000telephone newemailFb 1VK 1

000

В селе Ясная Поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области открылся Дом польской культуры. Участие в торжестве приняли аким СКО Ерик Султанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан Яцек Ключковски, представители Посольства РП в РК, Союза поляков в Казахстане, а также жители Ясной Поляны и близлежащих сел. На презентации культурного центра по приглашению Посольства РП в РК присутствовали и поляки из Астаны: президент ОО «Polska Jedność» Александр Добровольский со своей дочерью Яной, студенткой Ягеллонского университета в г. Кракове.

Польский дом

Новый польский дом станет еще одним центром сохранения культуры, отметил в своем выступлении глава региона Ерик Султанов.

«Уверен, это важное мероприятие будет способствовать сохранению мира и взаимопонимания, укреплению плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Польшей. Польша является одним из значимых партнеров Казахстана. В рамках достигнутых договоренностей между министерствами образования наших стран в Казахстане работают польские преподаватели, а наши студенты имеют возможность обучаться в вузах Польши», - сказал Е.Султанов.

Важность развития сотрудничества между странами отметил в своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в РК Яцек Ключковски. Как подчеркнул дипломат, для Польши Казахстан является главным политическим партнером в Центральной Азии.

«Я бы хотел поблагодарить казахстанскую власть, которая создала такие условия, ведет такую разумную политику в области межнационального и межконфессионального согласия, которая и помогает решать проблемы развития культуры, в том числе и польского этноса в Казахстане», - отметил Я. Ключковски.

Комментируя событие, президент ОО «Polska Jedność» Александр Добровольский поблагодарил инициаторов и реализаторов проекта.

«Уверен, это большая радость не только для яснополянцев, но и для всех казахстанских поляков. В этом селе проживает очень много поляков, которым, как и всем нам, как воздух нужна поддержка стремления к изучению культуры, языка и традиций нашего народа. Общаясь с сельчанами, нельзя не заметить их неподдельный интерес к появлению нового очага культуры. Желаю, чтобы в нем никогда не закрывались двери, чтобы Польский дом всегда был полон людьми, тянущимся к своим истокам. Спасибо огромное всем, кто приложил усилия для его открытия!», - сказал А.Добровольский.

Стоит отметить, Польский дом родному селу подарил директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский, который вложил в его строительство свои средства.

«Это мой сыновний долг перед старшим поколением поляков, которые пережили все страшные испытания, — пояснил он свой благородный поступок. — Но, с другой стороны, считаю, что переселенцам повезло в том, что они попали в Казахстан, а не в какую-то другую страну».

В Ясной Поляне на сегодняшний день проживает 1,5 тыс. человек, из них 80% - поляки. Ожидается, что Польский дом станет центром культурного наследия Польши в РК. Несмотря на современное внутреннее убранство дома, все здесь буквально пропитано польским колоритом. Кроме учебного класса и библиотеки, предусмотрены и кухня со спальней для преподавателя польского языка, приехавшего из Польши. Польский дом открыт на главной улице села, он находится поблизости с местным акиматом и средней школой, напротив стоит костел.

Село Ясная Поляна было образовано в 1936 спецпереселенцами польской национальности, прибывшими из Волыни – исторической области на северо-западе современной Украины.

Польский дом1

Польский дом2

000