000telephone newemailFb 1VK 1

000

Полония Астаны накануне Дня всех святых посетила места, связанные с депортацией поляков  в Казахстан. Поездка была организована преподавателем польского языка Даниэлем Заторски при поддержке Посольства РП в Астане.

Zaduszki2017 1

Маршрут пролегал между селами Лозовое, Первомайка и Приишимка Астраханского района Акмолинской области. В  этих населенных пунктах установлены памятники жертвам политических репрессий.

Делегация состояла из представителей двух полонийных организаций Астаны - «Polska Jedność» и «Роlасy», Ассамблеи народа Казахстана города Астаны и учащихся воскресной школы.

После возложения цветов и зажжения свечей у стелы, символизирующей в нынешнем Лозовом появление так называемой 13-ой точки, куда были высланы поляки, астанчане отправились в Приишимку, где было запланировано открытие памятного знака. Несмотря на ненастье, мероприятие стало большим событием не только для сельчан, но и съехавшихся со всей округи  людей.  

Zaduszki2017 3

Конечный пункт маршрута - Первомайка, где  гостей из столицы встречала председатель полонийной организации Астраханского района Руслана Снегурская. Небольшой митинг у памятника депортированным переместился в Польский дом, хозяева которого вместе с артистами старейшего в стране ансамбля «Полония» приготовили вкусный обед и концертную программу. В свою очередь представители столичной полонии поздравили первомайцев с праздником Задушки, а учителя польского языка рассказали о том, как его отмечают в Польше.

Zaduszki2017 5

Задушки - один из важнейших польских семейных праздников, когда поляки навещают могилы своих близких. По всей Польше на кладбищах горят свечи. В Задушки нужно обязательно оказаться дома, в кругу семьи. Раньше в этот день проводились специальные обряды для задабривания духов умерших, сегодня же это повод собраться всей семьей и вспомнить тех, кого уже нет рядом с нами.

Zaduszki2017 2

Само слово «задушки» происходит от «dzień zaduszny», то есть «день молитв за души умерших». Накануне, 1 ноября, в католических странах отмечают День всех святых, а за Днем всех святых в церковном календаре следует День всех усопших верных – официальный день поминовения умерших. В Польше в эти два дня принято ходить на кладбище и навещать могилы родственников. 1 ноября – официальный выходной в Польше (он оставался выходным даже в годы коммунизма), а вот следующий день уже нет. Польским Задушкам соответствуют дни поминовения умерших в разных частях мира, однако в Польше традиции этого дня соблюдаются более основательно и последовательно, чем в большинстве западных стран.

Zaduszki2017 4

Zaduszki2017 6

000