000telephone newemailFb 1VK 1

000

ОО «Polska Jedność», объединяющее полонию Астаны, подвело итоги своего первого творческого сезона. Мероприятие, объединившее в себе церемонии награждения активистов организации и победителей первого регионального конкурса, посвященного 79-ой годовщине депортации поляков в Казахстан, состоялось во Дворце мира и согласия, в Центре современного искусства «Куланши».

ItogiSezona 1

«Свой первый день рождения мы отметим осенью, но перед летними каникулами и отпусками мне хотелось бы подвести итоги нашего первого творческого сезона, - обратился к собравшимся президент организации Александр Добровольский. – Весь этот неполный год мы плодотворно поработали не просто на имидж нового полонийного общества в столице, мы сумели заявить о себе. Отрадно, что пополняются ряды единомышленников, а наше имя «Polska Jedność» становится узнаваемым. Причем не просто в Астане, а по всей стране. Очень приятно слышать высокую оценку нашей деятельности от коллег их регионов Казахстана и из-за рубежа. Принимаем ее за аванс, ведь впереди у нас с вами очень много работы, планов, и, уверен, ярких достижений!».

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Напомним, ОО «Polska Jedność» официально было зарегистрировано в сентябре прошлого года. Осенью и зимой администрация занималась решением оргвопросов, а представители «Польского единства» принимали участие в открытии Польского дома в с. Ясная Поляна в Северо-Казахстанской области, конкурсе чтецов «Kresy-2014», казахстанско-польском экономическом форуме, встрече с вице-премьером РП Я.Пехочинским. Были организованы консультации представителей проекта «Поддержка интеграции репатриантов» и вечер памяти знаменитой певицы Анны Герман.

В это же время был разработан и презентован официальный сайт polskajednosc.com. Насыщенной была и весна – организованные «Польским единством»: праздник «Witaj Wiosno!» и первый одноименный конкурс детского рисунка, коллективное празднование Пасхи, участие в Большом диктанте по польскому языку, победителем которого стала активистка организации Марина Куровская.

В большое мероприятие вылилось празднование Дня единства народа Казахстана (1 мая), Дня Флага РП, Дня Полонии (2 мая) и Дня Конституции Польши (3 мая).

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Буквально после него был объявлен первый региональный творческий конкурс, посвященный депортации поляков в Казахстан и приуроченный ко Дню жертв политических репрессий, отмечаемому в Казахстане 31 мая.

Затем творческие коллективы, представляющие ОО «Polska Jedność», – вокальная группа «Głosy z Astany» и дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова - с успехом выступили в Кокшетау на юбилейном республиканском фестивале польской песни «Polonia Śpiewająca-2015». Затем была поездка в с. Первомайка Акмолинской области, куда полонию Астаны пригласили на полонийную Маювку.

«Разумеется, без вашей поддержки и вашего активного участия во всех проектах не удалось бы столько сделать. И за это вам всем огромное спасибо! Пользуясь случаем, не могу не вспомнить пани Марию Замлевскую, преподавателя польского языка, ставшую нам большим другом и оказывавшую всяческую помощь в организации и проведении мероприятий», - поблагодарил единомышленников А.Добровольский.

В знак признательности за активную пропаганду польской культуры представителям «Польского единства» были вручены благодарственные письма.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

После церемонии вручения состоялась экскурсия по галерее современного искусства «Куланши».

В завершение встречи руководитель «Польского единства» А.Добровольский пожелал всем хорошо провести лето, чтобы осенью с новыми силами и новыми идеями приступить к работе.

ОО «Polska Jedność» выражает искреннюю признательность Центру современного искусства «Куланши» за помощь в проведении мероприятия.

000