000telephone newemailFb 1VK 1

000

Астана стала столицей первых Казахстанских зимних Полонийных игр, участие в которых приняли непрофессиональные спортсмены, представляющие польские этнокультурные объединения республики.

igrzyskaKz 1

«Для нас это, прежде всего, большой праздник. Вот уже несколько лет казахстанцы защищают честь страны на летних и зимних Всемирных полонийных играх, которые проводятся в Польше. Это важное полонийное спортивное мероприятие, в нем принимают участие польские спортсмены, проживающие в разных странах и представляющие государства, в которых они поселились. В начале этого года в польском курортном городе Крыница-Здруй, где проходили XIII Всемирные зимние Полонийные игры, наша команда вошла в десятку лучших, а по итогам двух соревновательных дней мы и вовсе лидировали в общем командном зачете», - рассказала руководитель общественного объединения «Polska Jedność» («Польское Единство») города Астаны Анна Добровольская.

igrzyskaKz 19

На Играх в Астане собрались представители команд столицы, Алматы, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Открытие соревнований состоялось в Центральном парке культуры и отдыха «Астана». Собравшихся поздравили глава Консульского округа Посольства Польша в Астане Анита Сташкевич, представители Ironman Kazakhstan Сергей Бодров и Школы скандинавской ходьбы «Евразия» Ляззат Бозгулова.

igrzyskaKz 6

На протяжении двух дней участники соревновались в пяти видах: лыжная гонка, скандинавская ходьба, бег, стендовая стрельба и командная эстафета. Лидером соревнований стала команда «Астана – 1», завоевавшая 7 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей. На втором месте команда «Астана -2» (5 золотых медалей, 2 серебряных и 1 бронзовая), на третьем – спортсмены из Темиртау (2 золотых медали, 3 серебряных и 4 бронзовых).

igrzyskaKz 2

igrzyskaKz 3

Состязания проходили в 4 возрастных категориях: от 12 до 15 лет (включительно), от 16 до 29,  от 30 до 44, старше 45 лет. Обязательным условием было участие одного спортсмена в минимум трех видах спорта. В лыжной гонке сильнейшими стали: Станислав Кучанов, Яков Готзелиг, Евгений Джигарь, Татьяна Савич. В скандинавской ходьбе лидировали Радмир Гумиров, Тейволд Домбровский, Евгений Джигарь, Эдуард Винчо. В беге не было равных Станиславу Кучанову, Даурену Ташкенбаеву, Евгению Джигарю и Эдуарду Винчо. В стендовой стрельбе отличились Владислав Кучанов, Паулина Савёлова,  Станислав Дмитриев и Игорь Савёлов. В командной эстафете первое место выиграла команда «Астана-2».

igrzyskaKz 5

На торжественном закрытии, проведенном в Международном колледже непрерывного образования, обладателям первых, вторых и третьих мест вручили грамоты, медали и символ Игр – Снеговика, изготовленного, к слову, самостоятельно рукодельницами ОО «Polska Jedność». На пьедестал почета поднялись не только призеры, но и лучшие болельщики. Кроме того, благодарственные письма  были вручены волонтерам и партнерам.

Учредителем и организатором первых Казахстанских зимних Полонийных игр выступило  общественное объединение «Polska Jedność» города Астаны. Проект реализован при поддержке Сената Республики Польша и Фонда «Помощь полякам на Востоке», акимата города Астаны.   Партнерами соревнований выступили Международный колледж непрерывного образования, Школа скандинавской ходьбы «Евразия» и фитнес-клуб «Арлан».

Текст: Ринат Дусумов

Фото: Ольга Петровская

igrzyskaKz 7

igrzyskaKz 8

igrzyskaKz 9

igrzyskaKz 10

igrzyskaKz 11

igrzyskaKz 12

igrzyskaKz 13

igrzyskaKz 14

igrzyskaKz 15

igrzyskaKz 16

igrzyskaKz 17

igrzyskaKz 18

 

000