000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане, в офисе полонийного общественного объединения «Polska Jedność», состоялась встреча, посвященная майским праздникам: Дню единства народа Казахстана (1 мая), Дню Флага РП, Дню Полонии (2 мая) и Дню Конституции Польши (3 мая). Мероприятие было организовано в праздничный день 3 мая.

WitajMaj

Перед началом гости могли ознакомиться с книжной экспозицией «Польша: прошлое и настоящее», на которые были представлены как книги об истории, так и богато иллюстрированные альманахи о современной Польше. Внимание привлекла подборка иллюстраций о том, как менялся государственный герб Польши с 1295 года до наших времен.

После исполнения национального гимна РП автор и ведущий мероприятия Ринат Дусумов зачитал приветственный адрес от руководителя консульского отдела Посольства Республики Польша в Астане пани Малгожаты Таньской. Затем собравшихся поздравил президент ОО «Polska Jedność» пан Александр Добровольский. Пожелав полонии Астаны мира и благополучия, руководитель организации поделился своим мнением относительно повода встречи и вкратце рассказал о проводимой работе.

Основной темой встречи стала Конституция Польши. Настоящую лекцию по истории подготовила преподаватель польского языка пани Мария Замлевска. Ее выступление перемежалось стихотворениями по теме, которые прочитали юные Александр и Кирилл Серватинские, Влада Добровольская и пани Марина Куровская.

К слову, пани Марину встречали аплодисментами. Не так давно, буквально в середине апреля, в Астане, в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева, состоялся пятый юбилейный Большой диктант на польском, казахском и русском языках, посвященный творчеству известного поэта, драматурга и сценариста Тадеуша Рожевича. Проверить свои знания в грамматике трех языков изъявили желание почти 250 человек. Среди них были и члены ОО «Polska Jedność». Победителем Пятого Большого диктанта на польском языке стала активистка полонийного объединения «Polska Jedność», участница вокальной группы «Głosy z Astany» пани Марина Куровская. 

А.Добровольский поздравил М.Куровскую с победой и вручил ей цветы и подарок.

В завершение праздника Юлия Серватинская и Ринат Дусумов исполнили Гимн Полонии и песню на казахском и русском языках «Туған жер». Финалом стали совместное исполнение всеми участниками встречи популярной песни «Wszyscy Polacy – to jedna rodzina» и чаепитие.


ОО «Polska Jedność» благодарит за поддержку спонсоров мероприятия: туристическое агентство «Премьер» и химчистку «Альфа Люкс Клининг».

000