000telephone newemailFb 1VK 1

000

Свадьба разных социальных групп городского населения Польши в XIX-первой четверти XX вв. сохраняла некоторые древние традиционные элементы, присущий ей игровой характер и в то же время означала переход молодых людей в круг людей семейных. Особенно это касалось свадебных торжеств тех горожан, которые были тесно связаны с сельскими жителями происхождением или узами родства.

PolskaSwadba2

Свадьба простолюдинов в небольших городах и местечках мало отличалась от сельской, как и многое другое, касающееся их повседневной жизни, а также праздничных обычаев и обрядов (например, праздники календарного цикла). В начале XX в. процесс урбанизации заметно нивелировал их быт.

Приглашения на городскую свадьбу в конце ХIХ-нача-ле XX вв. были подобны тем, которые практиковались и в сельской среде. Согласно традиции, вначале приглашали Старостину, старосту, крестных, ближайшую родню и соседей, а после них сверстников жениха и невесты. Влюбленные после оглашения их помолвки в костеле сами ходили приглашать гостей. Приглашая пожилых людей, они подчеркивали свое уважение к ним таким образом: целовали им руки, обнимали ноги.

Вечером около дверей комнаты, где жила невеста, били «на счастье» стеклянную и глиняную посуду— бутылки, тарелки, горшки. Если она работала на ткацкой фабрике, то случалось, что все это били перед ее станком. Свадьба рабочих всегда начиналась в субботу во второй половине дня, а заканчивалась к вечеру в воскресенье. Таким образом, в отличие от крестьянской она длилась всего только два дня. Администрация промышленных предприятий не предоставляла своим рабочим дополнительное время на свадебное торжество. Но и сокращенная во времени свадьба сохраняла много традиций и обычаев, часть которых была связана с сельской средой, другая возникла уже в городе и также стала передаваться из поколения в поколение в семьях лодзинских рабочих. Так, например, обычай иметь на свадьбе друхен и дружб был тем же, что и в деревнях, но они отличались от деревенских парней и девушек, выполнявших те же роли в свадебной церемонии. На свадьбу они надевали праздничную одежду городского типа. Правда, в конце XIX-начале XX вв. в деревню проникает городской костюм, и это сказывается на одежде сельских женихов, невест и свадебных гостей, прежде всего молодежи. По давней традиции, невесту одевали после приезда жениха не в родительском доме, а у соседей. Полагалось к венчанию надеть на нее все новое, как говорили, «из-под иглы»: это сулило ей счастье в супружестве. Костюм невесты состоял из белого, реже иных светлых тонов платья, белых чулок, белых или черных туфель и длинной фаты — «вело-на». Жених надевал на свадьбу черный костюм, белую рубаху с бабочкой, шляпу с высокой тульей, белые перчатки.

Войдя в родительский дом, наряженная к венцу невеста здоровалась с ожидавшим ее женихом и прикалывала ему к правому борту костюма бант с искусственными цветами. Друх-ны прикалывали банты дружбам. Невеста получала от жениха свадебный букет из живых или искусственных цветов. Родители благословляли будущих супругов. С напутственными словами к ним обращались староста или Старостина, после чего они прощались со всеми присутствующими. Весь этот обряд в своей основе не отличался от благословения в сельских семьях.

Под звуки музыки нареченные выходили из дома. Еще в начале XX в. они, по обычаю, ехали в костел раздельно: впереди — невеста с дружбами, за ней — жених с друхна-ми, за ними — остальные. Позднее распространился новый обычай: жених и невеста вместе ехали и в костел, и из костела в карете, украшенной белыми цветами.
При встрече молодоженов, вернувшихся из костела, им давали хлеб, соль и ребенка, что имело магическое значение: должно было обеспечить достаток в совместной жизни и рождение детей. Всех гостей приглашали за стол на первое свадебное угощение. Согласно сохранившейся давней традиции, вначале садились молодожены, староста, Старостина, старшие гости, а потом уже молодежь. Когда подавали кофе, Старостина обращалась к свадебным гостям с песней: «Ой, горький этот кофе, ой, горький». Гости кричали: «Горький кофе!» — молодые целовались. Тогда Старостина пела: «Ой, сладкий кофе, ой, сладкий».

Во время второго угощения — обеда — гости кричали, что все несоленое, с той же целью, чтобы молодые целовались. В свадебной церемонии старинный обряд очепин выполнялся в ночь после свадебного пиршества. Старший дружба сажал невесту на стул посередине комнаты. Обряд начинался песней.

Старостина снимала с головы невесты венок и, положив его на тарелку, отдавала жениху. Она трижды надевала тюлевый чепец на голову невесты, но только на третий раз невеста его не сбрасывала.

К старинным обрядам относили вкупины — вступление молодой в общество замужних, отмечавшееся в некоторых семьях рабочих (Лодзь). Невесту в чепце приводили к гостям, ее окружали замужние женщины, которые кричали: «О наша, о наша!»; каждая из них танцевала с невестой. Это был танец невесты. Исполнялся во время вкупин еще и танец «здавиновы»: все мужчины по очереди танцевали с невестой, а женщины — с женихом. В конце танца Старостина передавала невесту жениху. Интересно, что в Лодзи в начале XX в. общий обряд вступления молодых женщин в круг замужних проводился в последний день Масленицы — «на остатки». Известно, что этот обряд был широко распространен в деревнях. В таком развитом промышленном городе, как Лодзь, этот обряд был приспособлен к специфике жизни работающих женщин. «На остатки» замужние женщины подъезжали на санях к воротам фабрик, забирали всех возвращавшихся с работы молодух и везли их на пиршество.

На самой свадьбе в рабочих семьях иногда происходила шуточная церемония «угадывания» женихом своей невесты, сидящей с друхнами на полу под одной большой простыней. За каждую ошибку жених платил штраф. Традиционная свадьба у поляков справляется и в настоящее время. Однако свадьба сократилась и за счет ее некоторых циклов, и в отношении времени выполнения основных церемоний. Возросло значение гражданского брака. Не только в городе, на и в деревне упростилось приготовление к свадьбе. Более того, под влиянием молодежи и в крестьянской среде стали придерживаться городских обычаев. Вместо нескольких дней свадьбу нередко празднуют один день. По сравнению с прошлым приглашают меньше гостей, хотя свадьбу отмечают очень торжественно.

000