000telephone newemailFb 1VK 1

000

Президент ОО „Polska Jedność” Александр Добровольский встретился с директором Института восточных инициатив (Краков, Польша) Агнешкой Сломян. Встреча состоялась в офисе «Польского единства», участие в ней приняли также вице-президент ОО „Polska Jedność” Ринат Дусумов и руководитель вокальной группы „Głosy z Astany” Юлия Серватинская.

DobrowolskiSlomian 1

Пани Сломян в Казахстане не в первый раз. В свой нынешний визит в нашу страну она вместе с коллегой Томашем Мазурэком занимается реализацией важного проекта „Polonia w Kazachstanie: przeszłość – teraźniejszość – przyszłość”.

«Цель нашего научно-исследовательского проекта – изучить состояние полонийных организаций в Казахстане сквозь призму прошлого и настоящего в контексте их развития в будущем. Собственно само исследование проходит с мая по июнь. С коллегой мы объехали большую часть городов и деревень, где на сегодняшний день работают полонийные объединения. На местах мы проводим интервью с руководителями польских этнокультурных центров, преподавателями польского языка и поляками-представителями духовенства. Все интервью будут расшифрованы и сведены в отчет, в конце года планируется научная публикация по итогам проекта. Кроме того, нами проводится анкетирование польского населения, где предлагается ответить на вопросы, касающиеся их этнической самоидентификации, знания культуры и традиций польского народа, участия в работе полонийных центров», - рассказала А.Сломян.

В ходе двухчасовой беседы представители Полонии Астаны рассказали о текущей работе, поделились видением сотрудничества полонийных организаций друг с другом, приоткрыли планы на будущее.

«Несмотря на то, что нашему объединению нет еще и года, мы успели провести ряд важных мероприятий. Большую помощь в их организации нам оказала преподаватель польского языка пани Мария Ксёнжек-Замлевска. ОО „Polska Jedność” официально было зарегистрировано в сентябре прошлого года. Осенью и зимой мы занимались решением оргвопросов, принимали участие в открытии Польского дома в с. Ясная Поляна в СКО, конкурсе «Kresy 2014», казахстанско-польском экономическом форуме, встрече с вице-премьером РП Я.Пехочинским, организовали консультации представителей проекта «Поддержка интеграции репатриантов» и вечер памяти знаменитой певицы Анны Герман. В это же время был разработан и презентован наш сайт polskajednosc.com. Насыщенной была и весна – организованные нами: праздник «Witaj Wiosno!» и первый одноименный конкурс детского рисунка, коллективное празднование Пасхи, участие в Большом диктанте по польскому языку, победителем которого стала наша активистка Марина Куровская. В большое мероприятие вылилось празднование Дня единства народа Казахстана (1 мая), Дня Флага РП, Дня Полонии (2 мая) и Дня Конституции Польши (3 мая). Буквально после него мы объявили региональный творческий конкурс, посвященный депортации поляков в Казахстан и приуроченный к Дню жертв политических репрессий, отмечаемому в Казахстане 31 мая. После наши артисты – вокальная группа „Głosy z Astany” и дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова - с успехом выступили в Кокшетау на юбилейном республиканском фестивале польской песни «Polonia Śpiewająca-2015». Сейчас собираемся в поездку в с. Первомайка Акмолинской области, куда нас пригласили на полонийную Маювку. Думаю, за это короткое время мы неплохо потрудились», - рассказал о деятельности «Польского единства» А.Добровольский.

Такой старт для полонийной организации вселяет надежду на ее дальнейшую успешную активность и достойную реализацию всех амбициозных планов, отметила А.Сломян, пожелав «Польскому единству» успехов и роста.

Проект „Polonia w Kazachstanie: przeszłość – teraźniejszość – przyszłość” реализуется Институтом восточных инициатив на средства Министерства иностранных дел Польши в рамках программы «Сотрудничество с Полонией и поляками, проживающими за рубежом в 2015 году».

Институт восточных инициатив создан в 2010 году для поддержки сотрудничества и обмена опытом между странами Европейского союза и Центрально-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Главная цель организации – деятельность в пользу развития сотрудничества Запада и Востока, борьба со стереотипами и создание межкультурного диалога. Осуществление задач в области культурной дипломатии – одно из главных направлений развития института. Среди реализуемых мероприятий ИВИ, целью которых являются популяризация и демифологизация территории бывшего СССР, входят в том числе: международные общественно-культурные проекты, тематические встречи, фестивали, студийные визиты, научные конференции, а также тренинги.

DobrowolskiSlomian 2

000