000telephone newemailFb 1VK 1

000

В столице, в Римско-Католическом Приходе Матери Божией Неустанной Помощи, прошла рождественская встреча, организованная Посольством Республики Польша в Астане и ОО «Polska Jedność». Почетными гостями стали архиепископ Томаш Пэта, консул Малгожата Таньска, заместитель главы Союза поляков Казахстана Екатерина Островская, руководители и активисты полонийных организаций, а также учителя польского языка из г. Кокшетау, с. Первомайки Астраханского района Акмолинской области, г. Тайынши Северо-Казахстанской области.

BN2015 7

Встреча была разделена на две части: концертную и фуршет. Первую начали с официального представления гостей ведущие программы – преподаватель польского языка в Астане Мария Ксёнжек-Замлевска и вице-президент ОО «Polska Jedność» Ринат Дусумов. К слову, именно они занимались подготовкой рождественского представления, представленного на суд зрителей, - пани Мария написала сценарий, а пан Ринат взялся за режиссуру и музыкальное оформление.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Театрализованное действие на сцене сопровождалось польскими колендами в исполнении вокальной группы «Głosy z Astany» (руководитель – Юлия Серватинская, аккомпанемент – Наталья Мостовая). Многие зрители могли тоже присоединиться к пению, благо, организаторами заранее были розданы не только программки, но и специально изданные к мероприятию сборники со словами самых известных коленд.

В основу представления, главными участниками которого стали учащиеся польской воскресной школы, легли библейские сюжеты о рождении Иисуса. Кроме того, была показана инсценировка разговоров Ирода с Дьяволом и Смертью. Главные роли сыграли Яна Драгун (Мария), Валерий Бабенко (Иосиф), Ян Лысаковский (Ирод), Евгений Лысаковский (Дьявол), Лера Харламова (Смерть) и Паулина Савёлова (Рассказчик). В роли пастухов выступили Александр Лысаковский, Дмитрий Буравский, Влад Карпов, ангелов – влада Кухарская, Ксения Осипова, Лера Беликова, Ева Шумская, Эльвина Верник и Наташа Лысаковская, стражников – Влада Добровольская и Кристина Райтаровская. Кроме того, стихи на рождественскую тему прочитали Вика Свинтицкая, Ольга Забожанова, Лера Верник, Денис и Ольга Ляховы.

Польский колорит в действо внес ансамбль танца «Polanie» из Кокшетау (руководитель – Людмила Суховецкая), исполнивший народный танец «Коломайки». Финал программу украсил своим выступлением известный полонийный дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова, подаривший публике произведение «Poza Czas», посвященное Иоанну Павлу II, чей Год был объявлен в Польшу в 2015 году, и коленду «Jest taki dzień».

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Со словами благодарности в адрес организаторов выступила заместитель главы Союза поляков Казахстана Екатерина Островская, подарившая самым маленьким участникам праздника сладкие подарки и зачитавшая поздравление от руководителя СПК Виталия Свинцицкого.

«Мне очень понравилось сегодняшнее представление. С особым удовольствием я подпевал хору. Впервые за семь лет работы в Казахстане я услышал такое трепетное исполнение польских коленд», - сказал представитель Римско-Католической церкви, отец Павел. Ксёндз также поблагодарил артистов и организаторов за хорошо подготовленное мероприятие.

Обращаясь к собравшимся, консул Посольства РП в Астане Малгожата Таньска подчеркнула важность и необходимость подобных полонийных встреч. Поздравив всех с наступающими праздниками, пани консул вручила памятные подарки ансамблю из Кокшетау и семье Лысаковских. Кроме того, от Посольства для учащихся воскресной школы были подготовлены книги польских писателей.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

От имени организаторов выступили Мария Ксёнжек-Замлевска и президент ОО «Polska Jedność» Александр Добровольский. Выразив признательность за поддержку и активное участие, пан Александр вручил всем выступавшим сладкие презенты и пригласил всех на фуршет.

Стоит отметить, гостей ждал щедрый дастархан, подготовленный и накрытый активистами ОО «Polska Jedność». Прежде чем приступить к трапезе, архиепископ Томаш Пэта благословил полонию на новые благие дела и поступки. После все смогли поделиться оплатками и пожелать друг другу счастливых Рождества и Нового года.

Фото: Ирэна Савёлова, Наталья Ляхова

000