000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане прошла встреча представителей проекта «Поддержка интеграции репатриантов» с желающими выехать на ПМЖ в Польшу.

Встреча с репатриантами 1

Мероприятие, организованное ОО «Polska Jedność», собрало около 40 человек. Пришедших интересовали ответы из первых уст на множество вопросов, связанных с репатриацией. Консультацию по большинству из них постарались дать приехавшие из Польши Иоанна Недзялковская и Петр Плахтасрин.

«Проект «Поддержка интеграции репатриантов», осуществляемый при со-финансировании Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, адресован лицам польского происхождения, которые имеют репатриационную визу и гарантию выдачи в будущем репатриационной визы, ожидающих репатриации в Казахстане или Узбекистане и членов их семей. В ходе реализации проекта мы организуем тренинги на тему культурной ориентации, которые заключаются, прежде всего, в обеспечении их участниками фактической информацией о жизни в Польше и их подготовке к решению разных вопросов в польских институциях и учреждениях. Программу тренингов мы всегда готовим с учетом потребностей репатриантов и членов их семей. Тренинги сопровождаются индивидуальными консультациями по трудоустройству, которые служат средством для оценки профессиональных квалификаций, которыми участники уже обладают, а также тех, которые участники могут получить перед отъездом в Польшу», - рассказала Иоанна Недзялковская.

По ее словам, проект также предусматривает возможность участия в курсах и тренингах профессионального обучения. Кроме того, он включает посредничество в установлении контактов межу репатриантом и его семьей с принимающей гминой, так что обе стороны смогут получить как можно больше информации.

Вместо запланированных двух часов встреча в Астане затянулась на шесть с перерывом на чаепитие. После общей вводной консультации и ознакомления с особенностями программы для репатриантов, пани Иоанна подробно рассказала об отличиях жизни и ментальности в Казахстане и Польше и провела ряд индивидуальных консультаций.

Встреча с репатриантами 2

Встреча с репатриантами 3

000