000telephone newemailFb 1VK 1

000

Способность коснуться глубоких струн человеческой души, звучать в гармонии с окружающим миром, легко и непринужденно общаться с представителями самых разных народов. Все это доступно всем нам благодаря волшебной силе музыки.

koncertKokshetau 1

В субботний праздничный вечер 8 июля возможность окунуться в полную гамму этих неповторимых ощущений подарил собравшимся в зрительном зале кокшетауского Дома дружбы дуэт Юлии Серватинской и Рината Дусумова из Астаны с программой «Psalm dla Ciebie». Для творческого союза, уже широко известного среди польской общественности Акмолинской области и республики, это было первым выступлением на общей для коллективов всех областных этнокультурных центров сцене.

Память о своих корнях и объединяющей дуэт культуре, и, вместе с тем, способность и умение просто и непринужденно, искренне выразить свою любовь к общей для всех нас родине, к песням ее такого многоликого, но единого в своих помыслах и стремлениях народа. Именно таковой по своему содержанию была программа дуэта Юлии Серватинской и Рината Дусумова, чей сценический образ не раз менялся на глазах зрителей.

koncertKokshetau 2

koncertKokshetau 4

Религиозно-традиционное начало артисты ярко и эмоционально выразили в песнях на польском языке «Hallelujah», «Poza Czas», «Nie było miejcsa dla Ciebie», а также русскоязычных «Путь» и «Помолимся за родителей» из репертуара таких разных по своей направленности российских исполнителей Ольги Кормухиной и Сосо Павлиашвили. Для находившихся в зале родителей, Леонида и Галины Серватинских и Мавлюды Дусумовой, видеть успешно состоявшихся в своей профессиональной, общественной и творческой жизни и твердо стоящих на ногах детей было большой радостью. Это большое чувство прекрасно дополнили врученные им цветы.

koncertKokshetau 3

В прозвучавшем попурри польских народных песен Юлии и Ринату аккомпанировал на баяне известный в городе музыкант-мультиинстументалист Анатолий Казимирский. Из польской деревни или небольшого города, чьи мелодии и ритмы можно было услышать в фольклорных номерах «Szła dzieweczka» и «Czerwone jabłuszko», аудитория неожиданно для себя под звуки веселой и задорной песни «Әпипә» оказалась на шумном татарском Сабантуе, и даже пустилась в пляс. Танцевальную поддержку этому номеру оказали Зарина Усманова и Диляра Таминдарова из ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области».

koncertKokshetau 5

koncertKokshetau 6

koncertKokshetau 7

Любовь и благодарность к родной для обоих участников дуэта казахстанской земле, а также своей исторической и культурно близкой родине – все это так же тесно переплелось в выступлении дуэта. Разнообразные природные ландшафты нашей республики, казахский народ, тепло принявший, несмотря на тяжелое время, депортированных поляков, прошедших сквозь жернова политических репрессий и режим спецпоселений, и земля Казахстана, ставшая для многих поколений поляков настоящей родиной. Именно таким был видеоряд к очень проникновенной и трогающей душу исполненной артистами песне «Земля Казахстана» отечественного автора Сергея Германцева. Не обошлось без исполнения известной песни «Туған жер» из репертуара Розы Рымбаевой. Не менее крепкую культурную связь с далекой, и, в то же время, близкой сердцам исполнителей Польшей можно было ощутить по популярной песне "Dom na wiślanym brzegu», а также положенной на народную музыку, считающейся неофициальным гимном всех поляков песни «Wszycsy polacy», которую подпевали стоя большинство из находившихся в зале.

koncertKokshetau 9

Ретро и современность были представлены творческой парой номерами «Miłość to słowa dwa», «Эхо любви», «Ostatnia niedziela», «Psalm dla Ciebie» и украиноязычной популярной «Кажуть, все мине», и, конечно же, песней «Две звезды».

koncertKokshetau 8

Разделили радость по поводу приезда гостей из столицы артисты из областного Дома дружбы - коллективы и участники этнокультурных объединений. Их номера так же были на разных языках. Татьяна Кулыгина исполнила лиричную песню на русском языке «Когда-нибудь» и задорную украинскую «А у мэни гарный сват». О черноглазой казачке спела Сауле Лаутбаева. На польском языке был номер Татьяны Леонхардт «До колыски». Наталья Замолоцких спела лирично-ностальгическую песню «Пусть дни проходят». А девушки из корейского танцевального коллектива подарили зрителям современный танец.

Со сцены звучит финальная песня «Мы желаем счастья вам», артисты благодарят зрителей за то, что были с ними в этот вечер вместе. Да и для самих участников дуэта приезд в Кокшетау приятно порадовал встречей с людьми, с которыми они не виделись уже продолжительное время. А сделали это возможным, организовали все на должном уровне ОО «Объединение поляков Акмолинской области» в лице его председателя Александра Суховецкого и заместителя председателя Людмилы Суховецкой при тесном взаимодействии с КГУ «Коғамдық келісім» при аппарате акима Акмолинской области (областной Дом дружбы) и отделом внутренней политики города Кокшетау.

- В каждом народе есть талантливые люди. Мы очень рады, что в вашем дуэте представлен как польский, так и татарский народы, - сказал Александр Суховецкий, обращаясь к дуэту. - В областном Доме Дружбы у нас много друзей, с которыми мы общаемся и проводим немало времени на различных проходящих мероприятиях. Большое спасибо всем, как государственным органам, так и артистам, которые помогли нам в организации этого замечательного концерта. Для нас ваша поддержка очень важна, и мы это очень ценим!!!

В память о вечере, полном заслуженных аплодисментов и самых разнообразных эмоций, в подарок участникам дуэта была вручена одноименная статуэтка.

koncertKokshetau 10

- Наш творческий тандем образовался в Астане, в конце 2012 года – делится с нами после концерта Ринат Дусумов. – С Юлией меня познакомила преподаватель польского языка из Польши пани Божена Пайонк. И с той поры мы постоянно принимаем участие в различных фестивалях и концертах польской культуры. С осени 2014 года являемся визитной карточкой общественного объединения «Polska Jedność» города Астаны. Работая вместе, мы находим время заниматься и общественной деятельностью. Юлия является руководителем вокальной группы «Głosy z Astany», а я художественным руководителем и по совместительству вице-президентом общественного объединения «Polska Jedność». Еще я параллельно работаю заместителем руководителя татарского образовательно-культурного центра «Дуслык».

Концерт такого плана у нас вообще пятый по счету, но в Кокшетау мы с данной программой приехали впервые. Инициатива о проведении нашего выступления в Кокшетау концерта принадлежала трем представительницам прекрасного пола, моим коллегам – Алие Ахетовой, Оксане Матасовой и Рене Жумановой. После множества комментариев на моей странице в социальной сети «Фэйсбук» и предложения ОО «Объединение поляков Акмолинской области», мы нашли время и приехали в Кокшетау.

И мне, и Юлии этот город родной, с ним связано наше творческое и личностное становление. И главное – это стало хорошей возможностью собрать вместе, в одном зале, мою маму и родителей Юлии вместе, а также своих друзей и тех людей, которые помогли мне в свое время в моем творческом росте, да и просто – увидеть своих земляков.

Сложней всего выступать перед своими родными и близкими. И это было серьезным испытанием и экзаменом для нас. Но собравшаяся аудитория встретили нас очень тепло и радостно. И я в очередной раз убедился, что по своей энергетике и эмоциям кокшетауские зрители самые-самые. За что всем огромное спасибо!!!

Иван ОДНОРОГ
Фото Рамиля ДУСУМОВА

000