000telephone newemailFb 1VK 1

000

В столице Казахстана – городе Нур-Султане 25 – 27 сентября 2019 года впервые прошел фестиваль польских фильмов «Висла», организованный Фондом «Wspieram». Партнерами фестиваля в Нур-Султане стали Посольство Польши в Казахстане, Kinopark 8 IMAX Saryarka и общественное объединение «Polska Jedność».

WislaNur Sultan 2

В Нур-Султан фестиваль «Висла» прибыл из Караганды, где он прошел уже во второй раз -  там показы состоялись 12 – 18 сентября т.г. На открытии в кинотеатре «Kinopark 8 IMAX Saryarka» собрались представители дипломатического корпуса и местной полонии, а также киноманы и студенты.

«Первоначально небольшой фестивальный проект за 10 лет охватил более 40 городов в 14 странах. Мне очень приятно, что польский кинематограф с каждым годом пользуется все большим интересом и признанием зрителей во всем мире. Сегодня польские фильмы ждут в своих кинотеатрах не только жители Казахстана, но и России (более 20 городов), Сербии, Хорватии, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и др. Фестиваль польских фильмов «Висла» в настоящее время стал самым крупным показом польского кино в мире, его превосходно встречает международная публика. Я надеюсь, что в этом году зрители так же тепло встретят польское кино, а наши картины оставят в их сердцах незабываемые впечатления на долгое время», - сказала директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска.

WislaNur Sultan 3

Поздравляя собравшихся с открытием праздника польского кино, посол Польши в Казахстане Селим Хазбиевич отметил разнонаправленность программы.

«Это и исторические фильмы, представляющие события новейшей истории Польши 20-го века, и современные общественные драмы, и комедии. Они знакомят нас с современной Польшей и поляками, их жизнью, повседневными ситуациями, любовью, работой, с тем, как они живут и как хотят жить. Эти картины показывают Польшу зрителю, который ее не знает и может создать свое впечатление о ней, благодаря фильмам из программы этого фестиваля. Польский кинематограф хорошо известен во всем мире своими режиссерами. Анджей Вайда, Роман Полански, Ежи Сколимовский… Но были среди них и другие режиссеры, которые являлись не только частью польского киноискусства, но и внесли свой вклад в кинематографию других стран и континентов. Например, Александр Форд, который во второй половине своей жизни работал в Австралии или тот же Роман Полански. Особенной чертой польского киноискусства является диалог с историей, исследование собственного прошлого и откапывание старых скелетов. Вы сможете увидеть все это, не забывая, что польское кино – это также и энергия, надежда и веселье, и все это также проявляется в этих фильмах», - сказал С. Хазбиевич.

От имени полонии столицы выступил вице-президент общественного объединения «Polska Jedność» Ринат Дусумов, поблагодаривший организаторов за прекрасную возможность прикоснуться к польскому киноискусству.

«О фестивале «Висла» мы мечтали давно. Спасибо за этот праздник кино. Интересно, что о нем мы говорили в начале года на Польской кинонеделе, которую ОО  «Polska Jedność» организовало в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Как говорится, мечты сбываются. С чем я вас всех и поздравляю!» - обратился к гостям и зрителям Р. Дусумов.

WislaNur Sultan 4

В программу фестиваля вошли лучшие польские ленты последних лет, которые получили признание не только среди отечественной, но и зарубежной аудитории. После открытия зрителям была представлена лента, получившая номинацию на «Оскар» - «Холодная война» Павла Павликовского. История невозможной любви в невозможное время завоевала сердца зрителей во всем мире и получила много наград. Герои знакомятся на руинах послевоенной Польши. Разное происхождение и несхожие темпераменты - кажется, что они совершенно несовместимы. И все же им никуда друг от друга не деться. На протяжении многих лет они расстаются и встречаются вновь и вновь - в Берлине, Югославии и Париже… На пути их любви встают политика, превратности судьбы и их собственные недостатки, но ничто не в силах разорвать связь двух сердец.

WislaNur Sultan 5

26 сентября были показаны фильмы «Как кошка с собакой» режиссера Януша Кондратюка и «Эскадрилья 303. Подлинная история» Дениса Делича, 27 сентября можно было увидеть картины «Дочь тренера» Лукаша Гжегожека и «Камердинер» Филипа Байона. Вход на все кинопоказы был свободный.

WislaNur Sultan 1

000