000telephone newemailFb 1VK 1

000

Традиции и современность татар – польских мусульман обсудили в Университете КазГЮУ в Астане. Участие в мероприятии приняли эксперты из Польши и Казахстана, представители татарского сообщества столицы и полонийной организации «Polska Jedność».

TataryPL 1

Специально по приглашению Посольства Республики Польша в Астане, выступившего организатором события,  в Казахстан прилетели профессор Марек Дзекан из Лодзинского университета и доктор Артур Конопацкий.

TataryPL 2

Мероприятие, разделенное на две части - выставку и семинар, открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Казахстане Селим Хазбиевич, известный писатель, публицист, доктор наук, профессор. Тема его докторской диссертации - «Идеология польских мусульман 20-го века». С. Хазбиевич происходит из семьи польско-литовских татар. В 1999-2007 годах он возглавлял Союз татар Польши, в 2010-м -  редакционную коллегию журнала «Мусульмане Польши»,   до 2003 года был имамом мусульманской общины в Гданьске.

TataryPL 4

Своеобразную экскурсию по фотовыставке провел модератор семинара - руководитель  медиацентра Казахстанского конгресса татар и башкир Ринат Дусумов, активно занимающийся и полонийной деятельностью - с 2014 года он является вице-президентом ОО «Polska Jedność» города Астаны.

TataryPL 3

На семинаре, посвященном культуре, религии и традициям татар – польских мусульман, кроме польских экспертов,  выступили профессор Рузия Камарова и Яннат Низамутдинова – глава Совета татарских женщин при Казахстанском конгрессе татар и башкир, руководитель Татарского образовательного культурного центра «Дуслык» города Астаны.   

TataryPL 5

TataryPL 6

TataryPL 7

TataryPL 8

Фото Анджея БОБЕРА.

000