000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Астане, в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев, встретили чемпиона XVIII  Всемирных летних полонийных игр Анатолия Кулакова.

VstrechaKulakova 1

Напомним, в польском городе Торунь под патронатом Президента Польши Анджея Дуды прошли полонийные соревнования среди непрофессиональных спортсменов. В 25 дисциплинах состязались команды из 32 стран. Казахстан представили 17 человек из Астаны и Алматы.
Казахстанцы завоевали 11 медалей. По три золотых принесли пловцы Анатолий Кулаков и Елена Попова, еще одно «золото» у Марии Кулаковой, показавшей лучший результат по эргометрии. Единственное «серебро» у Андрея Клочко (велоспорт). Бронзовых медалей заслужили Милана Ильницкая (2, плавание) и Елена Попова (1, боулинг).

В аэропорту Астаны Анатолия Кулакова встречали активисты полонийной организации «Polska Jedność», к которым присоединились представители Посольства Польши в Астане и польской секции на ЭКСПО-2017.

«Игры в Торуне оставили очень яркие впечатления по организации и теплой встрече представителей Казахстана. Особое отношение к себя мы почувствовали на открытии, нужно было видеть реакцию торуньчан и участников мероприятия, когда было объявлено «Сборная Казахстана». Что касается, спортсменов. В плавании были сильные команды из Канады, Чехии. Но мы, благодаря своим стараниям и тренировкам, оказались сильнее. В принципе, мы были ориентированы только на победу. Знали примерный состав участников, знали, какая будет конкуренция. Без борьбы, конечно, не обошлось, но шесть золотых медалей в плавании мы выиграли», - рассказал Анатолий Кулаков.

VstrechaKulakova 2

Всемирные полонийные игры проводятся с 1934 года, каждые 2 года в разных городах Польши. В них принимают участие поляки из-за рубежа, представляющие свои страны. Цель мероприятия - интеграции польского сообщества, укрепление связей с исторической родиной. С 1986 года проходят также зимние полонийные игры. С 2000 года основной организатор - неправительственная организация «Wspólnota Polska», занимающаяся укреплением связей с Польшей лиц польского происхождения и поляков, проживающих за границей.

000