000telephone newemailFb 1VK 1

000

Ее называли «Белым ангелом польской эстрады». Ее имя до сих пор на слуху. Ее песни исполняют представители всех поколений, о ней говорят, спорят, пишут, снимают фильмы. Анна Герман. Именно она стала музой первого республиканского фестиваля «Эхо любви», проведенного общественным объединением «Polska Jedność»  в Астане.

echoLubvi

Не только концерт, но и общение

Три незабываемых дня прикосновения к творчеству Анны Герман подарили ценителям прекрасного организаторы республиканского фестиваля «Эхо любви», посвященного великой польской и советской певице, на песнях которой выросло не одно поколение.

Поклонники Анны Герман знают, что в ее биографию отдельной строкой вписан и Казахстан. Именно в казахстанском Джамбуле (ныне Тараз), где несколько лет проживала Анна, ее мама вышла замуж за поляка Германа Бернера, и, воспользовавшись репатриацией поляков из Средней Азии, семья уехала в Польшу…

«Какая же связь между Анной Герман и Астаной? Дело в том, что наш город для Анны имел большое значение – здесь жили ее родственники по отцовской линии.  Журналисты Артур и Луиза Герман, которые были братом и сестрой,  работали в Целинограде  в редакции немецкоязычной газеты «Фройндшафт», - поясняет директор фестиваля, его автор и ведущий Ринат Дусумов. -  В 1974 году  Анна приехала сюда с концертами. У касс Дворца целинников, сегодняшнего Концертного зала «Астана», зрительный зал которого тогда насчитывал около 2500 мест, стояли громадные очереди. Билетов катастрофически не хватало, и дирекция Дворца уговорила её на два дополнительных концерта»

Республиканский фестиваль песни Анны Герман «Эхо любви» в Казахстане проводится впервые.

«Год назад президент ОО «Polska Jedność» Наталья Кулакова спросила у меня, сможем ли мы провести фестиваль песен Анны Герман. Я дал утвердительный ответ, но надежды на то, что этот проект поддержат, тогда у меня не было, - вспоминает Р. Дусумов. - Скажу, что в 2015 году я уже делал вечер памяти великой певицы в день ее рождения - 14 февраля. Тогда всем присутствующим понравилось мероприятие. Уже в тот момент возникали мысли: а не провести ли подобный вечер в более широком формате?  Но прежде, чем запустить фестиваль, я много беседовал с  коллегами из других городов. Важно было понять – интересна ли им тема Анны Герман. К счастью, проект фестиваля получил одобрение и поддержку Сената Республики Польша и Фонда «Помощь полякам на Востоке», кроме того, нас поддержали кафедра теоретической и прикладной лингвистики и центр польского языка и культуры Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева».

Как отмечает Р.Дусумов, планировалось, чтобы это был не просто концерт, но, прежде всего, общение, обмен опытом и мнениями, ведь именно этого обычно и не хватает. Так в трехдневной программе мероприятий, кроме самого гала-концерта, появились мастер-класс польской певицы Катажины Хенсы, круглый стол «Сохранение и развитие языка с помощью песенного творчества», а также просмотр фильма об Анне Герман, полонийные встречи и экскурсии по Астане.

«Изначально предполагалось, что победителей не будет, ведь все артисты прошли отборочный тур и уже стали лауреатами фестиваля. Однако в самый последний момент мы решили учредить Гран-при и первое, второе, третье места, ведь конкурс всегда более притягателен для участников», - добавил Р. Дусумов.

Вне времени и пространства

Принять участие в фестивале прибыли представители полонийных организаций и артисты из Астаны, Акмолинской, Костанайской , Павлодарской и Туркестанской областей.

Со сцены в этот день звучали самые искренние признания в любви великой певице, а также знакомые с детства песни на русском, польском, казахском, английском и итальянском языках. «Нежность», «Скажите, девушки, подружке вашей», «Весна», «Гори, гори, моя звезда» и, конечно, «Надежда».

Специальной награды Посольства Польши в Астане удостоились дуэт Крицких и ансамбль «Полония». Пожалуй, следует рассказать об этих участниках более подробно.

Легендарный ансамбль «Полония» из села Первомайки Астраханского района Акмолинской области в этом году отпраздновал свое 30-летие.

А вот дуэт дочери и матери Крицких представлял город Павлодар. Пани Зинаида Крицкая, которая в следующем году отметит свое 70-летие, стала самой возрастной и в то же время самой яркой артисткой концерта. Как призналась сама женщина, песни Анны Герман в ее жизни не просто песни. Это отдушина и свет той самой незнакомой звезды, которая дает силы идти дальше. Свою любовь к творчеству Анны пани Зинаида передала и дочери Елене. Несмотря на то, что пани давно не выходила на сцену, она согласилась спеть дуэтом с дочерью. Позже, смеясь, призналась, что в последний раз была так счастлива, когда родила своих детей.

Специального приза «За вклад в сохранение наследия Анны Герман» удостоилась и магистр искусств, миссионерка из Караганды Катажина Анна Хенсы. Стоит отметить, что творчество Анны Герман для нее имеет особый смысл: ведь даже своим вторым именем  Катажина обязана великой певице, чьи песни очень любила ее мама.

Решением жюри 3 и 2 место были отданы жителям Астаны – Дариге Мусаевой и Дмитрию Комарницкому. Обладательницей первого места стала Ксения Исенгазина из Костанайской области, выступившая со своим live-band-ом. Девушка имеет музыкальное образование и работает в школе искусств.

«Мы попали на конкурс случайно, увидев объявление в интернете и отправив документы в последний день подачи заявок, - рассказывает она. - Я раньше исполняла Анну Герман, но на польском языке никогда не пела. Надеюсь, что теперь в моем репертуаре появятся песни и на польском. В целом же впечатления от фестиваля остались самые наилучшие. Во-первых, потому как он связан с творчеством такой великой певицы. Во-вторых, мы получили колоссальное удовольствие уже просто от общения с музыкантами, которые приехали из других областей. Круглые столы, мастер-классы, экскурсии, беседы – вся программа была на высшем уровне. Это, несомненно, заслуга организаторов»

Ну а обладателем гран-при фестиваля стал акустический вокально-инструментальный дуэт ALMAS из Астаны. Это творческий союз двух исполнителей  Асем Абдыкасымовой и Полины Тыриной. Как признались сами девушки, они не имеют музыкального образования, но занимаются музыкой довольно серьезно. Буквально за год они успели записать альбом, стать победителями нескольких республиканских конкурсов и даже отыграть два концерта в Париже! В репертуаре дуэта песни на казахском, русском, английском, французском, итальянском, испанском языках… А вот с польским до фестиваля сталкиваться не приходилось.

«Нас воодушевило как раз то, что нужно было выучить песню на польском языке. Это стало для нас своеобразным вызовом: сможем ли? Язык оказался не очень сложным, если сравнивать с тем же французским, на котором я говорю. Да и сама песня далась легко. Мы подготовили 4 композиции, но организаторы выбрали лишь две. Вообще для нас главное было поучаствовать и попробовать свои силы в польском языке, и мы совсем не ожидали, что выиграем. Говоря о фестивале: очень понравились участники и сама организация. Было здорово, что люди приезжали из разных уголков Казахстана, в том числе и из небольших сел», - поделилась впечатлениями Асем.

Девушки признались, что, имея за плечами опыт концертов во Франции, хотели бы теперь выступить и в Польше. Ради этого они даже готовы выучить программу на польском языке.

Послесловие, или «Глоток свежего воздуха»

«Хочется отметить хорошую организацию мероприятия: все четко продумано вплоть до досуга артистов, которые приехали на фестиваль, - поделилась музыкальный руководитель полонийных коллективов «Сырэны» и «Нарциз», заместитель председателя Павлодарского областного общества поляков «Полония»  Марина Ершова. - Наш павлодарский непрофессиональный дуэт чувствовал себя на одной сцене с профессионалами очень хорошо. Несмотря на то, что это был конкурс, обстановка была дружелюбная. Организаторы учли все: и проживание артистов, и шикарные экскурсии по городу Астане. Скажу, что мое отношение к Астане эти экскурсии изменили в корне! Мы действительно влюбились в столицу и надеемся приехать в нее еще! Желаем, чтобы этот фестиваль получил свое продолжение».

Пани Марина призналась, что для нее Анна Герман – это песни детства и ее мамы. Но особенно отрадно было узнать, что творчество великой польской певицы знает и любит молодежь.

«Было очень приятно, когда после концерта я услышала, как проходящие мимо студенты напевали песню «Надежда». Я остановилась и сказала: «Как здорово, что вы побывали на этом концерте, и теперь знаете эту песню!», на что они ответили мне: «А мы и так знаем и любим эти песни!». Наверное, песни Анны Герман каждого вдохновляют на свое: молодым – дают светлые эмоции, пожилым – греют душу воспоминаниями… На фоне нынешней попсы и фонограммы, песни Анны Герман как глоток свежего воздуха. Ведь они идут от сердца и души», - поделилась М. Ершова.

Что ж, первый блин не стал комом. Большое количество участников, полный зрительный зал и самые яркие впечатления, оставшиеся в памяти гостей конкурса, говорят лишь об одном: фестиваль просто обязан жить дальше и стать ежегодным.

Алиса ДОННИКОВА,

Фото Влада ДОБРОВОЛЬСКОГО

000