000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане, в Библиотеке Первого Президента РК - Лидера нации, состоялась международная научно-практическая конференция «Польские татары в борьбе за независимую Польшу в XVIII-XX вв.», организованная совместно с Посольством Республики Польша в Республике Казахстан и Институтом национальной памяти (Республика Польша).

WystawkaTatatyPolshy 1

В работе конференции приняли участие заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РК Селим Хазбиевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РК Элишка Жигова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК Иван Кулеба, Посол Грузии в РК Зураб Абанидзе, представители посольств Азербайджанской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Беларусь, Российской Федерации, Турецкой Республики, Японии, зарубежные и отечественные ученые, исследователи, студенты, представители польских и татарских этнокультурных объединений Астаны. В их числе были и члены общественного объединения «Polska Jedność».

WystawkaTatatyPolshy 10

Открывая мероприятие, первый заместитель директора Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов отметил, что конференция – не первое совместное мероприятие Библиотеки Елбасы и Посольства Польши. По его словам, результатами плодотворного партнерства стали ежегодные выставки «Степи Великой отраженье...», проводимые с 2009 года. В октябре 2010 года состоялись выставка и музыкальный вечер «Посвящение Шопену», в 2011 году – выставка «Современная польская графика»; в 2012 году выставка – «По пути сотрудничества и взаимопонимания».

WystawkaTatatyPolshy 2

«Польшу и Казахстан связывают прочные многовековые исторические традиции, основополагающими элементами и залогом дальнейшего развития которых являются многотысячная польская диаспора в Казахстане, общность исторических судеб наших народов, а также тесные духовные, культурные и гуманитарные связи. Казахстанско-польские отношения, по сути своей, имеют глубокие исторические корни. В XIX веке на территорию Казахстана из царской России ссылали политических противников самодержавия, борцов за свободу, среди которых было немало поляков», -  сказал Амерхан Рахимжанов.

Многие из них, такие как Адольф Янушкевич – польский этнограф, активно изучавший историю казахского народа, известен историко-этнографическими записями о казахах. Его книга «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» переведена на несколько языков. В живописи одним из первых изобразил жизнь и быт казахов польский патриот Бронислав Залесский, который за участие в заговоре был сослан в Казахстан и десять лет путешествовал по казахским степям с экспедициями, не расставаясь с тетрадью для эскизов. Впоследствии Залесский издал в Париже в 1865 году альбом офортов «Жизнь киргизских степей», ставший настоящим открытием Казахстана для европейцев.

Как отметил А. Рахимжанов, произведения Бронислава Залесского хранятся в фондах Библиотеки Елбасы. В июле 2005 года – в год 185-летия художника была организована выставка работ художника «Жизнь казахских степей», где с произведениями Залесского ознакомились жители и гости столицы.

На казахскую тематику первым в мировой литературе произведением стала поэма польского романтика поэта Густава Зелинского «Киргиз» и «Степь». Владимир Недзвецкий основал Семиреченский музей. А сосланный в Семипалатинск Северин Гросс издал замечательную книгу «Материалы для изучения юридического быта киргизов». Польским певцом Казахстана по праву называют музыканта-этнографа Александра Затаевича...

«Польшу и Казахстан связывают не только экономические и политические интересы, но и общая память о Великой Отечественной войне, во время которой отдельные подразделения Войска Польского под командованием генерала Андерса формировались на территории Казахстана. На территории Жамбылской области, в селе Мерке, установлена мемориальная доска памяти польских солдат», – напомнил Амерхан Рахимжанов, подчеркнув, что отношения между Казахстаном и Польшей могут быть примером того, как должны развиваться контакты в политическом, экономическом, гуманитарном и культурном планах.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РК Селим Хазбиевич, сообщивший, что в год столетия независимости Польши проводятся различные мероприятия, посвященные ее истории, культуре и традициям.

WystawkaTatatyPolshy 3

«Польские татары – выходцы из Золотой Орды, они появились на польских землях еще в XV столетии и всегда были между Востоком и Западом. Это этническая группа, которая наиболее далеко продвинулась на Запад из всех народов Евразии, а с другой стороны они представляли европейскую культуру и европейскую цивилизацию среди народов Востока. Польские татары всегда принимали участие в борьбе за независимость Польши: с XV века существовали особые татарские отряды, это, прежде всего, были кавалерийские отряды польской армии. Последний татарский кавалерийский эскадрон в 1939 году, с началом Второй мировой войны, пошел на войну за Польшу. На этом закончилась военная история татарского меньшинства в Польше. Польские татары – это часть польской национальной государственной исторической традиции», – отметил он.

WystawkaTatatyPolshy 4

Директор филиала Института национальной памяти в городе Белостоке, доктор исторических наук, профессор Пётр Кардела зачитал обращение к участникам конференции главы Института национальной памяти Польши Ярослава Шарека. С докладом «Независимость Польши» выступил доктор исторических наук, сотрудник филиала Института национальной памяти Вальдемар Брэнда. Об исторической судьбе татар в Казахстане рассказала представитель ОО «Татаро-башкирский культурный центр «Тан» города Астаны, член Ассамблеи народа Казахстана Зухра Саяпова.

WystawkaTatatyPolshy 6

WystawkaTatatyPolshy 5

В рамках конференции, посвященной теме малоизвестного этническо-сословного образования польских татар, в Библиотеке Елбасы была представлена одноименная выставка. Экскурсию по ней провел представитель Института национальной памяти, доктор исторических наук Лукаш Любич Лапиньски.

WystawkaTatatyPolshy 7

WystawkaTatatyPolshy 8

WystawkaTatatyPolshy 9

Фото пресс-службы Библиотеки Елбасы и Рината Дусумова.

000