000telephone newemailFb 1VK 1

000

В первый день Международный выставки «ЭКСПО-2017» в Астане Национальный павильон Польши распахнул свои двери для посетителей.

PolskaExpoOtkrytie 2

В торжественном открытии приняли участие вице-министр культуры и национального наследия РП Павел Левандовски, Временный поверенный в делах Республики Польша в Республике Казахстан Анджей Скшидло, Президент города Лодзь - кандидата на проведение ЭКСПО-2022 Хана Здановска, вице-председатель Польского агентства развития предпринимательства Нина Добжиньска, а также заместитель председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов.

Открывая мероприятие, Генеральный комиссар польской секции Анджей Стефаньски выразил благодарность всем, кто участвовал в создании экспозиции.

PolskaExpoOtkrytie 3

«Казахстан и Польшу связывают 25 лет дипломатических отношений. Мы этим очень гордимся. Польский павильон прекрасно демонстрирует приверженность страны к «зеленым» технологиям и всем тем решениям, которые способны повлиять на улучшение состояния экологии  в мире. Мы знаем, что Польша претендует на проведение ЭКСПО-2022 в Лодзи, поэтому желаем победы городу-кандидату», - сказал заместитель председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов, приветствуя собравшихся.

PolskaExpoOtkrytie 5

PolskaExpoOtkrytie 4

После торжественного разрезания ленты для гостей была проведена экскурсия по павильону.

В соответствии с ведущей темой выставки «Энергия будущего» замысел польского присутствия на выставке «Астана ЭКСПО-2017» выстроен на основе девиза «Creative people, smart Energy». Польша представлена как страна, активная на международной арене, современная, обладающая сильным потенциалом трудолюбивых и образованных людей, страна, которая являет собой пример большого успеха экономическо-политического преобразования, страна, где внедряются инновационные технологии и решения, а люди уважают свои традиции и историю.  

PolskaExpoOtkrytie 1

Основная цель участия Польши в Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане - представление экономического потенциала Польши и укрепление экономического сотрудничества между фирмами из Польши и Казахстана, а также всего Среднеазиатского региона – в частности, фирм сектора малых и средних предприятий. Экономическая программа должна служить делу популяризации польских научно-экономических достижений в области энергетики и энергетической эффективности, а также создать шансы на углубление двустороннего сотрудничества в таких сферах, как традиционная энергетика, чистые угольные технологии, электромобильность, улавливание, складирование и утилизация СО2, возобновляемые источники энергии, в том числе технологии, связанные с биомассой и вырабатыванием энергии из отходов животного и растительного происхождения, строительство и ревитализация постпромышленных территорий.

PolskaExpoOtkrytie 8

Экспозиция состоит из пяти главных зон: Вход, Технологии, Лес, Отдых и Регионы.

В зоне Входа представлены переломные польские технологии, связанные с энергетикой – в частности,  применения польского изобретения, каким являются фэтоэлектрические элементы из перовскитов, которые в скором времени должны революционизировать мировой фотоэлектрический рынок.

В зоне Технологий посетители знакомятся с чистыми угольными технологиями, касающимися, в частности, газификации угля или т. н. «голубого угля», а также сжигания биомассы. Мультимедийное зрелище рассказывает об угле как элементе цикла энергооборота в природе. В этой части экспозиции также представлены поразительные примеры ревитализации постпромышленных территорий, служащие для целей культуры, туризма или активного отдыха.

PolskaExpoOtkrytie 6

PolskaExpoOtkrytie 7

Зона Леса представляет красоту и богатство природы польских лесов, а также их роль в поглощении углекислого газа. Вниманию  самых маленьких гостей польской экспозиции предложена стена с так называемыми интерактивами. Нажимая на кнопки, дети могут послушать голоса лесных животных и почувствовать лесные запахи.

В зоне Отдыха находятся сиденья и интерактивные композиции для детей. Прикосновением к отдельным точкам экспозиции вызываются  световые или визуальные импульсы. В этой части находится также сцена, на которой будут проходить художественные выступления и презентации.

В зоне Регионов посетителям предложены интересные примеры технологий и мест, связанных с темами выставки в отдельных регионах Польши.

PolskaExpoOtkrytie 9

PolskaExpoOtkrytie 10

000