000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане, в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера», состоялся вечер классической фортепианной музыки, организованный при поддержке посольств Польши и Венгрии. С большим успехом на сцене Камерного зала театра выступил известный польский пианист-виртуоз Войцех Валечек. Послушать знаменитого музыканта пришли и представители столичной полонийной организации «Polska Jedność».

WOJCIECH WALECZEK

Войцех Валечек играл в Астане, да и в Казахстане, впервые. Известный многогранностью исполнительского таланта, который получил широкое признание в Европе, США, Канаде, Японии, Аргентине, России, Иордании и других странах, он продемонстрировал мастерское владение двумя различными стилями фортепианного искусства. Зрители заворожено слушали блестящее исполнение произведений двух представителей эпохи Романтизма – современников Ференца Листа и Фредерика Шопена.

«Творчество Ференца Листа очень близко мне по духу и даже является темой моей докторской диссертации. Я уже записал два альбома его музыки и сейчас готовлю следующий. Музыка Фредерика Шопена очень широко известна, но мне хотелось бы показать свою собственную трактовку его произведений», — поделился В.Валечек.

В программе вечера также прозвучали три этюда по каприсам Паганини Ф. Листа, «Блестящие Вариации» и три вальса Ф. Шопена, а также фортепианные транскрипции Ф. Листа шести польских песен Ф. Шопена.

Войцех Валечек – лауреат многочисленных международных конкурсов, таких как международный юношеский конкурс им. Артура Рубинштейна в Нью-Йорке (США), международный конкурс им. Ф. Листа в городе Парма (Италия), международный конкурс пианистов в Палермо (Италия) и другие. Наряду с сольными концертами, выступает с камерными ансамблями и симфоническими оркестрами, в числе которых: оркестр Польского радио в Варшаве, академический оркестр Бетховена в Кракове, симфонический оркестр Аммана и многие другие.

Wojciech Waleczek5

Wojciech Waleczek4

Wojciech Waleczek3

Wojciech Waleczek2

Фото Рината Дусумова

000