000telephone newemailFb 1VK 1

000

Дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова, представляющих столичное полонийное объединение «Polska Jedność», выступил на вечере польской культуры в Бурабае. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Polaka z Kazachem rozmowy - liderzy organizacji polonijnych», реализуемого Институтом восточных инициатив (г.Краков) с 19 сентября по 3 октября 2015 г. Концертная программа, подготовленная Юлией и Ринатом, стала неожиданным, но приятным сюрпризом для участников проекта.

DuetBurabaj

Насыщенный день тренингов и упражнений продолжило знакомство с польской кухней и культурой. Для «учеников» педагоги специально из Польши привезли знаменитые польские колбаски и вкуснейший бигос. Музыкальную часть на себя взяли артисты из Астаны.

Вечер открыла руководитель проекта Агнешка Сломян, затем в зале зазвучало бессмертное произведение Леонарда Коэна «Аллилуйя» на польском языке. Особую атмосферу создавали зажженные свечи, красиво расставленные на столах с угощениями. Еще одним музыкальным подарком из столицы стал «Psałm dla Ciebie» польского композитора Петра Рубика.

Пока собравшиеся дегустировали блюда и обменивались впечатлениями о проведенном дне, Юлия и Ринат успели переодеться в народные костюмы, предусмотрительно привезенные с собой.

Второе отделение импровизированного концерта состояло из попурри на польские народные песни. Под «Dom na wiślanym brzegu» большая часть зрителей пустилась в пляс, ну а «Szła dzieweczka» и «Wszyscy Polacy…» все уже пели хором и водили хоровод.

Наградой за артистизм и выступление Юлии и Ринату стали бурные аплодисменты и просьбы спеть на бис.

Вечер продолжило разучивание польских народных песен, которое закончилось танцами.

Напомним, в Щучинско-Боровской курортной зоне на базе Дома отдыха «Бура» проходит проект «Polaka z Kazachem rozmowy - liderzy organizacji polonijnych», участие в котором принимают лидеры и активисты полонийных организаций из г. Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Проект разделен на два этапа: с 19 по 26 сентября, с 26 сентября по 3 октября. В программе: мастер-классы и тренинги, посвященные развитию лидерских качеств, управлению организаций и проектами. Кроме того, предусмотрены занятия по польскому языку, истории и культуре Польши.

От ОО «Polska Jedność» в проекте участвуют активисты и члены вокальной группы «Głosy z Astany» Елена Бродецкая (1-ый период), Валентина Павлюк, Ирина Пронникова, музыкальный руководитель вокальной группы «Głosy z Astany» Юлия Серватинская и вице-президент организации Ринат Дусумов (2-ой период).

Институт восточных инициатив (IWI) - неправительственная организация в Кракове, чья миссия заключается в развитии отношений между Польшей и Европейским союзом и странами Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказом. Мероприятия IWI включают: международные социально-культурные и образовательные проекты, учебные поездки, дни культуры, конференции и тренинги. Большое значение в IWI придают работе с молодежью польских и зарубежных организаций, а также с полонийными организациями.

000