000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане прошла презентация книги известного казахстанского журналиста, аналитика нефтегазовой отрасли, руководителя Алматинского польского центра  Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости». Мероприятие посетили  журналисты и литераторы, представители Посольства Польши в Астане и ОО «Polska Jedność».

Czerwinski 1

В книге, представляющей собой нефтяную хронику страны, нашлось место многим ее участникам и событиям. Как отмечается в аннотации к изданию, оно «тянет на хороший документально-авантюрный роман, в котором есть свои герои и антигерои, большие амбиции и не менее большие деньги, геополитические игры и многочисленные схватки «бульдогов под ковром», громкие успехи и колоссальные провалы».

«Идея написания «Черной крови Казахстана» родилась из ретроспективных колонок, публиковавшихся на сайте Ratel накануне 25-летия независимости республики. Когда осенью 2016 года мне предложили подытожить, чего добилась нефтегазовая отрасль за четверть века, задача показалась чрезвычайно увлекательной - ведь моя журналистская карьера связана с нефтью и газом практически с первых лет независимости страны», - пояснил Олег Червинский.

По словам автора, ему довелось быть свидетелем и участником многих значимых событий в казахстанской нефтянке, он знакомился и общался с людьми, принимающими решения, от которых зависело будущее отрасли и страны в целом. В далеком 1994 году издававшийся в Москве американский журнал Russian Petroleum Investor предложил Червинскому писать по казахстанской тематике. А уже в 1996 году он сам создал и возглавил первый казахстанский журнал о нефти и газе.

«В начале 2000-х я начал записывать воспоминания людей - так называемых «нефтяных генералов». Эти интервью, а также материалы из моих личных архивов, собственные впечатления и наблюдения, публикации в прессе и мемуары нефтяников и легли в основу этой книги», - рассказал О.Червинский.

ОО «Polska Jedność» поздравляет Олега Червинского с выходом новой книги и успешной презентацией и желает крепкого здоровья и творческих успехов.

Czerwinski 2

Czerwinski 3

000