000telephone newemailFb 1VK 1

000

Столица Казахстана в третий раз стала участницей всемирной литературной акции «Narodowe Czytanie», прошедшей в этом году 7 сентября. Организатором Народного чтения в Нур-Султане снова выступило общественное объединение «Polska Jedność» («Польское Единство») при поддержке Посольства Республики Польша, Кафедры теоретической и прикладной лингвистики Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и действующего при кафедре Центра польского языка и культуры. Мероприятие состоялось в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Narodowe Czytanie 2019 7

«Стало доброй традицией открывать новый учебный год в университете и новый полонийный сезон в столице Казахстана участием во всемирной литературной акции «Narodowe Czytanie». Сегодня вместе с миллионами поляков, как в самой Польше, так и за ее пределами, мы в третий раз станем участниками грандиозного события, в восьмой раз проводимого под патронатом главной пары Польши – президентской. С нескрываемым удовольствием и гордостью хочу сообщить вам, что Narodowe Czytanie в Нур-Султане, как и 2017 и 2018 годах, снова стало частью всемирной акции, о чем буквально на днях пришло подтверждение из Канцелярии Президента Польши в виде специальной печати. Кроме того, наша сегодняшняя встреча обозначена и на карте Народного чтения, которая размещена на официальном сайте Президента Польши», - открыл встречу  бессменный ведущий, автор и режиссер акции в Нур-Султане, вице-президент ОО «Polska Jedność» Ринат Дусумов.

Narodowe Czytanie 2019 9

Участников мероприятия – представителей столичной полонии и студентов ЕНУ – приветствовали консул Республики Польша Юстына Дудар, зачитавшая обращение Президента Польши Анджея Дуды, и заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ Евгения Журавлева. Аплодисментами собравшиеся встретили нового учителя Центра польского языка и культуры, который работает при кафедре теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ, Агнешку Ермолович.

Narodowe Czytanie 2019 1

Официальную часть сменил экскурс в историю акции и знакомство с биографиями авторов 8 новелл, выбранных для Народного чтения 2019. Р. Дусумов напомнил о том, как казахстанская столица впервые официально приняла участие в акции, а также представил некоторые факты из жизни польских классиков.

Narodowe Czytanie 2019 8

Для чтения в Нур-Султане была выбрана новелла Болеслава Пруса «Шарманка». Отрывки зачитали консул РП Ю.Дудар, вице-президент ОО «Polska Jedność» Р. Дусумов, преподаватель польского языка А. Ермолович, представители «Польского Единства», студенты ЕНУ. Отличившиеся получили в подарок книги с новеллами и печатью акции «Narodowe Czytanie 2019». 

Narodowe Czytanie 2019 2

Встречу завершили автограф-сессия и коллективное фотографирование.

Narodowe Czytanie 2019 4

Narodowe Czytanie 2019 5

Narodowe Czytanie 2019 6

Напомним, акция  Narodowe Czytanie, инициированная президентом Польши и проходящая под патронатом президентской пары, впервые состоялась в 2012 году.  Тогда вся Польша читала «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича.  В 2013 году поляки читали произведения Александра Фредро.

Narodowe Czytanie  2014 было посвящено «Трилогии»  писателя Генрика Сенкевича – это исторические романы «Огнем и мечом», «Потоп» и «Пан Володоёвский».

В 2015 году главным произведением акции был назван роман «Кукла» Болеслава Пруса.

В 2016 году президентская чета Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда открыли Narodowe Czytanie   отрывком из романа «Quo vadis»  Нобелевского лауреата по литературе Генрика Сенкевича. Более 11 часов в Варшаве роман Сенкевича читали известные люди Польши и рядовые горожане, изъявившие принять участие в акции. Кстати, тогда был установлен своеобразный рекорд - «Quo vadis»  читался более чем в 2200 местах в Польше и за рубежом.

Основой  Narodowe Czytanie-2017 стала самая известная пьеса польского классика Станислава Выспяньского  «Свадьба».  В тот же год акция была официально проведена в столице Казахстана – Нур-Султане (Астане).

В 2018 году главной книгой акции  была выбрана повесть «Канун весны» (Przedwiośnie) – произведение писателя, драматурга и публициста Стефана Жеромского. И именно с ней астанинская версия Народного чтения получила прописку в Евразийском национальном университете им. Льва Гумилева.

В этом году президентская пара   предложила для чтения польские новеллы.  Анджей Дуда и его супруга отобрали из более чем ста предложений, направленных в Канцелярию Президента,  восемь новелл.

Текст: Давид ТАТАРСКИЙ

Фото: Екатерина СВИДЕРСКАЯ      

000