000telephone newemailFb 1VK 1

000

С большим успехом прошел сольный концерт Юлии Серватинской и Рината Дусумова в Алматы, куда известный полонийный дуэт пригласили организаторы торжественных мероприятий, приуроченных к 80-летию депортации поляков в Казахстан.

SerwatinskaDussumowAlmaty 2

Инициатором выступления артистов из Астаны в южной столице стал глава польского культурного центра «Więż» г. Алматы Олег Червинский. В основу концерта «Ноты дружбы», ежегодно проводимого для алматинской полонии, легла программа «Psałm dla Ciebie», с которой Юлия и Ринат уже выступали ранее в Петропавловске.

Субботним вечером в Камерном зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, считающемся одной из самой престижных сцен республики, собрались высокопоставленные гости из Польши, представители Генерального консульства РП в РК и полонии.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

«Посвящение юбилейной дате для нас с Юлией очень важно. Эта тема нам близка и понятна. Предки Юлии были в так называемой первой волне  депортированных в Казахстан в 30-х годах прошлого века. А я родился и вырос среди поляков в Северно-Казахстанской области, - сказал Ринат, открывая концерт. - Сегодня вместе со словами благодарности организаторам мы хотели бы выразить признательность и всем тем, кто причастен к 80-летию депортации поляков в Казахстан. Пусть в нашей стране никогда больше не повторится таких событий. Мира и благополучия нам всем!».

Концерт был поделен на три части: религиозную, народную и ретро-патриотическую. Зрители не сдерживали слез во время исполнения артистами коленды «Nie było miejsca dla Ciebie» и песни, посвященной репрессированным, «Земля Казахстана», смеялись от театрально-музыкальной зарисовки-попурри на польские народные песни, танцевали под заводную татарскую «Әпипә», грустили под украинскую «Кажуть «Все мине» и пели стоя «Bo wszyscy Polacy...».

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Несомненно, прекрасным дополнением стали музыкальные номера саксофониста из Актобе Ильи Цыбульского, исполнившего несколько классических и современных произведений.

В завершении вечера Юлия, Ринат и Илья получили из рук Генконсула РП в РК Анджея Папежа памятные медали, выпущенные Генконсульством в ознаменование 80-й годовщины массовых депортаций поляков в Казахстан по проекту польского художника Maрeка Игоря Скшиньского.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

В рамках торжественных мероприятий в Алматы также прошли научная конференция, фотовыставка «Депортированные», показ документальной картины «Братья» и художественного фильма «Польская Сибириада»,  святая месса в римско-католическом соборе.

000