000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане  прошла литературная акция «Narodowe Czytanie-2018», второй год подряд организуемая столичным общественным объединением «Polska Jedność» («Польское Единство»). На сей раз мероприятие состоялось в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, а соорганизаторами выступили Посольство Республики Польша в Астане, кафедра теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и Центр польского языка и культуры.

NarodoweCzytanieAstana2018 1

«Друзья, сегодня вместе с миллионами поляков, как в самой Польше, так и за ее пределами, мы станем участниками грандиозного события, в шестой раз проводимого под патронатом главной пары Польши – президентской. С нескрываемым удовольствием и гордостью хочу сообщить вам, что Narodowe Czytanie в Астане, как и в прошлом году, снова стало частью всемирной акции, о чем буквально на днях пришло подтверждение из Канцелярии Президента Польши», - открыл акцию ее основной организатор вице-президент ОО «Polska Jedność»  Ринат Дусумов.

NarodoweCzytanieAstana2018 6

Со словами приветствия к собравшимся обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в РК Селим Хазбиевич, руководитель консульского отдела Посольства РП в Астане Анита Сташкевич, заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ Евгения Журавлева.   

NarodoweCzytanieAstana2018 2

NarodoweCzytanieAstana2018 3

Главной книгой Narodowe Czytanie-2018 стала повесть «Канун весны» (Przedwiośnie) – произведение писателя, драматурга и публициста Стефана Жеромского. Повесть  «Канун весны» впервые вышла в свет в 1924 году. В ней представлена история Цезары Барыки, уроженца Баку, который приехал в возрожденную после разделов и Первой мировой войны Польшу. Стефан Жеромский описывает судьбу своего героя на фоне самых важных событий времен Второй Речи Посполитой… Поскольку акция проходят в год 100-летия независимости Польши, по этому поводу была подготовлена так называемая антология независимости, состоящая из 44 текстов. Часть из них была представлена в Астане на специальной экспозиции.

NarodoweCzytanieAstana2018 4

Открыли чтения литературного произведения Президент Польши Анджей Дуда и его супруга Агата Корнхаузер-Дуда, в чьем исполнении с экрана прозвучали отрывки повести. Эстафету с удовольствием приняли в Астане -  фрагменты «Кануна весны» прочитали представители Посольства Польши в Астане, столичной полонии и студенты ЕНУ.

NarodoweCzytanieAstana2018 5

NarodoweCzytanieAstana2018 10

В ходе чтений были  видеовключения из Польши с участием активистов «Польского Единства» семьи Краутер, решившей не пропускать такое событие и принять участие в акции онлайн. Кроме того, было просмотрено видео с прочтением эпизода повести одним из лучших переводчиков в Казахстане, магистром польской филологии  Асель Сагимбековой.

NarodoweCzytanieAstana2018 7

Интересный доклад об авторе повести «Канун весны» Стефане Жеромском подготовил преподаватель польского языка Даниэль Заторски.

NarodoweCzytanieAstana2018 8

NarodoweCzytanieAstana2018 11

Напомним, акция  Narodowe Czytanie, инициированная президентом Польши и проходящая под патронатом президентской пары, впервые состоялась в 2012 году.  Тогда вся Польша читала «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича.  В 2013 году поляки читали произведения Александра Фредро.

К слову, Астана уже тогда была в тренде, правда, здесь акция проводилась в формате регионального конкурса, в котором участвовали представители из нескольких областей.

Narodowe Czytanie  2014 было посвящено «Трилогии»  писателя Генрика Сенкевича – это исторические романы «Огнем и мечом», «Потоп» и «Пан Володоёвский».

В 2015 году главным произведением акции был назван роман «Кукла» Болеслава Пруса.

В 2016 году президентская чета Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда открыли Narodowe Czytanie   отрывком из романа «Quo vadis»  Нобелевского лауреата по литературе Генрика Сенкевича. Более 11 часов роман Сенкевича читали известные люди Польши и рядовые горожане, изъявившие принять участие в акции. Кстати, тогда был установлен своеобразный рекорд - «Quo vadis»  читался более чем в 2200 местах в Польше и за рубежом.

Основой  Narodowe Czytanie-2017 самая известная пьеса польского классика Станислава Выспяньского стала «Свадьба».  Примечательно, что в начале 2017 года во время  онлайн-голосования за произведение для акции Narodowe Czytanie «Свадьба» конкурировала  с повестью «Канун весны» Стэфана Жеромского, ставшей главной книгой акции этого года.

NarodoweCzytanieAstana2018 9

NarodoweCzytanieAstana2018 12

000