Logo rutelephone newemailFb 1VK 1Insta 1YouTube 1PL lang 1RU lang 2

 

000

Польский закон о репатриации оговаривает основы получения гражданства при помощи репатриации, права репатриантов, условия предоставления помощи им и их семьям.

repatriacyja

Репатриантом может стать лицо, имеющее польское происхождение, въехавшее в страну по репатриационной визе для того, чтобы получить в ней разрешение на ПМЖ. За получением такой визы могут обращаться лица, у которых хотя бы один из предков имеет польскую национальность. Такое лицо должно оставаться хранителем языка, обычаев и традиций польского народа. Подтвердить свою национальность и связь с польским народом может лицо, которое уже имело ранее польское гражданство или его имел один из его предков. Решение об этом выносит Консул.

Ребенок репатрианта тоже может стать репатриантом. Если у ребенка польского гражданина к числу репатриантов относится только один из родителей, он может получить статус репатрианта только с согласия второго родителя. О согласии второго родителя может свидетельствовать заявление, выраженное в присутствии Консула.

Лицо, достигшее 16 лет, может стать польским гражданином только с его согласия. Польское гражданство не предоставляется лицам, которые были репатриированы из Польши на основе соглашений между нею и бывшим СССР в 1947-1957 гг. в одну из стран, подписавших это соглашение. Репатриационная виза может быть не выдана лицам, ранее действовавшим в ущерб польским интересам, или принимавшим участие в действиях, ущемляющих права человека.

Лица, не имеющие польского происхождения, но желающие поселиться в Польше в качестве членов семьи репатрианта, должны ходатайствовать о выдаче разрешения на проживание на обозначенный срок. Разрешение может быть выдано Председателем Управления по Делам Репатриации и Иностранцев. Репатриационную визу выдают в присутствии Консула по месту жительства заявителя за границей. Информацию по вопросу проведения процедуры предоставляют дипломатическое представительство или консульское учреждение.

Лицо, желающее получить репатриационную визу, должно обратиться в польское консульство и получить в нем бланки заявления на ее выдачу. Заявление (2 экземпляра) необходимо заполнить на польском языке. К нему прикладывают документы, свидетельствующие о польском происхождении хотя бы одного из предков. Ими могут быть польские удостоверения личности, выписки из ЗАГСов, документы о крещении, а также о прохождении военной службы на территории Польши с указанием польской национальности, документы, свидетельствующие о депортации лиц тюремного заключения с указанием польской национальности, а также другие документы, которые имеют записи о польской национальности.

Подходят документы, составленные в польских государственных или церковных организациях, а также советскими властями. К заявлению прикладывают фотографию и документы, удостоверяющие факты, внесенные в заявление, а также действующий паспорт. Дети, не имеющие паспорта, должны быть вписаны в паспорта родителей.

Лица, желающие получить разрешение, должны подтвердить, что условия для поселения у них имеются место, где жить, источники дохода либо возможность получения работы (приглашение польского административного органа – Гмины) Гмина может пригласить определенную семью, но приглашение может быть и анонимным. Приглашение физлица может касаться только близких родственников репатрианта.

Репатрианты пенсионного возраста могут не подтверждать источники дохода, если они будут получать пенсию в Польше. Для определения размера пенсии в республике используют данные о трудовом стаже за границей.

Если имеется все необходимое для получения репатриационной визы, но нет места жительства и источников к существованию, заявление подавать можно. В таком случае Консул может разрешить выдачу визы и предоставить заявителю информацию, переданную Гминами, о возможных местах поселения для репатриантов и возможностях устроится на работу. Чаще такие возможности предоставляются для лиц, ранее депортированных и тех, кого преследовали из-за его национальности или по политическим мотивам. Такие же права предоставлены тем, кому по состоянию здоровья или возрасту необходимо как можно скорее репатриироваться в Польшу.

Репатриационную визу можно получить у Консула после того, как он получит согласие репатриационного управления. Визу вклеивают в паспорт заявителя. В течение года она действительна. Прибывшие в Польшу по репатриационной визе, обретают польское гражданство при переходе границы польского государства. Факт подтверждается штампом паспортного контроля. Все прибывшие в республику репатрианты получают денежную помощь из госбюджета страны. Финансовая помощь представляет собой одноразовые пособия, а также суммы возмещения стоимости проезда и школьное пособие, компенсирующее расходы на начало обучения несовершеннолетних детей репатриантов. Транспортные расходы выплачивает Консул семьям репатриантов, не имеющим возможности самостоятельно оплатить переезд в Польшу.

Репатриантам предоставляется право на обучение на курсах польского языка и посещение курсов об адаптации в Польше, они финансируются Консулом.

Источник: calapolska.ru

000