000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Павлодаре с успехом прошел  Первый открытый песенный фестиваль «Эхо любви. Павлодар». Мероприятие состоялось в рамках реализации программы «Рухани жангыру» и под эгидой Казахстанского фестиваля песни Анны Герман «Эхо любви». Организаторами фестиваля выступили Павлодарское областное общество поляков «Полония» и  Общественное объединение «Polska Jedność» города Нур-Султана при поддержке Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.

EchoPawlodar 30

Насыщенную программу открыла конференция «Жизнь и творчество Анны Герман», объединившая в себе выставки фотографий, литературы и грампластинок, просмотр документального фильма. В ее подготовке приняли участие представители единственной в Казахстане Общественной полонийной библиотеки, которая работает в Нур-Султане, а также Павлодарской областной библиотеки имени С. Торайгырова, Дома-музея Шафера, первого в СНГ музея Анастасии Цветаевой.

EchoPawlodar 1

«Вот уже более 50-ти лет продолжают звучать песни Анны Герман. Певица своим творчеством не только по-прежнему наполняет сердца и души миллионов людей чистотой, светом  любви и надежд, но и остается центром объединения народов Польши, Казахстана, России, Узбекистана, Германии, Украины, Беларуси и других стран. Уже подросло новое поколение, которое не слышало песен Анны Герман в ее живом исполнении, но и оно активно интересуется ее творчеством, создает сообщества и группы ее поклонников, собирает записи ее песен и фотографий, обменивается ими, интересуется ее жизнью и творчеством…», - сказала в начале конференции ее модератор Лариса Проненко.

EchoPawlodar 5

Гостями мероприятия стали глава Консульского округа Посольства Республики Польша в Нур-Султане Юстына Дудар, директор Казахстанского фестиваля песни Анны Герман «Эхо любви», вице-президент ОО «Polska Jedność», руководитель  единственной в Казахстане Общественной полонийной библиотеки в городе Нур-Султане Ринат Дусумов, магистр польской филологии, куратор Кабинета польского языка имени Адольфа Янушкевича в Нур-Султане Юстына Цалчыньска,  сотрудник Павлодарской областной библиотеки имени С. Торайгырова  Асель Сулейменова, сотрудник Музея Анастасии Цветаевой Татьяна Корешкова,   хранительница Дома-музея Шафера Людмила Семенова, представители общественности и этнокультурных центров.

EchoPawlodar 9

После краткой презентации по фотовыставке «Анна Герман. Судьба человека», которую провел ее автор Р. Дусумов, собравшимся было предложено посмотреть документальный фильм о певице «Анна Герман. Сердце, отданное людям».

EchoPawlodar 2

EchoPawlodar 3

Большой интерес вызвало выступление Татьяны Корешковой, рассказавшей об отношениях сестры всемирно известной поэтессы Марины Цветаевой писательницы Анастасии Цветаевой с Анной Герман. Т. Корешкова зачитала отрывки из эссе А. Цветаевой, посвященного Герман, а также стихотворение М.Цветаевой об их бабушке польского происхождения.

EchoPawlodar 7

В свою очередь Людмила Семенова остановилась на дружбе Герман с польской певицей Славой Пшыбыльской, продемонстрировав пластинки с записями песен обеих артисток из коллекции Дома-музея Шафера.

EchoPawlodar 8

Также был представлен подготовленный Асель Сулейменовой обзор книжной экспозиции. Вниманию собравшихся были предложены не только авторская книга А.Герман «Вернись в Сорренто» и биографические издания, но и сборники стихов писавших для нее поэтов-песенников Александра Жигарева, Роберта Рождественского,  Расула Гамзатова, Льва Ошанина, Евгения Евтушенко и других.

EchoPawlodar 4

В рамках свободного микрофона каждый смог поделиться мнением и даже рассказать свою историю, связанную с великой певицей…

EchoPawlodar 6

Участниками открытой авторской лекции на тему «Метафоры в песнях Анны Герман»   магистра польской филологии, куратора Кабинета польского языка имени Адольфа Янушкевича в городе Нур-Султане Юстыны Цалчыньской стали учащиеся польского отделения Школы национального возрождения имени К. Даржумана, а также представители администрации школы и почетный гость фестиваля Ю. Дудар.

EchoPawlodar 10

В ходе занятия были рассмотрены отдельные композиции А.Герман с филологической точки зрения. Лекция прошла в интерактивном формате, были использованы разные методики подачи материалы -  от игр до пения.

EchoPawlodar 11

Кульминация фестиваля «Эхо любви. Павлодар» – гала-концерт профессиональных и самодеятельных артистов из Павлодара, Экибастуза и Усть-Каменогорска.

EchoPawlodar 12

«Изначально предполагалось, что сегодня не будет победителей, ведь все исполнители прошли отборочный тур, прежде чем попасть на эту сцену, и уже считаются лауреатами фестиваля. Все они получат соответствующие дипломы. Но… Буквально в последний момент мы приняли решение, что часть артистов будет поощрена в различных номинациях, а кто-то один… или одна получит гран-при и право представлять Павлодар на третьем Казахстанском фестивале песни Анны Герман «Эхо любви» в Нур-Султане в конце этого года», - рассказала руководитель оргкомитета павлодарского фестиваля, заместитель председатель Павлодарского областного общества поляков «Полония» Марина Ершова.

EchoPawlodar 25

Определить самого-самого было решено поручить жюри, в которое вошли Юстына Дудар, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области  Айнур Серсенбаева, известный казахстанский и российский деятель культуры, председатель павлодарского Славянского культурного центра Татьяна Кузина, член правления Павлодарского областного общества поляков «Полония», ведущий преподаватель фортепиано Павлодарского музыкального колледжа, воспитавший несколько поколений лауреатов международных конкурсов Тамара Кочнева и заместитель руководителя областного румыно-молдавского культурного общества «Буковина» Александра Мурзина.

EchoPawlodar 24

Гала-концерт открыли ведущие - солистка полонийного ансамбля «Syreny» Ольга Глазачёва и директор Казахстанского фестиваля песни Анны Герман «Эхо любви» Ринат  Дусумов.

«С 2018 года общественным объединением «Polska Jedność» в Казахстане проводится фестиваль песни Анны Герман «Эхо любви». В ноябре прошлого года второй фестиваль  проходил в течение трех дней. В насыщенную программу вошли ровно 20 мероприятий разного уровня и направленности, которые проходили не только в столице – городе Нур-Султане, но и в селе Первомайка Акмолинской области, городах Тараз, Костанай, Шымкент и Павлодар. Не без гордости хочу сообщить, что интерес участников просто зашкаливал, мы получили порядка 50 заявок, лучшие из лучших были приглашены в столицу, общая аудитория фестиваля составила около пяти тысяч человек по всей стране. Но, как выяснилось позже, желающих прикоснуться к творчеству Анны Герман было гораздо больше. Именно тогда и появилась идея попробовать провести «Эхо любви» в регионе. И первыми с такой инициативой выступила павлодарская полония – наши большие друзья и постоянные партнеры, с которыми мы успели реализовать несколько ярких и интересных проектов», - пояснил Р.Дусумов.

Официальную часть завершило приветствие заведующей секретариатом АНК Павлодарской области  Айнур Серсенбаевой, поблагодарившей организаторов за высокий уровень мероприятия и пожелавшей всем участникам успехов.

EchoPawlodar 13

В концертную программу вошли лучшие номера, отобранные в ходе предварительного тура. Песни из репертуара Анны Герман звучали на польском, русском и итальянском языках. Публика не скупилась на аплодисменты. Отметим, что в концертном зале Дома дружбы, на базе которого и проходил весь фестиваль, не было свободных мест, зрителям пришлось даже стоять, чтобы послушать любимые композиции.

Практически единогласно жюри определило победителей в следующих номинациях:

«Лучшее исполнение на польском языке» -  трио «Syreny» (Павлодар);

«За верность традициям» - Зинаида Крицкая (Павлодар);

«Самое оригинальное исполнение» - Валентина Фрышко (Усть-Каменогорск);

«Творческое прочтение песни» - Елена Крицкая (Павлодар);

«Самый романтичный образ» - дуэт Ясинских (Экибастуз);

«Лучший дуэт» - дуэт Светлана Ещенкова и Николай Севастьянов (Павлодар);

«Надежда» - Олеся Урбанович-Герман (Экибастуз);

«Лучший дебют» - трио «Задоринки» (Экибастуз)

«Золотой голос» - Константин Танизов;

«Зрительские симпатии» - Асель Кульжанова.

Все получили дипломы лауреатов и подарки от Посольства Польши.

Гран-при и право предоставлять регион на третьем Казахстанском фестивале песни Анны Герман «Эхо любви» в столице  достались вокальной группе «Бриз» (руководитель Галина Положевец).

Финальной песней стала «Надежда» в исполнении всех участников концерта. С удовольствием им подпевали и зрители, еще долго не хотевшие расходиться.

EchoPawlodar 14

EchoPawlodar 15EchoPawlodar 16

EchoPawlodar 17

EchoPawlodar 18

EchoPawlodar 19

EchoPawlodar 20

EchoPawlodar 21

EchoPawlodar 22

EchoPawlodar 26

EchoPawlodar 27

EchoPawlodar 28

EchoPawlodar 29

EchoPawlodar 31

EchoPawlodar 32

Давид ТАТАРСКИЙ,

Фото Юстыны ЦАЛЧЫНЬСКОЙ

000