000telephone newemailFb 1VK 1

000

Активисты ОО «Polska Jedność» приняли участие в ежегодной полонийной Маювке, организованной поляками Астраханского района Акмолинской области. Праздник, посвященный всем майским праздникам Казахстана и Польши, состоялся 31 мая в с. Первомайка.

Mayowka2015 1

Ранним утром автокараван «Польского единства» выехал из Астаны. На традиционную Маювку были приглашены руководство ОО «Polska Jedność», вокальная группа «Głosy z Astany» и дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова. К слову, артистов из столицы в Астраханском районе любят и всегда ждут, что называется, с распростертыми объятьями. Благодаря географической близости Первомайки к столице и дружеским отношениям с руководителем польского этнокультурного объединения Астраханского района Русланой Снегурской поляки Астаны не пропускают Маювку вот уже четвертый год подряд.

В этом году дата мероприятия совпала с Днем жертв политических репрессий. После теплого приема в Польском доме астанчане вместе с гостями и организаторами праздника отправились к памятнику репрессированным, установленному в центре села. Небольшой митинг начался с минуты молчания. Цветы и венки возложили к подножию памятника представители Посольства РП в РК Славомир Кравчиньски с супругой Барбарой, президент ОО «Polska Jedność» Александр Добровольский с супругой Анной, депутат Астраханского районного маслихата Виктор Собеский, аким Первомайского сельского округа Вячеслав Дембицкий, солисты старейшего в Казахстане полонийного ансамбля «Полония» и другие.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Обращаясь к собравшимся, председатель Астраханского районного польского центра культуры Руслана Снегурская сделал краткий экскурс в прошлое, напомнив причины массовых репрессий и депортации поляков в Казахстан, начало которой было положено 79 лет назад. В те годы Первомайка, как и многие другие села на севере Казахстана, стала второй Родиной для сотен поляков и немцев из западной Украины. Тогда с. Первомайка именовалось двенадцатой точкой КарЛАГа.

Почтив память жертв репрессий, участники митинга отправились на мессу в костел, где вместе со всеми помолились как за успокоение душ невинно погибших предков, так и за мир и согласие для ныне живущих…

Концертную программу в кафе, без которой не обходится ни одна Маювка, открыли официальными выступлениями представитель Посольства РП в РК Славомир Кравчиньски и аким Первомайского сельского округа Вячеслав Дембицкий. Поздравив со всеми майскими праздниками, они пожелали первомайцам благополучия и мирного неба над головой.

Своеобразным прологом стало стихотворное посвящение репрессированным полякам, зачитанное Р.Снегурской. Автор стихов – Григорий Казмирук, родом из Первомайки, сейчас проживает в г. Риддере, рассказал о нелегкой судьбе своего деда – репрессированного и участника Великой Отечественной войны. Зрители не скрывали слез, слушая стихи Г. Казмирука.

Тему продолжил Ринат Дусумов, исполнивший известную коленду «Nie było miejsca dla Ciebie», написанную двумя ксёнзами Матеушем Ежем и Юзефом Лашем в тридцатых годах прошлого века. Песня приобрела большую популярность во время войны среди поляков-заключенных концлагерей.

Коленда плавно перешла в песню «Путь» из репертуара Ольги Кормухиной, спетую вместе с Юлией Серватинской. Проникновенное и артистичное исполнение дополнили оригинальные костюмы, по словам артистов, специально сшитые для этих песен. Выступление было встречено овацией.

Грусть и скорбь сменила радость, подаренная первомайской детворой. Бурными аплодисментами публика приветствовала детский ансамбль «Stokrotki» и юных танцовщиц Радмилу Дембицкую, Иветту Арджибариеву, Маржан Танатарову, Лиану Мула и Тамиллу Кабжасарову. Девочки вместе, а затем и по очереди, представили танец дружбы, ингушский, узбекский и индийский танцы.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Не обошлось и без стихотворений о любви к родной земле. С особыми чувствами стихи на казахском, русском и польском языках прочитали Тамилла Кабжасарова, Зарина Гендулина, Карлыгаш Совет, Марина Пукас и другие. Стихотворные вставки звучали и в исполнении двух очаровательных ведущих – Валентины Снегурской и Янины Сикорской.

Как всегда зачарованно зрители слушали ансамбль «Полония», активно пропагандирующий польскую культуру вот уже более 25 лет. Несмотря на почтенный возраст солистов, ансамбль старается не пропускать ни одного полонийного мероприятия в регионе. К слову, «Полония» известна как в Казахстане, так и в Польше.

Стильным и очень современным стало выступление вокальной группы «Głosy z Astany». Недавно появившаяся в репертуаре коллектива песня «Obladi, Oblada» продолжает завоевывать поклонников. Удивительно, ведь она была написано почти 50 лет назад. Тем не менее, песня звучит актуально и сегодня в исполнении «Голосов из Астаны».

Еще одним, а точнее двумя музыкальными подарками артистов из столицы, для первомайцев стали песни «Dom na wiślanym brzegu» и «Туған жер», исполненные Юлией Серватинской и Ринатом Дусумовым.

После концерта всех зрителей пригласили на чаепитие, в ходе которого каждый мог пообщаться друг с другом, обменяться впечатлениями, а потом и сфотографироваться на память.

Вечер для астанчан, гостей и организаторов праздника продолжился в Польском доме. За щедро накрытым дастарханом с обязательным бешбармаком участники мероприятия смогли не только обсудить текущие полонийные дела, но и попеть в свое удовольствие.

ОО «Polska Jedność» выражает искреннюю признательность организаторам за приглашение на Маювку, теплый и душевный прием, и огромную работу, проводимую в регионе во благо полонии и в целом казахстанцев.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

000