000telephone newemailFb 1VK 1

000

Региональный творческий конкурс, посвященный 79-ой годовщине депортации поляков в Казахстан

Организатор - ОО «Polska Jedność» г. Астаны

Название конкурсной работы - Как ты велик, человек!

Автор – Тамирлан Начметдинов, 21 год, г. Астана

TamirlanNachmetdinov

Весна 1936 года. Конец апреля. Это трудно себе представить, но я пытаюсь: переполненная людьми железнодорожная станция, вагоны для перевозки скота, подводы с людьми и их пожитками, вооруженная охрана. И над всем этим – стон, страшный человеческий стон и плач. Люди прощались навсегда.

Так начиналась история по переселению в Казахстан из Украины моих родных. Я очень мало знаю об этом. В нашей семье не принято было об этом говорить, да, и честно сказать, когда я подрос и стал что-то понимать о сталинских репрессиях, уже некому было об этом рассказывать. Моя мама рассказала мне то, что слышала от своей бабушки Сорокатой (Доброгорской) Анны Францевны, уроженки Каменец - Подольской области (ныне Хмельницкой). Маленькие, скупые крохи истории нашей семьи, но от этого такие ценные и важные, поведаю я вам сейчас.

Ехали люди поездом очень долго. Частые длительные остановки, нехватка воды, голод, сквозняки, полная антисанитария привели к настоящему мору – люди умирали десятками, особенно страдали дети и старики.

Наконец, прибытие на конечную станцию… Увиденная картина превзошла все ожидания: голая степь, иссушающий все и вся ветер. Чужбина. Люди уже не кричали от горя: страх сковал всю их сущность.

Этот страх вжился в каждую клеточку их тела и крови. Этот страх будет сопровождать всех переселенцев до конца их дней. Поэтому так мало мы знаем о том страшном времени. Но что поразительно! Каким бы ни был этот страх перед чудовищными словами «НКВД, «Сталин», «ссылка», он не смог вытравить из ссыльных людей веру в Бога и надежду на лучшее будущее. Как же ты велик, человек, и как же вынослив!

Мужчины и женщины взяли в руки лопаты, и вот в степи появились «землянки», бабушка говорила, их называли «землянухи». Каждую неделю – на отметку в комендатуру за несколько километров от «точки» - места поселения. Однажды, пройдя немного этого еженедельного пути, Анна, которой было в то время девятнадцать лет, упала. Дальше идти не было сил. Ледяной ветер сковал, казалось, все тело. Тонкая одежонка не могла согреть обессилевшее тело молодой девушки. В это время вся группа переселенцев как раз проходила возле небольшого казахского аула. Когда моя прабабушка упала, ее заметила женщина – казашка. Все прошли, никто не стал поднимать девушку, люди умирали каждый день, и это стало обыденным делом, да и сил ни у кого не было, чтобы тащить на себе кого-то. Анна осталась лежать на снегу. Когда колонна прошла, эта женщина потихоньку затащила девушку к себе в дом. Юрта это была, или саманный домик, никто, конечно, не знает. Прабабушка Аня помнит, что ее кормили, поили чем-то горячим, растирали тело. И ведь выходили! Сколько она там лежала, она не помнит. Но, выздоровевшую и окрепшую, девушку вернули при очередном проходе через аул колонны репрессированных. Никто не ожидал увидеть Аню живой, все родные уже оплакивали ее. И вдруг – такое чудо! Не устаю удивляться величию души человеческой! Как рисковала эта женщина – казашка, какой опасности подвергала себя и свою семью за свой поступок! Думала ли она об этом, наверное, думала и очень боялась. Но какова же сила ее милосердия и доброты! В нашей семье не знают имени этой женщины. Но я думаю, это был Ангел, низкий поклон ей и ее поколению!

Не перестаю поражаться страшному времени и испытаниям, выпавшим на долю советским людям. И снова хочется повторить: как же ты велик, человек, и какова же сила твоего смирения!

Одним январским вечером, когда Анна задержалась на работе, ей пришлось возвращаться одной через степь. Вдруг увидела чуть в стороне какой-то блеск, сначала не поняла, что это. Но через мгновение страшная догадка сковала ее. Волки! Остановилась, как вкопанная. Бежать не было смысла: все равно догонят. «Вот и пришла смерть, - промелькнула мысль. - «Как же детки, совсем маленькие…». Рухнула на колени, даже плакать не стала, что время терять! Перекрестилась и стала читать молитву. «Рожанец» по-польски, а по-русски «Розарий», была для нее самой любимой молитвой. Шептала знакомые слова, а стая окружала ее. Она уже чувствовала их дыхание. Сильно зажмурила глаза, и еще быстрее стала произносить «Радуйся, Мария, радуйся, Мария, радуйся, Мария», - от ужаса не могла вспомнить все слова и повторяла только начало молитвы. Но время шло, а ничего не происходило. Когда она решилась открыть глаза, волков рядом не было. Они уходили, она видела их силуэты. Голодные волки не тронули добычу. Что это было? Снова чудесное спасение.

Еще одно спасение ожидало ее в голодные годы войны. Под покровом ночи решилась пробраться к полю и собрать хоть несколько колосков для голодных детей. Набила карманы и - назад, скорей домой! Но тут ее увидел сторож! Кто жил в то время, поймет, что это пострашнее волков! Люди, сторожившие колхозные поля, были рьяными помощниками властей. Ни слезы, ни уговоры не действовали на них, когда дело касалось расхищения. За один колосок с колхозного поля можно было попасть на 10 лет заключения! Как только сторож увидел мою прабабушку Аню, бежавшую с поля, он все понял. Заставил вывернуть карманы. Она упала перед ним на колени и сильно плакала. Просила, умоляла никому не рассказывать, не сдавать ее властям. Ведь дома голодные дети, их нечем кормить. Что произошло в душе этого человека, один Бог ведает. Но не выдал он ее. Отпустил. Имени этого человека тоже неизвестно нашей семье. Но и ему хочу поклониться в ноги.

Прошли годы. Еще много страданий пришлось испытать моей прабабушке Ане. Один за другим стали умирать ее малолетние дети. Что значит для матери – хоронить своих детей? Горе, которое не перестанет терзать душу и сердце до конца ее дней. Похоронила почти всех, осталась одна Галина – моя бабушка. И снова хочется воскликнуть, как же ты велик, человек, и как долготерпелив!

Я родился, когда моих родных Анну и Иосифа Доброгорских уже не было на свете. Пусть простит меня прадедушка, я ничего не писал о нем. Мама говорит, что он ничего об этом времени не рассказывал. А то, что рассказал я вам сейчас, это и есть те самые маленькие и такие драгоценные крупицы истории нашей семьи.

Когда-то, услышав фразу из Библии, что Бог создал человека по образу и подобию своему, совершенно не понимал, что означают эти слова. Но, когда узнал о судьбе моей прабабушки Ани, я немного приблизился к разгадке этой истины. Как же ты велик, человек и как многострадален!

000