000telephone newemailFb 1VK 1

000

Самый известный в Казахстане полонийный дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова в очередной раз выступили на республиканском фестивале «Polonia Śpiewająca-2015» в Кокшетау.

JuliaSerwatinskaRinatDussumov

Нынешний фестиваль – юбилейный, пятый по счету. Дуэт принимает в нем участие три года подряд, здесь, собственно, и состоялась его презентация на большой сцене в 2013 году.

«Лично для меня это тоже юбилей, т.к. не пропустил не одного фестиваля. Раньше выступал с группой «ПостSkriptum». Несмотря на опыт, выходишь на сцену как в первый раз. И именно на этой сцене выступать особо волнительно, потому что тебя слушает вся казахстанская полония. Для меня это своего рода ежегодный экзамен как на знание польского языка и культуры, так и по вокалу», - признался Ринат Дусумов.

По словам артистов, к выступлениям в Кокшетау они относятся всегда очень ответственно, ведь здесь их знают и любят. Ежегодно дуэт приходят послушать коллеги артистов, их друзья и родственники – и Юлия, и Ринат когда-то жили и работали в Кокшетау.

Подбирая песню для фестиваля, в этот раз дуэт решил остановиться на более ритмичной композиции, однако остался верен своему лирическому амплуа. Песня «Psałm dla Ciebie» известного польского композитора Петра Рубика в репертуаре коллектива с прошлого года и уже успела полюбиться в их исполнении слушателям.

Оценили произведение и кокшетауцы, встретившие Юлию и Рината громкими аплодисментами.

«Очень понравилось, так держать!», - пожелал артистам заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов.

«Меня покорили не только эмоциональное исполнение ребят, но и их манера держаться на сцене: та грация, которую дает лишь природа, и полная самоотдача...», - поделилась впечатлениями публицист, писатель, историк и педагог Алия Ахетова.

«Вы – большие молодцы! Спасибо огромное за ваш талант и исполненную песню», - поблагодарил Юлию и Рината настоятель прихода Святого Антония Римско-католической церкви Войчех Скорупа.

«Потрясающее выступление. И главное – слова о любви и верности были понятны всем без перевода», - прокомментировала журналист газеты «Акмолинская правда» Нина Митчинова.

ФОТО: Рамиль Дусумов

000