000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Кокшетау впервые состоится концерт известного в республике полонийного дуэта из Астаны Юлии Серватинской и Рината Дусумова. Вот уже пять лет самодеятельный тандем удивляет своим творчеством не только жителей столицы, но и других городов. Несмотря на занятость, ребята успевают находить свободное время для любимого дела и радовать своим талантом многочисленных поклонников. А их за этот относительно короткий срок появилось очень много. Накануне выступления в Кокшетау мы встретились с артистами, чтобы задать им несколько вопросов.

JuliaRinat 7

- Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

Ринат: - Наш творческий тандем образовался в Астане, в конце 2012 года. С Юлией меня познакомила преподаватель польского языка из Польши пани Божена Пайонк.

Юлия: - И с той поры мы постоянно принимаем участие в различных фестивалях и концертах польской культуры. С осени 2014 года являемся визитной карточкой общественного объединения «Polska Jedność» города Астаны.

Ринат: - Работая вместе, мы находим время заниматься и общественной деятельностью. Юлия является руководителем вокальной группы «Głosy z Astany», а я художественным руководителем и по совместительству вице-президентом общественного объединения «Polska Jedność». Еще я параллельно работаю заместителем руководителя татарского образовательно-культурного центра «Дуслык».

- Сольный концерт в Кокшетау у вас уже пятый по счету. А где уже успели выступить и почему решили приехать именно в наш город?

Юлия: - Все наши концерты благотворительные, мы не берем гонораров, выступаем, как говорится для души. Первые два концерта с аншлагом прошли в Петропавловске. Затем нас пригласили на полонийный форум, который проходил в Щучинско-Боровской курортной зоне. В рамках этого мероприятия состоялся наш творческий вечер. В ноябре прошлого года нам посчастливилось выступить с концертом на одной из самых престижных сцен страны – в Казахской национальной филармонии имени Жамбыла в Алматы.

Ринат: -  Мы с Юлией мечтали о концерте в Кокшетау, но идея организовать наш приезд  сюда принадлежит трем представительницам прекрасного пола, моим коллегам – Алие Ахетовой, Оксане Матасовой и Рене Жумановой. После множества комментариев на моей странице в социальной сети «Фэйсбук» и предложения ОО «Объединение поляков Акмолинской области», мы нашли время и приехали в Кокшетау. И мне, и Юлии этот город родной, с ним связано наше творческое и личностное становление. И главное – это стало хорошей возможностью собрать вместе, в одном зале, мою маму и родителей Юлии вместе, а также своих друзей и тех людей, которые помогли нам в свое время в творческом росте.

- Говорят, сложней всего выступать перед своими родными и близкими...

Юлия: - Вы совершенно правы! Для нас этот концерт - серьезное испытание, своего рода экзамен. Но мы очень надеемся на поддержку зрителей, потом что знаем, что в Кокшетау они самые-самые.

- Если можно, несколько слов о программе. Чем планируете радовать и удивлять?

Ринат: - Всех секретов, разумеется, раскрывать не будем. Но немного расскажу. В Кокшетау мы привезли свою программу, которая называется  «Psalm dla Ciebie».  Она состоит из нескольких тематических блоков. Поем на нескольких языках: польском, казахском, татарском, украинском и русском. Прозвучат религиозные песни, народные, ретро из 80-х, современные и патриотические.

Юлия: - В народном блоке мы готовим небольшой сюрприз – будет весело. Для зрителей предусмотрен интерактив, мы всегда много общаемся с ними, любим работать в зале, так что и попоем, и попляшем.

- Звучит многообещающе. С удовольствием придем на ваш концерт. Успешного вам выступления и спасибо за интервью!

Беседовал Анатолий КАЗИМИРСКИЙ.

000