000telephone newemailFb 1VK 1

000

Концерт польского пианиста Кшыштофа Кичьора состоялся в Астане.

KiciorAstana 4

Праздник польской музыки прошел в Казахском национальном университете искусств, в зале, носящем имя великого польского композитора Фридерика Шопена. Организаторами мероприятия выступили Посольство Республики Польша в Астане и общественное объединение «Polska Jedność» города Астаны при поддержке КазНУИ.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Пианист, композитор, звукорежиссер Кшыштоф Кичьор - выпускник одного из старейших в мире вузов - Музыкального университета имени Фридерика Шопена в Варшаве.

Кшыштоф - лауреат многих престижных национальных и международных конкурсов. Выступал с концертами в Польше, Бельгии и Словении. В репертуаре - произведения польских и европейских композиторов.

В настоящее время продолжает обучение в университете имени Шопена на факультете композиции, дирижирования и теории музыки (класс профессора Александра Кощчова.

С 8 по 16 ноября 2017 года Кшыштоф Кичьор принимал участие в VIII Международном конкурсе пианистов в Алматы. В это же время состоялись его концерты в Бишкеке, Алматы и Капшагае, 19 ноября он играл для карагандинцев, а 21-го порадовал своим исполнительским мастерством и астанчан.

Аплодисментами зрители встретили ведущего концерта Рината Дусумова, предоставившего право открыть вечер Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Польша в Казахстане Селиму Хазбиевичу.

KiciorAstana 3

«Мне очень приятно приветствовать вас сегодня на этом концерте. Хотел бы пожелать маэстро отличного выступления, а нам всем - хорошего настроения. Это мероприятие - одно из первых такого плана в Астане, в наших планах организовать ряд культурных событий», - сказал С. Хазбиевич, обращаясь к публике.

Затем вниманием собравшихся полностью завладел Кшыштоф Кичьор. Со сцены прозвучали авторские композиции самого Кшыштофа, а также произведения Эйноюхани Раутаваары, Язепса Витолса, Кароля Шимановского, Нагима Мендыгалиева и Фридерика Шопена.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

«Глубоко символично, что астанинский концерт Кшыштофа Кичьора - выпускника Шопеновского университета состоялся именно здесь, в Шопеновском зале. Уверены, внимание к молодому польскому исполнителю со стороны ведущего казахстанского вуза в области искусств послужит укреплению культурных связей двух стран! Выражаем признательность руководству КазНУИ за поддержку проекта, а также Посольству РП , господину послу и лично господину Анджею Боберу за сотрудничество», - сказала президент общественного объединения «Polska Jedność» города Астаны Наталья Кулакова, вышедшая поблагодарить музыканта, зрителей и всех причастных к организации праздника.

KiciorAstana 7

Руководитель «Польского единства» вручила Кшыштофу цветы и благодарственное письмо, а зрители устроили овацию. Музыкант отблагодарил за это еще одним исполнением своей авторской композиции.

Надо отметить, перед концертом состоялась встреча Кшыштофа с педагогами и студентами КазНУИ. Ребята смогли задать вопросы пианисту, пообщаться с ним на тему музыки и творчества.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

На следующий день Кшыштоф сыграл для посетителей популярного в столице ТРЦ «Керуен». После выступления вице-президенты ОО «Polska Jedność» Анна Добровольская и Ринат Дусумов провели для Кшыштофа Кичьора экскурсию по Астане.

«Мне очень понравилось в Казахстане. К сожалению, я не увидел Степь, а так хотел. Думаю, я еще обязательно сюда вернусь. Спасибо всем за теплый прием», - сказал на прощание К. Кичьор.

KiciorAstana 11

ОО «Polska Jedność» выражает признательность всем, кто принимал участие в подготовке концерта, а также Посольству Республики Польша в Астане и лично Чрезвычайному и Полномочному послу Селиму Хазбиевичу и второму секретарю Анджею Боберу, Казахскому национальному университету искусств и лично ректору Айман Мусаходжаевой, Римско-Католическому приходу Матери Божией Неустанной Помощи.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото Рината Дусумова и Анатолия Кулакова

000