000telephone newemailFb 1VK 1

000

Астана впервые стала участницей литературной акции Narodowe Czytanie-2017, прошедшей в Польше и 26 странах 2 сентября. Полонийная встреча, организованная ОО «Polska Jedność», состоялась в столичном ресторане «Топаз» при поддержке Посольства Польши в Казахстане и польской секции Международной выставки ЭКСПО-2017.

NarodoweCzytanieAstana2017 1

 

«Вместе с миллионами поляков, как в самой Польше, так и за ее пределами, мы принимаем участие в грандиозном событии, вот уже шестой год подряд проводимом под патронатом главной пары Польши – президентской. С нескрываемым удовольствием и гордостью хочу сообщить, что Narodowe Czytanie в Астане стало частью всемирной полонийной акции, о чем мы получили подтверждение из Канцелярии Президента Польши», - открыл мероприятие вице-президент ОО «Polska Jedność» Ринат Дусумов, выступивший инициатором акции, а также ее ведущим.

NarodoweCzytanieAstana

По словам Р. Дусумова, идея организовать Narodowe Czytanie в Астане появилось несколько лет назад, когда в столице проходил конкурс чтецов.

«Мероприятие проводила учитель из Польши Божена Пайонк. Конкурс был под эгидой акции Narodowe Czytanie, но все же в другом формате и гораздо позже, чем сама акция. А очень хотелось, чтобы это было в один день, со всей Польшей и всей полонией. Кстати, в этом году Narodowe Czytanie шло в 27 странах, включая Польшу и Казахстан, разумеется. Надеюсь, Narodowe Czytanie станет хорошей традицией и в нашей стране, и в следующем году мы проведем его с большим размахом», - сказал Р. Дусумов.

NarodoweCzytanieAstana2017 2

Участниками литературной акции стали представители польской секции и волонтеры польского павильона на ЭКСПО-2017, представители полонии Астаны. Гостей ждали выставка работ польского художника и драматурга Станислава Выспяньского и подготовленные для чтения сцены из первого акта его пьесы «Свадьба». Старт акции дал Генеральный комиссар польской секции на ЭКСПО-2017 Анджэй Стэфаньский. Поприветствовав собравшихся, он прочитал начало поэмы. Затем, артистично импровизируя по ролям, сцены по порядку читали Марта Зелинска, Агнешка Юзефович-Краковяк, Анатолий Кулаков, Ирена и Паулина Савёловы, Елена Бродецкая, Алена Пащенко, Ганна Несимко, Юлия Серватинская, Станислав Трипольский и другие.

NarodoweCzytanieAstana2017 3

NarodoweCzytanieAstana2017 4

Чтение завершили чаепитие и викторина о жизни и творчестве Выспяньского, участники и победитель получили подарки от Посольства Польши в Астане и польской секции ЭКСПО-2017.

Стоит отметить, что в этот же день «Свадьбу» Выспяньского читали в польском павильоне на ЭКСПО.

NarodoweCzytanieAstana2017 5

NarodoweCzytanieAstana2017 9

Напомним, акция  Narodowe Czytanie, инициированная президентом Польши и проходящая под патронатом президентской пары, впервые состоялась в 2012 году.  Тогда вся Польша читала «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича. В 2013 году поляки читали произведения Александра Фредро. Narodowe Czytanie-2014 было посвящено «Трилогии» Генрика Сенкевича. В 2015 году главным произведением акции был назван роман «Кукла» Болеслава Пруса. В прошлом году президентская чета Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда открыли Narodowe Czytanie   отрывком из романа «Quo vadis»  Нобелевского лауреата по литературе Генрика Сенкевича. Более 11 часов роман Сенкевича читали известные люди Польши и рядовые горожане, изъявившие принять участие в акции. Кстати, тогда был установлен своеобразный рекорд - «Quo vadis»  читался более чем в 2200 местах в Польше и за рубежом.

Narodowe Czytanie-2017. Его основой стала «Свадьба» - самая известная пьеса польского классика Станислава Выспяньского. Драма в трех действиях была написана по реальным событиям – свадьбе поэта и драматурга Лучана Райделя с крестьянкой  Ядвигой Миколайчик в ноябре 1900 года. Премьера спектакля состоялась 16 марта 1901 года в Кракове. В том же году пьеса была впервые опубликована. «Свадьба» Выспяньского переведена на более чем 10 языков. На польском языке драма пережила более 120 изданий.

Первые десятилетия ХХ века в истории польского искусства известны как «Молодая Польша».  Так вот, пьеса  Станислава Выспяньского «Свадьба» считается одним из ключевых произведений «Молодой Польши». В этой символистской драме, полной аллюзий на польскую историю и культуру, рассказывается о сельской свадьбе, на которой собираются не только крестьяне и городская интеллигенция,  но также духи и призраки. Драма Выспяньского, критикующая политическую стагнацию, а также более ранние концепции «искусства ради искусства», по-прежнему считается одним из самых значительных произведений польской литературы.

NarodoweCzytanieAstana2017 6

NarodoweCzytanieAstana2017 7

NarodoweCzytanieAstana2017 8

NarodoweCzytanieAstana2017 10

000