000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Посольстве Польши в Астане прошла встреча, посвященная 150-летию со дня рождения польского военного, государственного и политического деятеля, первого главы возрождённого Польского государства, основателя польской армии Юзефа Пилсудского.

Pilsudski

Участие в мероприятии приняли представители дипломатической миссии, Союза поляков Казахстана, полонийных организаций Северного Казахстана, в том числе и ОО «Polska Jedność» города Астаны.

«Разговор за круглым столом шел об истории независимости Польши, которой в этом году исполняется 99 лет. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Казахстане господин Селим Хазбиевич подготовил настоящую лекцию по этому вопросу, широко осветив все аспекты становления независимости  и личного вклада в это маршала Пилсудского», - рассказала вице-президент ОО «Polska Jedność» Анна Добровольская.

Юзеф Клеменс Пилсудский родился  5 декабря 1867 года  Виленской губернии, Российская империя (ныне Швенчёнский район, Вильнюсский уезд, Литва). 

Начав политическую карьеру как социалист и став одним из лидеров Польской социалистической партии, во время Первой мировой войны основывает Польские легионы. Начиная с середины Первой мировой войны, приобретает важное влияние в польской политике и становится одной из важнейших фигур на европейской политической арене.

В 1918 году становится главой Польского государства, сыграв важнейшую роль в создании Второй Речи Посполитой, в течение 123 лет разделённой между Российской, Германской и Австро-Венгерской империями.

Оставался главой государства до 1922 года. На этот период приходится шесть войн, включая советско-польскую, завершившуюся поражением Красной Армии в результате поражения под Варшавой и подписанием мирного договора.

В 1923 году, когда в польском правительстве доминировали противники Пилсудского, на несколько лет он отходит от активной политики, однако после майского переворота 1926 года и до момента своей смерти 12 мая 1935  года становится фактическим главой государства.

000