000telephone newemailFb 1VK 1

000

Традиционную рождественскую встречу провело ОО «Polska Jedność». Мероприятие оказалось наполненным сюрпризами и экспериментами.

Rozdestwo2017 1

Неожиданным стал выбор места проведения - антикафе «Некафе», чье название уже само по себе оригинально. В канун Рождества в распоряжение членов «Польского Единства» был предоставлен целый двухэтажный особняк, оформленный в лучших новогодних традициях.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Гостям прямо с порога предлагали надеть домашние тапочки и отправляли на... кухню. Здесь шел мастер-класс по росписи рождественских пряников, который проводила активистка «Польского Единства» Ирина Щербакова. Каждый смог не только украсить для себя пряники, но и узнать секреты их приготовления. От такой возможности не отказались почетные гости праздника: Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Астане Селим Хазбиевич с супругой и преподаватель польского языка Даниэль Заторски с супругой.

Rozdestwo2017 2

В это время в распоряжении детворы был второй этаж. Одни смотрели в кинозале рождественские мультфильмы,  другие «сражались» за игровыми приставками, а третьих развлекали специальные аниматоры.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Когда пряники были приготовлены, все собрались в общем зале для торжественного открытия. С предстоящим праздником полонию поздравил посол Польши С.Хазбиевич, пожелавший всем мира и благополучия. В свою очередь президент общественного объединения  «Polska Jedność» Наталья Кулакова вручила благодарственные письма членам организации, особо отличившимся в 2017 году. Тут же состоялось поздравление вице-президента «Польского Единства» Анны Добровольской с прошедшим днем рождения.

Rozdestwo2017 19

А затем начался рождественский спектакль, который стал большой неожиданностью не только для зрителей, но и игравших в нем актеров.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

«Рождество… Волшебный праздник рождения.  Появления на свет любого человека является великим чудом, а уж Рождество Христа – великий, святой день на все времена.  Это было 2017 лет назад. Но каждый год весь мир ждет чуда Рождества, вспоминает старый заброшенный сарай, Вифлеемскую звезду, волхвов и их дары. Я предлагаю вам вспомнить, как это было. Но прежде, чем мы начнем, хотел бы напомнить, что сегодняшняя наша встреча - по сути сплошной эксперимент.  Мы ушли от привычного формата  кафе и ресторана, выбрав вот такое необычное заведение.  Мы впервые все вместе украсили рождественские пряники. И мы впервые попробуем сейчас сделать общими усилиями рождественскую импровизацию», - начал бессменный ведущий всех полонийных праздников Ринат Дусумов, выступивший автором и режиссером мероприятия.

Rozdestwo2017 10

Заинтриговав собравшихся, он начал раздавать тексты коленд зрителям, поясняя, что теперь они не зрители, а большой хор. Согласившиеся играть в спектакле удалились в соседнюю комнату для переодевания. Впрочем, изначально было решено обойтись без костюмов и  декораций. Но все же особо ответственные, получив свои роли всего за день до выступления, все же подготовили соответствующие облачения.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Под звуки рождественской коленды  «Cicha noc» на импровизированной сцене появились Мария и Иосиф. Шаг за шагом началось разворачиваться самое известное библейское повествование, рассказывающее о рождении Иисуса. Диалоги родителей будущего мессии сменялись разговорами пастухов у костра, добрые вести приносили ангелы, а щедрые дары - короли. В перерывах между сценами звучали коленды, исполняемые публикой под руководством музыкального руководителя «Польского Единства» Юлии Серватинской.

Rozdestwo2017 12

«Необычность спектакля в том, что все играли свои роли в первый раз, без репетиций, импровизируя сразу на месте. Конечно, до театра нам далеко, но такой задачи и не было. Сюжет все знают с детства, слова на польском языке были розданы за день, была возможность отработать произношение. Говорили с листа, но многие успели подучить. Какая цель? Объединить всех участников встречи в одном действе, чтобы все осознали важность великого таинства, попробовав прожить хотя бы минуту событиями, произошедшими две тысячи лет назад. И думаю, нам удалось», - отметил позже Р. Дусумов.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Финальная сцена, общий поклон и аплодисменты. Все, как полагается, в театре. И даже больше - вместо цветов актеры получили сразу «Оскара»  в виде новогодней игрушки. Призы достались всем принимавшим участие в постановке, а именно: Ирине Щербаковой, Александре Белозеровой, Регине Пачевской, Давыду Добровольскому, Анатолию Кулакову, Анне Бандуриной, Артему и Юлии Буць, Галине Васильевой, Стасу Добровольскому и Ольге Алексеевой.

Rozdestwo2017 14

На этом сюрпризы не закончились. Специальных наград были удостоены выполнившие домашнее задание - сделать своими руками Вифлеемскую звезду - и авторы самых красивых пряников. А затем были розданы подарки, ждавшие своей очереди у рождественской ели.

Rozdestwo2017 23

Встречу продолжили чаепитие, настольные игры и детская дискотека. По домам разошлись поздним вечером - уставшие, довольные и счастливые.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото Влада Добровольского и Рината Дусумова

 

000