000telephone newemailFb 1VK 1

000

Увлекательную экскурсию организовали для полонии столицы ОО «Polska Jedność» и Центр современного искусства «Куланши», расположенный во Дворце мира и согласия.

Kulanszy 1

Знакомству с прекрасным предшествовали подведение итогов первого творческого сезона «Польского единства», церемонии награждения активистов и победителей первого регионального конкурса, посвященного 79-ой годовщине депортации поляков в Казахстан.

В программу экскурсии вошли посещение выставок «На пути» молодого фотохудожника Алексея Романова и Sustainidentity шведской художницы L. Christeseva. Гидом выступила администратор Центра Айгерим Нигмет.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

«Алексей Романов – профессиональный фотограф и путешественник. Человек, который ищет свою дорогу в жизни и находит своих героев там, где не каждый способен увидеть. Он находит красоту в глазах, эмоциях и энергетике человека. Встречая разных людей на своем пути, Алексей Романов изучает и хочет понять другую, отличную от привычной нам, культуру. Смотрит на мир глазами своих героев. Видимо, именно этот подход и является инструментом, позволяющим создавать не «картинки», а истории судеб в одном кадре. Глубокая и очень личная фотография Романова относит зрителя на другую точку отсчета человеческих ценностей и показывает не сколько внешний, сколько внутренний мир людей. Разных. Счастливых и любящих, искренних и надеющихся, гордых и сильных. Надо просто уметь увидеть. Алексей Романов умеет видеть», - рассказала Айгерим о фотохудожнике из Алматы, привезшим в Астану работы, посвященные Индии.

Глазами фотографа представители полонии столицы смогли увидеть разную Индию, прекрасную и ужасную в одном кадре, Индию, которая заставляет любить и ненавидеть себя по три раза на дню. От святых людей до хитрых попрошаек, от бездомных детей до бабушки, доживающей свой век на веранде, людей без масок, не умеющих скрывать свои эмоции, с глазами, полными любви и страдания. На портретах была представлена другая культура, другое отношение к жизни, понимание счастья и несчастья на другом уровне, отличном от нашего.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

Совершенно другое настроение ожидало гостей на выставке работ шведской художницы.

«L.Christeseva активно участвует в выставочной деятельности в Швеции и за рубежом и в течение многих лет работает с темой моды и женского образа. В своих работах художница не ставит точку над i, а напротив, представляет зрителю возможность поразмышлять на тему взаимодействия общества и культуры, идентичности и женственности, моды и костюма, сохранения традиций и следования современным тенденциям», - пояснила Айгерим.

По ее словам, проект Sustainidentity автобиографичен и предлагает подумать над вопросом «рождения» и «становления» Женщины. Он дает возможность проследить, как разные культуры могут влиять на изменения понятия женственности, наше собственное мироощущение и понимание себя как личности. L.Christeseva, приоткрыв для зрителя занавес своей биографии, приглашает поразмыслить над тем, как женщина из Восточной Европы вписывается в западноевропейское феминистическое общество.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ 

Своеобразным десертом и кульминацией экскурсии стало посещение так называемой «Тайной» комнаты, где в полусумрачном помещении представлена уникальная экспозиция Центра «Куланши». В зале печатной графики выставлены оригиналы литографий Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Марка Шагала, а также графические работы Рембранда ван Рейна и Альбехта Дюрера, восстановленные немецкими реставраторами.

ОО «Polska Jedność» выражает искреннюю признательность Центру современного искусства «Куланши» за помощь в проведении мероприятия.

000