFb 1VK 1

000

Региональный творческий конкурс, посвященный 79-ой годовщине депортации поляков в Казахстан

Организатор - ОО «Polska Jedność» г. Астаны

Название конкурсной работы - …У Родины есть цвет и запах

Автор – Рамиль Дусумов, 19 лет, г. Кокшетау – с. Ясная Поляна СКО

RamilDussumov

«…Для меня Ясная Поляна, мой Казахстан стали Родиной,
и я понял, что у Родины есть цвет и запах.
Это чувство испытываю не я один, а почти все яснополянцы,
волею судьбы оказавшиеся вдали от родного села»
К.А. Полянский

В нашем селе Ясная Поляна много замечательных людей. Об одном из них мне хотелось бы рассказать.

Казимир Антонович Полянский, ныне уважаемый пенсионер, живет здесь с 1936 года, с момента зарождения Ясной Поляны. На примере его жизни можно проследить все важные вехи истории становления села и людских судеб.

С 1960 года он работал в Яснополянской школе учителем математики. Трудовой стаж работы Казимира Антоновича насчитывает 55 лет (!), 40 из них - педагогический. О его деятельности красноречиво говорят награды и звания: «Отличник народного образования КазССР» (1968 г.), звание «Старший учитель» (1980 г.), звание «Учитель-методист» (1984 г.), ветеран труда (1986 г.).

Казимир Антонович был участником Всесоюзного съезда учителей СССР в 1988 году, участвовал в научно-практической конференции в г.Семипалатинске.
К.Полянский - автор книг- воспоминаний: «Ясной Поляне 70 лет», «Ясная Поляна. Итоги семидесятилетия», «Сборник стихов о жизни», «Избранное».

Сейчас Казимиру Антоновичу пошел 85-ый год, но он полон идей и замыслов, собирает материал для новой книги о выпускниках Яснополянской средней школы.

…Семья Полянских в числе сотни других поляков и немцев из Новоград-Волынского района Украины была выслана в Казахстан. Две недели они ехали в товарных вагонах вместе с инвентарем и скотом до станции Тайнча, на севере нашей республики. Продуктов было немного, в основном, хлеб, чай и сухари. На станции их погрузили в грузовые машины для доставки к месту назначения, а молодые ребята вместе с провожатым погнали скот пешком. По дороге они с удивлением глядели на степь без единого кустика и деревца. Но большее потрясение их ожидало впереди.

Переселенцы, увидев лишь колодец и деревянный колышек с цифрой 5, узнали, что это и есть их место жительства. За четыре месяца с помощью кирок, лопат и других подручных средств возвели село, которое назвали Ясная Поляна. Она и стала второй родиной для Казимира Антоновича и многих других переселенцев.

Взрослые строили дома, больницу, магазин, мельницу и кузницу, а детишки собирали ягоды и грибы, заготавливали ковыль и пасли коров. Еду варили в чугунках, вырыв канавку, а топкой служил ковыль. Дети и взрослые ходили босиком, благо было лето на дворе. Постепенно налаживался быт, стали приезжать казахи из соседних аулов, чтобы обменять сливочное масло и другие продукты на плиточный чай. Старожилы-аксакалы подсказывали, как заготовить камыш, рассказывали о суровых и вьюжных зимах, о буранах, свирепствующих целыми неделями, о том, как сохранить поголовье скота.

Казимир Антонович пишет о тех временах в своей книге «Ясной Поляне 70 лет»: «Нужно отдать долг справедливости: казахи - очень гостеприимный народ. По мере своих возможностей помогали нам выжить в этих тяжелейших условиях. Наверное, взаимовыручка у них в крови. По всей вероятности, природа сделала их такими отзывчивыми на человеческую беду». Он до сих пор помнит слова аксакала по имени Карипулла: «Если ты в аул вошел, и тебя не пригласили в юрту, не угостили чашкой чая, значит, тут казахи не живут».

В Ясной Поляне пан Казимир нашел свое счастье в лице красавицы Розалии, которая подарила ему двоих сыновей. Старший сын выучился на шофера, а младший окончил физико-математический факультет Петропавловского пединститута. Дети выросли, создали свои семьи. Казимир Антонович гордится своими детьми, внуками, и рад, что появился и правнук - продолжатель их славного рода…

«Для меня Ясная Поляна, мой Казахстан стали Родиной, и я понял, что у Родины есть цвет и запах. Это чувство испытываю не я один, а почти все яснополянцы, волею судьбы оказавшиеся вдали от родного села», - говорит К.Полянский.

Пережив страшные годы голода и репрессий, войну и эпидемии страшных болезней, Казимир Антонович остался добрым и честным человеком, на которого хочется равняться.

000