000telephone newemailFb 1VK 1

000

Нынешнее лето выдалось для представителей ОО «Polska Jedność» города Астаны неспокойным - вместо заслуженных каникул для себя активисты организации решили их устроить для ребят со всего северного Казахстана, организовав самое настоящее полонийное лето. И не где-нибудь, а в сосновом бору на берегу озера посреди знаменитого курорта Бурабай.

LPB2018 1

Ранним утром на столичном  железнодорожном вокзале было как всегда шумно. Необычность в этот традиционный гвалт вносила большая команда детей разного возраста, отправляющаяся на электричке в Щучинско-Боровскую курортную зону. Среди них выделялись участники молодежного проекта «LATO POLONIJNE. BURABAJ-2018», организованного общественным объединением «Polska Jedność» города Астаны при поддержке Сената Республики Польша и организации «Pomoc Polakom na Wschodzie». Ребятам было несложно найти друг друга, поскольку все они ориентировались на бело-красный флажок в руках руководителя «Польского Единства» пани Натальи Кулаковой, пришедшей лично проводить их в дорогу.

LPB2018 2

Участникам проекта,  а ими стали 25 активистов полонийных организаций, а также изучающие польский язык в возрасте от 13 до 16 лет из Астаны, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, предстояло провести десять  незабываемых дней (с 20 по 29 июля) в лагере «Миротворец». Программу организаторы приготовили насыщенную, разделив ее на два направления: полонийное и познавательно-развлекательное. Полонийное направление включало в себя краткий учебный курс, в программе которого были языковые занятия, лекции по истории, географии и культуре Польши (включая хореографию, кинопоказы и спорт).  Познавательно-развлекательное направление предусматривало активный отдых и занятия, направленные на творческое развитие и личностный рост участников.  

LPB2018 3

«Для нас очень важно было организовать для детей настоящие каникулы. Прежде всего, это должен быть отдых от учебы, поэтому, продумывая программу, мы сделали акцент на легкую подачу в игровой форме... Вообще вариантов полонийного лета было много, но решили остановиться именно на этом. О таком проекте мы мечтали давно,  с самого начала работы нашего «Польского Единства». Сама концепция и заявка на финансирование были поданы на рассмотрение в несколько польских фондов еще в прошлом году. Хотелось бы выразить искренние слова признательности Сенату Польши и  организации «Pomoc Polakom na Wschodzie» за поддержку, а также нашим волонтерам, вожатым, руководителям полонийных центров, родителям и, конечно же, самим детям за то, что этот проект состоялся», - говорит президент ОО «Polska Jedność» Наталья КУЛАКОВА.

Примечательно, что участников проекта с первого дня каникул сопровождали волонтеры - представители ОО «Polska Jedność» Екатерина Чернышева и Влада Добровольская. Им же была доверена и учебно-познавательная часть. При отборе волонтеров учитывалось не только владение польским языком и знание культуры и истории Польши, но и организаторские способности и опыт участия в молодежных лагерях. Поэтому, пани Катажина и пани Влада, а именно так их и называли ребята, не ограничивали себя полонийными лекциями и занятиями, а с утра до позднего вечера были с детьми, с удовольствием участвуя во всех мероприятиях лагеря.

LPB2018 10

К слову, как позже признались в администрации «Миротворца», такой отряд и такие волонтеры у них были впервые. Участники проекта заявили о себе в первый же вечер на шоу талантов, представив вниманию собравшихся польский танец. По словам представителей лагеря, у них  ни разу не было детей, которые бы не просто приготовили творческий номер, но еще и привезли для него народные костюмы.

LPB2018 4

LPB2018 5

«На самопрезентации мы решили назвать себя соколами, используя для кричалки слова из популярной польской песни «Хей, соколы!». Название понравилось всем, особенно родителям, следившим за нашей жизнью в лагере в специально созданном WhatsApp-чате, где мы ежедневно делились информацией и фотографиями. Так и стали называть наших детей соколятами. Нам удалось произвести фурор сразу же -  сначала мы представили польский танец, а потом вышли в бело-красных галстуках и с такими же бейджами с названием проекта и именами, написанными по-польски. Приятно было, что полонийную тему, которой была буквально пропитана наша программа, соколята подхватили сразу же. На уроках они могли с радостью запеть польские песни, а после занятий бежали на репетицию творческих номеров по заданию «Миротворца». Тут, кстати, мы тоже отличились -  чего стоили наш «оркестр» и современный танец, которые дети поставили сами! Вожатые лагеря постоянно удивлялись, мол, как так, они у вас сами все репетируют, готовят, стараются?! А какой соколята сделали День Польши в нашем корпусе - надо было видеть! В восторге от «краковского смока», «зубра» и «варшавской русалки» были абсолютно все, кто пришел в тот день к нам в гости», - рассказывает волонтер Екатерина Чернышева.

LPB2018 6

Действительно, если в первые дни соколята присматривались друг к другу, то затем их было не разнять. Вместе, всюду, с четкой целью быть лучшими. И им это удавалось абсолютно легко и играючи.

LPB2018 7

«Мы старались не навязывать свои лекции, но придерживаться программы с учетом пожеланий самих соколят. Хотите петь - будем петь, хотите играть - легко! Если видели, что кто-то заскучал на занятии, меняли обстановку, подачу, содержание. День начинался с учебы, потом мы участвовали в мероприятиях лагеря. Перед сном обязательно подводили итоги и вместе планировали следующий день. Собираясь вечером у свечи, говорили о том, что хорошо и что плохо, рассказывали о себе, предлагали идеи на завтра... Даже и не знаю, когда началось сближение. Первые слезы от предстоящего расставания начались за три дня до конца проекта. День отъезда был с одной стороны радостным - как-никак домой, с другой стороны - грустным. Девчонки, конечно, не сдерживали эмоций, мальчишки старались не подавать виду, но все было ясно по глазам. Проект завершили торжественно -  подведением итогов и вручением сертификатов. В подарок ребятам достались бейсболки от Консульского отдела Посольства Республики Польша и учебники по польскому языку от Союза поляков Казахстана. Кроме того, ранее были розданы пакеты с рабочими материалами, специально подготовленным сборником патриотических польских песен и журналом «Ałmatyński Kurijer Polonijny», - вспоминает Е. Чернышева.

LPB2018 8

LPB2018 9

LPB2018 12

LPB2018 13

Прежде, чем отправиться домой, соколята поделились своими впечатлениями в письменном виде. В каждом письме организаторам лишь слова благодарности за прекрасно проведенное полонийное лето и просьбы о встрече на следующий год.

LPB2018 14

Не остались в стороне родители и руководители полонийных организаций, отметившие высокий уровень подготовки проекта.

«Добрый вечер, уважаемые организаторы и кураторы проекта! Мы, родители, конечно, с нетерпением ждём возвращения детей домой. Но в душе какая-то грустинка поселилась. Ведь эти 10 дней мы тоже были сопричастны всем событиям, в которые окунулись наши соколята. Думаю, для них это будет памятным и запоминающимся: море информации, возможность реализовать себя и, конечно же, новые друзья. Посмотрите на их лица в день отправки и сцену расставания! Сразу вспомнила свое пионерское детство! Спасибо вам за этот удивительный проект, за вашу креативность и неравнодушие», - прислала сообщение в последний день проекта Татьяна Бичинева из Павлодара.

LPB2018 16

«С большим интересом следила за проектом«LATO POLONIJNE. BURABAJ-2018». Мои комплименты организаторам, все супер! С самого начала продуманы до мелочей все нюансы по встрече детей в Астане и непосредственно в лагере «Миротворец» (а также и обратный путь), сразу же была обеспечена информационная поддержка участников проекта и их родителей. Ежедневно родители имели возможность непосредственно видеть, чем наполнен день участников проекта, связаться с организаторами, если по какой-то причине ребёнок не ответил на звонок. Реализована насыщенные образовательная и культурно-развлекательная программы. А главное - организаторы с огромным энтузиазмом потратили свое личное время  и взяли на себя огромные обязательства и ответственность», - такую оценку дала заместитель председателя Северо-Казахстанского польского культурного центра «Коперник» Валентина Корнева.

LPB2018 17

...Сейчас, когда утихли эмоции и прошла эйфория, можно спокойно вспоминать проект, анализируя плюсы и минусы, обсуждая детально каждую успешную фишку или досадный недочет. Сделать это после расставания было просто невозможно. Когда десять дней в режиме нон-стоп проекта, требовавшего не только собранности, но, прежде всего, ответственности по всем направлениям, благополучно закончились, было не радостно, а грустно. Потому что этот маленький отрезок жизни оказался связанным с десятками ярких личностей, вдруг ставшими частью твоей организации, частью самого тебя...

«LATO POLONIJNE. BURABAJ-2018» стал первым молодежным проектом для нашего ОО «Polska Jedność». Повторим ли мы его снова, сложно сказать, это зависит от множества факторов. Пока лишь ясно одно - детям наше полонийное лето понравилось, нам тоже, а это значит, что надо идти вперед, к Бурабаю-2019.

LPB2018 18

Ринат ДУСУМОВ,

вице-президент ОО «Polska Jedność» города Астаны.

Фото Екатерины ЧЕРНЫШЕВОЙ и сайта mirotvorets.kz.

000