000telephone newemailFb 1VK 1

000

В столице Казахстана 9 ноября откроется уникальная фотовыставка «Св. Иоанн Павел II и бл. Владислав Буковинский – польские поборники свободы». Экспозиция расскажет о деятельности экс-понтифика Иоанна Павла II и польского священника Владислава Буковинского, прозванного Апостолом Казахстана.

IoannII 1

Почетными гостями открытия станут Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в РК Селим Хазбиевич, архиепископ-митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астане Томаш Пэта, программный директор Фонда «Помощь полякам на Востоке» Магдалена  Окай. Выставка будет сопровождаться лекцией  профессора Варшавского университета им. кардинала Стефана Вышинского доктора Доминики Жуковской-Гардзиньской на тему визита Иоанна Павла II в Астану в 2001 году.

Место проведения: Астана, пр. Бауыржана Момышулы, 24/9, Дом дружбы

Дата: 9 ноября 2018 года

Начало в 17:30

Вход свободный!

IoannII 2

Проект реализуется фондом «Помощь полякам на Востоке» в Вильнюсе, Астане и во Львове. Проект финансируется из гранта Министерства иностранных дел РП в рамках конкурса «Сотрудничество в области общественной дипломатии 2018».

Jan Pawe II

Святой Иоанн Павел II  -   264-й Папа Римский, чей понтификат стал одним из самых продолжительных в истории Католической церкви – с 1978 по 2005 годы. Поляк Кароль Войтыла стал не только одним из самых молодых понтификов, но и первым Папой славянского происхождения и первым за 455 лет, кто не имел итальянских корней. 

Иоанн Павел II пользовался необычайной популярностью и уважением. Совершив 104 зарубежные поездки, он посетил все континенты.  Визит  Иоанна Павла II в Астану 23-25 сентября 2001 года  по приглашению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева считается одним из главных событий в истории развития   отношений между Казахстаном и Ватиканом.  В святой мессе,  проведенной Иоанном Павлом II в столице РК у Монумента защитникам Отечества, приняли участие более 35 тысяч человек.

Иоанн Павел II умер в возрасте 84 лет в 2005 году. Его похороны стали самым массовым церемониальным событием в истории человечества: 4 миллиона паломников провожали понтифика в последний путь, 300 тысяч человек пришли на траурную литургию, 2 миллиарда зрителей следили за похоронами в прямом эфире.  Иоанн Павел II был канонизирован в рекордное время – за 9 лет после смерти в 2014 году.

Bukovinskij

Прозванный Апостолом Казахстана священник Владислав Буковинский  окончил Ягеллонский университет в Кракове, где учился на юридическом и теологическом факультетах. После рукоположения в священники в 1931 году служил в Краковской архиепархии, потом — в Луцке, где преподавал в семинарии и после начала войны, в 1939 году, был назначен настоятелем кафедрального собора. Там в 1940 году его и арестовали вместе с другими священниками. Но расстрелять до немецкой оккупации не успели.

В июне 1941 года он вышел на свободу и служил в приходе, помогая еврейским детям и голодающим советским военнопленным. А после освобождения Луцка советской армией о. Буковинского приговорили к 10 годам трудовых лагерей и отправили сначала в Челябинск, а потом — в Жезказган, где он работал в шахте на 300-метровой глубине. На свободу  вышел в 1954 году с предписанием жить в Караганде и ежемесячно отмечаться в органах.

Во время репатриации поляков в 1955 году о. Владислав Буковинский добровольно принял советское гражданство, решив остаться в Казахстане, чтобы служить местным католикам. В 1958 году его вновь арестовали, на этот раз как «шпиона Ватикана», и приговорили к 3 годам лишения свободы. После тюрьмы о. Буковинский вернулся в Караганду. В общей сложности в тюрьмах и лагерях он провел 13 лет. Умер в 1974 году.

000