000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане состоялось VI заседание Казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) под председательством первого заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Рапиля Жошыбаева и вице-премьера – министра экономики Республики Польша Януша Пехочинского.

1. Казахстан Польша

В рамках заседания были рассмотрены результаты деятельности Комиссии, намечены основные направления деятельности по дальнейшему развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, Комиссия обсудила пилотный проект по развитию четырех кластеров (агропромышленного, инфраструктурного, индустриального и авиационного) в Казахстане с участием польских компаний под названием «KZ-Euro-PL», а также организацию первого Форума регионов Казахстана и Польши, который позволит усилить сотрудничество на уровне регионов двух стран.

В ходе своего первого визита в Казахстан Януш Пехочинский провел двусторонние встречи в первым заместителем Премьер-Министра РК Бакытжаном Сагинтаевым, министром национальной экономики Ерболатом Досаевым и министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым, в рамках которых также были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и определены конкретные направления экономического взаимодействия.

Кроме того, Я.Пехочинский принял участие в Казахстанско-польском экономическом форуме, где представители казахстанских и польских деловых кругов определили перспективные направления сотрудничества, в том числе в рамках проекта «ЭКСПО-2017». На полях форума был подписан Меморандум между Внешнеторговой палатой Казахстана и Национальной палатой Польши.

«Сегодня был очень насыщенный день. Мы познакомились с польскими коллегами, обсудили ряд вопросов. Конечно же, было приятно услышать, что Казахстан стал четвертым внешнеторговым партнером Польши в регионе и входит в семерку приоритетных стран по интенсификации торгово-инвестиционного сотрудничества», - поделился впечатлениями участник форума, столичный бизнесмен, президент ОО «Polska Jedność» Александр Добровольский.

По его словам, перспективы казахстанского-польского сотрудничества огромны.

«Это и агропромышленный комплекс, и машиностроение, и малая авиация, и энергетика, химия, туризм. Единственное, что смущает отдельных польских бизнесменов, - это расстояние между нашими странами, что, в принципе, думаю, не является такой большой проблемой. Форум, определенно, дал толчок деловым отношениям. Появились определенные интересы, будем обсуждать, будем налаживать мосты», - резюмировал А. Добровольский.

000