000telephone newemailFb 1VK 1

000

Казахстан впервые принял участие в XVIII Всемирных летних полонийных играх, прошедших в польском городе Торуне.

KZIgrzyskaPolonijne2017 1

Полонийные игры, включающие в себя соревнования среди непрофессиональных спортсменов, проводятся под патронатом Президента Польши Анджея Дуды. В Торуне в 25 дисциплинах состязались команды из 32 стран. Казахстан представили 17 человек из Астаны и Алматы.

KZIgrzyskaPolonijne2017 2

«Казахстан впервые принял участие во Всемирных летних полонийных играх. О соревнованиях подобного формата мы узнали несколько лет назад. В феврале 2016 года привезли команду на Всемирные зимние полонийные игры, проходившие в Арламуве. На 12 человек завоевали 9 медалей. Тогда-то и решили попробовать свои силы и в летних играх. Участие в состязаниях абсолютно добровольное, а в нашем случае еще и на голом энтузиазме. В этом году не получилось найти спонсоров, поэтому дорогу и экипировку каждый член команды оплачивал сам. Все расходы в Польше взял на себя организатор - «Вспульнота Польска», - рассказала лидер казахстанской сборной, руководитель ОО «Polska Jedność» города Астаны Наталья Кулакова-Загоровская.

Тройку призеров игр составили команды Чехии, Литвы и Беларуси. Казахстанцы завоевали 11 медалей. По три золотых принесли пловцы Анатолий Кулаков и Елена Попова, еще одно «золото» у Марии Кулаковой, показавшей лучший результат по эргометрии. Единственное «серебро» у Андрея Клочко (велоспорт). Бронзовых медалей заслужили Милана Ильницкая (2, плавание) и Елена Попова (1, боулинг).

KZIgrzyskaPolonijne2017 3

KZIgrzyskaPolonijne2017 4

«Несмотря на то, что мы немного не дотянули до десятки лучших, настрой у нас боевой. Уже планируем участие в зимних полонийных играх в 2018 году. Впечатлений, конечно, очень много. Игры были организованы на достойном уровне, как и все интеграционные мероприятия. Соревнованиям предшествовал так называемый сеймик - большой форум полонийных лидеров, на котором мы обсудили проблемы и развитие спорта, как в Польше, так и в своих странах. Обменялись опытом, договорились о сотрудничестве», - рассказала Н. Кулакова-Загоровская.

KZIgrzyskaPolonijne2017 5

Всемирные полонийные игры проводятся с 1934 года, каждые 2 года в разных городах Польши. В них принимают участие поляки из-за рубежа, представляющие свои страны. Цель мероприятия - интеграции польского сообщества, укрепление связей с исторической родиной. С 1986 года проходят также зимние полонийные игры. С 2000 года основной организатор - неправительственная организация «Wspólnota Polska», занимающаяся укреплением связей с Польшей лиц польского происхождения и поляков, проживающих за границей.

Ринат ДУСУМОВ

000