000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Польше период Великого поста завершает Пальмовое воскресенье и следующая за ним Великая Неделя. В 2015 году это 29 марта.

palm sunday in poland

Это последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день во всех храмах Польши на литургии вспоминается триумфальный Вход Господень в Иерусалим. Также освящаются верба или своеобразные традиционные пальмы – высокие жезлоподобные плетёные украшения, символизирующие пальмовые ветви, которыми народ встречал Иисуса, въезжающего в город.

Как пишет polomedia.ru, в Польше этот день имеет и другое название – Цветоносная неделя (Niedziela Kwietna). Объясняется это тем, что праздник по большей части приходился на апрель (kwiecień – кветень, а в апреле, как известно, появляются цветы – kwiaty).

В стародавние времена в этот день в костёлах проходили представления на евангельскую тему, а во времена короля Зигмунда III по городам ходили артисты, представлявшие Иисуса, Иуду, Пилата и Кайафу, отыгрывая мистерии на тему последних дней жизни Христа. До наших дней обычай сохранился, но выступает точечно. Например, в Малопольском воеводстве, в городе Кальвария-Зебжидовска (Kalwaria Zebrzydowska), ежегодно устраиваются представления по образцу исторических.

Кроме того, существовал в Польше и другой, подзабытый сегодня обычай, схожий с традиционными колядками. Утром в Пальмовую Неделю (Пальмовое воскресение) по домам ходили Пухероки (Pucheroki) – разодетые в вывернутый тулуп, подпоясанные перевяслом, с высокой – стожком – шапкой на голове, с лицами, вымазанными сажей, с корзинкой и молоточком на длинной рукояти.

Молодые люди входили в дом и, постукивая в такт рукоятью молоточка (или топорика) по полу, читали стишки, или пели пасхальные коленды. За это они получали яички или какое-нибудь другое лакомство. Сейчас эта традиция также, к сожалению, угасает. Хотя в деревнях Малопольского воеводства, к примеру, в Бибице, Зелёнки и Трояновице, каждый год можно встретить Пухероков.

Обычай же освящения пальм, появившийся в XI веке, не только не забыт, но и с каждым годом достраивается, причём как в прямом, так и в переносном смысле. Дело в том, что в Польше проводятся конкурсы на самую высокую и красивую пальму. Например, в городе Мурована Липница всё в той же Малопольше. Пальмы различны и по составу и по внешнему виду. Сплетённые из ветвей вербы, соломы, лекарственных трав, украшенные сухими цветами, лентами, они достигают высоты нескольких метров. Жюри оценивает красоту и высоту получившейся пальмы, но главное – они должны соответствовать одному критерию – в них не должно быть металлического каркаса. При этом нужно умудриться так сплести пальму, чтобы она стояла самостоятельно.

Пальмы поменьше люди забирают домой. Согласно традиции, их затыкают за иконы и распятия, чтобы освящённое деревце охраняло дом от невзгод.

В старину в Польше эти пальмочки были по сути чем-то вроде аптеки, ведь плелись преимущественно из сухих лекарственных трав. Кроме того, пальмочки сжигались перед Пепельной средой, а оставшимся пеплом посыпали голову. Существовала традиция вкапывать веточки по периметру поля как оберег от нечистой силы.

000