000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане, в офисе ОО «Polska Jedność», состоялся праздник, посвященный приходу весны «Witaj Wiosno!». Мероприятие объединило в себе два повода – наступление астрономической весны, отмечаемое в Польше 21 марта, и казахстанский Наурыз мейрамы.

WitajWiosno 1

Почетными гостями стали генеральный директор фирмы «Ульма» пани Эва Герш и преподаватель польского языка пани Мария Ксёнжек-Замлевска. Среди пришедших проводить зиму были активисты ОО «Polska Jedność», представители столичной Полонии, а также друзья организации, приехавшие из Караганды и Кокшетау.

После торжественных фанфар и коллективного исполнения гимна Полонии, зрителей и участников мероприятия поздравил президент ОО «Polska Jedność» пан Александр Добровольский.

«Мне особо приятно видеть, что, кроме членов нашего общества - поляков, сегодня здесь присутствуют представители других этносов. Что в очередной раз подчеркивает уникальность казахстанского народа. По сути, сегодня здесь собралось не просто «Polska Jedność», а настоящая мини-ассамблея народа Казахстана – и поляки, и казахи, и татары, и русские, и украинцы… Я вас всех искренне поздравляю с государственным праздником, любимым всеми нами Наурызом. Весна в этом году очень важная для всех нас. Буквально через месяц состоятся выборы Президента Республики Казахстан. Думаю, все мы обязательно примем участие в выборах, чтобы отдать свой голос за стабильность, за мир и согласие в нашем общем доме», - сказал А.Добровольский.

Руководитель организации также рассказал о проводимой работе и объявил об открытии детской творческой студии при объединении.

«И еще один момент, которым я хотел бы с вами поделиться. Буквально через неделю мы приступим к реализации серьезного проекта. «Polska Jedność» объявляет о старте литературного конкурса, посвященного жертвам политических репрессий. Мы намерены пригласить к участию авторов из Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской областей и, конечно же, города Астаны. Итоги будут подведены к 31 мая – ко Дню жертв политических репрессий», - сообщил А.Добровольский.

Официальную часть сменила развлекательно-познавательная. По просьбе ведущего Рината Дусумова, выступившего заодно сценаристом и режиссером праздника, пани Мария Ксёнжек-Замлевска рассказала об очень интересной польской традиции, связанной с проводами зимы. Главный персонаж старинного обряда – Мажанна, славянская богиня зла, смерти и самого холодного времени года. По словам пани Марии, чтобы весна пришла поскорее, нужно сделать чучело из соломы, нарядить в одежды, тем самым изобразив Мажанну, и, после прощания ее с округой, отпустить его в реку. В некоторых регионах Польши чучело предварительно поджигают, в других – у Мажанны есть спутник – Мажаннёк, который по поверью должен забирать из домов увлечение пьянством.

По-настоящему весеннее настроение подарила детвора, подготовившая стихотворения и загадки о Польше, солнце, тепле и весенних цветах. Перед зрителями выступили Паулина Савёлова, Влада и Давыд Добровольские, Ольга и Денис Ляховы, Сабина Дюсебаева, продемонстрировавшие прекрасное владение польским языком. Украшением детской части стали номера самых юных артистов: пятилетней Евы Шумской, исполнившей зажигательный танец с элементами художественной гимнастики, и братьев Серватинских – Александра (9лет) и Кирилла (7 лет), прочитавших одно из самых известных польских произведений для детей «Katechizm polskiego dziecka» (- Kto ty jesteś?/ - Polak mały./ - Jaki znak twój?/ - Orzeł biały…), написанное Владиславом Белзой ровно 115 лет назад.

После состоялось награждение победителей и участников Первого конкурса детских рисунков «Witaj Wiosno!». Без наград не остался никто, кроме дипломов и призов, ребята также получили подарки от пани Эвы Герш.

«Я очень рада отмечать сегодня с вами и польский, и казахстанский праздники. Для меня было приятной новостью узнать об открытии в Астане еще одного полонийного объединения. Как бизнес-вумен я знаю, как это очень сложно. Мне нравится уровень мероприятия, которое сегодня проходит, уровень подхода организаторов, ну и, разумеется, ваш просторный и уютный офис. Думаю, этот очень высокий уровень характеризует и ваши стремления и намерения. Вы начинаете правильно, демонстрируя столичный статус и креатив. Поздравляю вас с этим! …Хотела бы еще добавить, что я поражена вашими детьми, их выступлениями и искренностью, с которой они исполняли свои номера. И, конечно же, мне очень понравились рисунки. Имея художественное образование, могу ответственно и профессионально заявить, что авторов большинства работ, представленных здесь, несомненно, может ожидать большое будущее», - сказала пани Эва, поздравляя собравшихся с праздниками.

Мероприятие завершили концертные номера в исполнении вокальной группы «Głosy z Astany» и дуэта Юлии Серватинской и Рината Дусумова. Финальную песню «Wszyscy Polacy» традиционно исполнили все вместе. После всех пригласили к чаепитию, в ходе которого каждый смог поделиться своими впечатлениями и выразить в адрес организаторов слова благодарности и добрые пожелания.

 

ОО «Polska Jedność» благодарит за поддержку спонсоров мероприятия: туристическое агентство «Премьер» и химчистку «Альфа Люкс Клининг».

WitajWiosno 2

WitajWiosno 3

WitajWiosno 4

WitajWiosno 5

WitajWiosno 6

WitajWiosno 7

WitajWiosno 8

WitajWiosno 9

000