000telephone newemailFb 1VK 1

000

Пандемия коронавируса, обрушившаяся в одночасье на весь мир, внесла существенные коррективы в нашу жизнь. И  в полонийную,  разумеется, тоже. Не все оказались готовы менять и меняться в сию же минуту, уповая на то, что ситуация в кратчайшие сроки стабилизируется. Однако нашлись и те, кто рассмотрел в карантине не только меры борьбы с COVID-19, но и новые возможности для творчества и работы. Среди них общественное объединение «Polska Jedność» из Нур-Султана.

PJ online 1

На одной волне

«У нас был очень насыщенный прошлый, 2019 год. Фестивали, полонийные игры, открытие полонийной библиотеки и Кабинета польского языка им. Адольфа Янушкевича. Все это проводилось в рамках нашего первого маленького юбилея – пятилетия со дня образования. Пришедший на смену 2020-ый начался не менее интересно. Мощный импульс нашей деятельности придала Юстына Цалчыньска,  направленная Центром развития польского образования за границей (ORPEG) в Нур-Султан для преподавания  польского языка в 2019 – 2020 учебном году в ОО «Polska Jedność». Итогом ее работы, прежде всего, является повысившийся уровень знания польского языка у учащихся и рад больших мероприятий, организованных совместно либо при поддержке ОО «Polska Jedność», направленных на сохранение польского языка и развитие польской культуры. Пользуясь случаем, хочу с большим удовлетворением отметить высокий уровень профессионализма пани Юстыны и ее стремление к использованию современных технологий. В нынешних реалиях, связанных с пандемией коронавируса, это большой плюс. Как подтверждение – учащиеся Кабинета польского языка им. Адольфа Янушкевича при ОО «Polska Jedność», куратором и преподавателем которого является Ю. Цалчыньска, из-за введенного в марте в Нур-Султане карантина и отмены занятий в помещениях, не пропустили ни одного урока», - рассказала президент ОО «Polska Jedność» Анна Добровольская.

PJ online 2

По ее словам, в экстренном порядке, быстро и качественно, весь образовательный процесс был переведен в онлайн-формат, до окончания учебного года члены организации изучали язык по удаленной системе с помощью мессенджеров и программы Zoom.

PJ online 11

«Хочется подчеркнуть, переход в онлайн никак не отразился на расписании уроков – они проводились также 5 раз в неделю в четырех взрослых группах разного уровня владения языком (по 2 урока в неделю) и в четырех детских группах (1 раз в неделю). Кроме того, в связи с ситуацией с коронавирусом и отъезда своего учителя в Польшу к нам обратились наши партнеры – представители Павлодарского областного общества поляков «Полония» с просьбой помочь с обучением онлайн молодежи. После согласования с павлодарским учителем и куратором от ORPEG  и с согласия пани Юстыны  было решено организовать двухмесячный экспериментальный онлайн-курс польского языка для молодежи из Павлодара. Пани Юстына с большим энтузиазмом взялась за эту дополнительную работу, несмотря на колоссальную нагрузку в ОО «Polska Jedność» и гимназии № 67 – общее количество курсантов составляло 400 человек (!). То, что пани Юстына с готовностью откликнулась и начала уроки с павлодарской молодежью, по нашему глубокому убеждению, характеризует ее как человека с добрым сердцем, готовым всегда прийти на помощь своим соотечественникам в трудную минуту», - подчеркнула А.Добровольская.

PJ online 3

К слову, творческий тандем полонийных организаций из Нур-Султана и Павлодара давно привлекает внимание. Начавшееся в 2018 году сотрудничество только нарастает. Подтверждение тому – яркий проект, реализованный незадолго до карантина – первый открытый фестиваль «Эхо любви. Павлодар», собравший в конце февраля в Павлодаре артистов из нескольких областей Казахстана. В программу мероприятия вошли фото- и книжная выставки, конференция, открытый урок Ю.Цалчыньской и гала-концерт.

«В середине марта в Нур-Султане, как и по всей стране, был объявлен карантин и занятия в помещениях отменили. Запланированные мероприятия пришлось переносить в онлайн, но это нисколько не повлияло на их качество. К примеру, обряд Topienie Marzanny был представлен в виде фоторепортажа, как и проект «Wiosna dla Rodaków», в ходе которого были отправлены партнерам и друзьям нашей организации в Казахстане и Польше открытки с пожеланиями доброй весны. В это же время был снят видеоролик #jesteśmyrazem #мывместе #bizbirgemiz, в котором учащиеся Кабинета польского языка им. Адольфа Янушкевича на польском языке обратились ко всем, кто оказался заперт в своих домах во время карантина и пожелали им терпения и здоровья. Теплой и для всей семьи получилась подготовленная учителем интерактивная презентация к Пасхе. В нее вошли рассказы о традициях, квизы и фильмы. Не менее интересной вышла презентация о  Польше к майским праздникам, дополнившая стихотворения, записанные учениками пани Юстыны - детьми и молодежью из Нур-Султана и Павлодара. Ролики опубликованы на канале ОО «Polska Jedność» в YouTube. Высокую оценку слушателей курса также получила лекция о текущих событиях в Польше и интерактивная презентация о Бебжанском национальном парке», -  рассказала А.Добровольская.

Продолжая тему Польши, пани Юстына организовала проект  "Warszawa - moje miasto, a w nim…”, в течение недели рассказывая о достопримечательностях Варшавы в специальных презентациях, а в завершение устроив конкурс на лучшую презентацию о своем любимом городе. Итоги конкурса были озвучены консулом РП Анитой Сташкевич на празднике в честь окончания учебного года, победители получили призы от Посольства РП. Тогда же были озвучены и победители детского конкурса рисунков «Witaj Wiosno». Заключительным мероприятием учебного года стали Дни польского фильма – авторский проект пани Юстыны. Учителем были подготовлены видеоинтервью с польскими экспертами в сфере кино, а также интереснейшие лекции о поляках, получивших высшую кинонаграду «Оскар».

«Не передать словами нашу благодарность пани Юстыне за ее высочайший профессионализм и неравнодушие. Мы выражаем признательность и пани Марине Ершовой, заместителю председателя Павлодарского областного общества поляков, и всей павлодарской полонии за поддержку и постоянное участие в наших проектах, за плодотворное сотрудничество. Это дорогого стоит, когда ты на одной волне – и с учителем, и с коллегами!» - призналась Анна Добровольская.

Недели известных поляков

Весна в ОО «Polska Jedność» прошла под эгидой двух величайших поляков – св.   Яна Павла II и Фредерика Шопена. Обоим были посвящены целые циклы онлайн-мероприятий, обозначенные Неделями. Примечательно, что в проведении были задействованы и Кабинет Янушкевича, и Общественная полонийная библиотека, действующие при организации.

 «В 2020 году празднуется 100 лет со дня рождения великого поляка Кароля Войтылы – святого Иоанна Павла II. В Польше этот год объявлен Годом Иоанна Павла II. Кроме того, в 2020-м исполнилось 15 лет, как Папа-Поляк ушел из жизни. Неделю Иоанна Павла II мы запланировали давно. Вместе с преподавателем польского языка, куратором Кабинета Янушкевича расписали мероприятия, договорились о сотрудничестве с костелом. К сожалению, карантин внес свои коррективы, все встречи пришлось отменить, но мы приняли решение провести онлайн-неделю. Формат, конечно, не совсем привычный, но каких-то особых трудностей с организаций мероприятий не возникло. Более того, нам удалось расширить аудиторию -  участниками Недели стали не только жители Нур-Султана, но и наши друзья из Павлодара и российского Новосибирска. Так что можно считать, что Неделя получилась международной», - рассказал вице-президент ОО «Polska Jedność» Ринат Дусумов.

PJ online 4

Весьма символично, что Неделя стартовала 2 апреля - в день смерти Иоанна Павла II, а завершилась 8 апреля – в день его похорон. Каждый день организаторы готовили информацию о жизни единственного Папы Римского польского происхождения и делились ею  в мессенджерах и социальных сетях. В программу вошли онлайн-просмотры документальных и художественных фильмов (например, «Кароль. Человек, ставший Папой»), мультфильмов, спектакля «Брат нашего Бога», виртуальные экскурсии по следам Иоанна Павла II и фотовыставки. Отдельное внимание было уделено визиту понтифика в Казахстан в 2001 году – о нем напомнили фотовыставка, фильмы, воспоминания очевидцев и «прогулка» по местам в столице, связанным с Папой-Поляком.

Учащимся Кабинета польского языка им. Адольфа Янушкевича были предложены тематические лекции и интерактивная презентация.

Кроме того, был запущен специальный челлендж #JPII100.

«В нем могут принять участие все желающие. Условия очень просты: нужно снять на видео, как вы читаете стихотворение Иоанна Павла II или цитируете его мысли (изречения), и опубликовать его в Instagram или Facebook с обязательным хештегом #JPII100. Длительность видео не должна превышать 1 минуты. Читать можно на любом языке. Будем признательны, если при публикации поста вы отметите наш аккаунт в Instagram @pj.astana и передадите эстафету своим знакомым и друзьям», - пояснил Р. Дусумов.

Кульминацией Недели стала литературная онлайн-встреча, посвященная творчеству Кароля Войтылы.

«К сожалению, о поэте Войтыле у нас мало кто знает, так как большинство воспринимает его исключительно как понтифика. Мы решили попробовать устранить этот пробел, благо, в нашей  Полонийной библиотеке есть поэтические сборники  Кароля Войтылы, его пьеса «Брат нашего Бога», и самые известные книги «Переступить порог надежды» и «Память и идентичность». Обо всем этом мы и говорили на онлайн-встрече. Конечно, не обошлось без чтения стихотворений и цитат Кароля Войтылы, а также прослушивания альбома Пласидо Доминго, в который вошли песни, написанные на стихи Войтылы», - рассказал Р.Дусумов.

PJ online 5

Новый формат по достоинству оценили слушатели и зрители, поэтому новая Неделя не заставила себя ждать. Ее героем стал выдающийся польский композитор Фредерик Шопен. В программу вошли интерактивная презентация и лекции о композиторе и анализе его писем, авторская мини-выставка фотографий, связанных с жизнью Шопена в Варшаве, Юстыны Цалчыньской, виртуальные выставки и виртуальные выставки и 3D-путешествия по следам Шопена, escape room о композиторе и литературная встреча, в которой приняли участие ценители поэзии и творчества Шопена из Нур-Султана, Павлодара, Алматы и Варшавы.

PJ online 7

Кульминацией Недели стала виртуальная встреча у памятника Шопена в парке Королевские Лазенки, плавно перешедшая в шопеновский концерт.

«Эта встреча стала международной. Она шла в прямом эфире в Instagram. Я находился в Нур-Султане, пани Юстына – в Варшаве, а пианистка Полина Лобурцева – в российском Новосибирске. Мы хотели не только показать знаменитый памятник в Лазенках, но и послушать на его фоне шопеновские произведения, как это делается ежегодно во время шопеновских фестивалей. Увы, нынче они прошли в формате онлайн… Первую часть эфира мы «гуляли» с пани Юстыной по Лазенкам, осматривали памятник и слушали его историю, а затем к нам присоединилась талантливая активистка из павлодарской полонии, которая сейчас живет и учится в Новосибирске. Полина Лобурцева исполнила несколько самых известных композиций Шопена. Это было просто волшебно! Как призналась потом пани Юстына, слушавшая онлайн-концерт у памятника, она получила такое же удовольствие, как если бы посетила «живой» концерт!» - отметил Р.Дусумов.

PJ online 6

Следуйте за PJ!

На каникулах Кабинет польского языка имени Адольфа Янушкевича, действующий при ОО  «Polska Jedność», подготовил для своих слушателей оригинальный онлайн-проект «Podróże z PJ». Автором выступила куратор Кабинета, преподаватель польского языка Юстына Цалчыньска. Торжественный старт проекту был дан в прямом эфире в Instagram на странице @pj.astana.

PJ online 8

«Важно, чтобы в течение каникул учащиеся Кабинета польского языка имени Адольфа Янушкевича имели контакт с польским языком и продолжали обучение самостоятельно.  Для этого был создан проект «Podróże z PJ». Название означает путешествия с Польским Единством, но его можно также прочитать и как путешествия с Юстынкой - главным героем этого проекта, красивой куклой ловицком костюме, созданной специально для нас в Музее кукол в Пильзне. Юстынка путешествует по Польше, благодаря чему учащиеся лучше узнают нашу страну. Каждую неделю они получают интерактивную презентацию, в которой наша героиня показывает чудесную польскую природу, посещает достопримечательности  и встречается с известными поляками. Учащиеся также могут проверить свои знания, сделать лексические и грамматические упражнения, послушать песни или посмотреть фильмы. Думаю, это хорошая мотивация не только для изучения языка, но и для знакомства с культурой, традициями и обычаями, связанными с Польшей», - рассказала автор проекта Юстына Цалчыньска.

Юстынка уже посетила  парк «Королевские Лазенки» и Музей Варшавского восстания в Варшаве, Музей Генрика Сенкевича в Воле Окжейскей, Музей мазовецкой деревни в Серпце, побывала в Неборове, Аркадии и Ловиче, Сандомеже и Казимеже-Дольном.

У проекта «Podróże z PJ» есть своя страница в Instagram (@podroze_z_pj), кроме того, информацию о путешествиях Юстынки можно найти на странице Кабинета польского языка имени Адольфа Янушкевича в Facebook, где, собственно, и можно найти все ссылки на интерактивные презентации.

PJ online 9

Кстати, у ОО «Polska Jedność» есть еще два тематических онлайн-проекта в Instagram. Это страница о польской кухне @gotujemy_z_pj и территория творчества @tworzymy_z_pj_. Администратор первой Екатерина Свидерская делится рецептами польских блюд, которые готовит сама, выкладывая в сториз видео процесса. Кроме того, она рассказывает о «вкусных» места в Польше, проводит кулинарные квизы и тематические опросы. Автор второй страницы – мастерица Ольга Белик, которая показывает, как можно из подручных материалов сотворить невероятно красивые вещи.

Нельзя не отметить и проект PJ LIVE – серию прямых эфиров на полонийные темы. В гостях у ведущего эфиров Рината Дусумова уже побывали переводчик и педагог, докторант Познаньского университета им. А. Мицкевича Асель Сагимбекова, солисты старейшего в Казахстане полонийного ансамбля «Полония» из Первомайки, глава Союза поляков Астраханского района Акмолинской области Руслана Снегурская, профессиональный гид по Вроцлаву Татьяна Грановская, Юстына Цалчыньска и Юстынка из проекта «Podróże z PJ». Зрители эфиров – пользователи из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Беларуси и Польши.

«У нас Инстаграм любят. Нет, это не реклама соцсети, скорее, подтверждение новых возможностей с ее помощью. Ярчайший пример – первый в истории казахстанской полонии виртуальный забег, прошедший в мае т.г. В прошлом году мы проводили его впервые к майским праздникам в Центральном парке «Астана». В этом году из-за карантина отказались от формата, но не от забега, перешедшего в онлайн. Это позволило нам и перейти к республиканскому статусу. Около 70 спортсменов со всей страны бежали дистанцию в своих городах. Благодаря прямым эфирам в Инстаграме нам удалось показать и географию забега, и его участников. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за постоянную поддержку Посольство Польши в Нур-Султане, благодаря которому все финишеры получили медали. Отдельное спасибо консулу Аните Сташкевич, оказывающей нам всем огромную помощь словом и делом! Впереди новые проекты, новые планы, а значит, и новые горизонты. Говоря языком пользователей соцсетей, следуйте за нами, за PJ! Как и все, мы искренне верим, что период пандемии закончится победой надо вирусом и мы снова вернемся к нашим любимым встречам и мероприятиям в офлайне, а пока нужно ждать,  продолжать творить и обязательно беречь себя и своих близких!» -  резюмировала Анна Добровольская.

PJ online 10

Давид ТАТАРСКИЙ.

Фото из архива ОО «Polska Jedność».

000