000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, на базе действующего при кафедре теоретической и прикладной лингвистики Центра польского языка и культуры, прошел круглый стол «Казахстанско-польское сотрудничество в сфере науки и образования». Участие в мероприятии приняли представители вуза, ученые из Польши и члены общественного объединения «Polska Jedność» города Астаны.

KZPL ENU 1

Цель круглого стола, организаторами которого выступили   Посольство РП в РК и кафедра теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева – укрепление сотрудничества между учеными Казахстана и Польши в сфере лингвистики и истории.

Мероприятие открыла декан филологического факультета профессор Шолпан Жаркынбекова, отметившая важность совместного обсуждения научных проблем казахстанскими и зарубежными учеными.  Ш. Жаркынбекова рассказала о мероприятиях подобного рода, проводимых на филологическом факультете, а также о результатах казахстанско-польского сотрудничества в научной и образовательной сфере на примере ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

В свою очередь гости из Польши, представлявшие Институт национальной памяти, Петр Кардела, Вальдемар Бренда и Лукаш Любич Лапински рассказали о проводимых исследованиях своей организации, подробно остановившись на проектах, связанных с изучением польской диаспоры за пределами Польши.

В ходе встречи выступили заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, преподаватель польского языка Даниэль Заторски, заведующая кафедрой истории Казахстана Гульнара Мусабалина, заместитель руководителя общественного объединения «Polska Jedność» Ринат Дусумов.

KZPL ENU 2

000