000telephone newemailFb 1VK 1

000

ОО «Polska Jedność» г. Астаны запустило республиканский творческий конкурс, посвященный 80-летию депортации поляков в Казахстан, тем самым дав старт началу мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

konkurs

К участию в конкурсе приглашаются авторы (от 12 лет и старше) со всей республики, которые могут предоставить свои работы в нескольких жанрах (стихотворение, очерк, эссе, зарисовка) на польском, казахском и русском языках. Жюри из числа представителей оргкомитета, историков, журналистов и филологов определит победителей в трех возрастных категориях: от 12 до 18 лет, от 19 до 29 лет и старше 29 лет.

Более подробную информацию об условиях и темах произведений можно получить, ознакомившись с ПОЛОЖЕНИЕМ конкурса.

Конкурсные работы будут приниматься до 15 мая 2016 года. Подведение итогов и церемония награждения запланированы на конец мая т.г., ко Дню жертв политических репрессий.

«Для нас, равно как и для всей казахстанской полонии, крайне важно сохранить память о наших предках, о тех, кто незаслуженно пострадал от сталинского режима! Уверены, этот конкурс будет способствовать сохранению исторического наследия казахстанских поляков и укреплению межэтнического согласия в обществе», - сказал президент ОО «Polska Jedność» Александр Добровольский.

Напомним, в 2015 году общественное объединение «Polska Jedność» г. Астаны успешно провело первый региональный творческий конкурс, посвященный депортации поляков в Казахстан. В нем приняли участие молодые авторы из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей и г. Астаны. Награждение победителей состоялось в столичном Дворце мира и согласия.

В 2016 году исполняется 80 лет депортации поляков в Казахстан. 28 апреля 1936 года было принято постановление СНК СССР «О переселенцах с Украины» № 776 - 120, согласно которому поляки, проживавшие на Украине, были переселены в Казахстан. Социальный статус определялся как «политически неблагонадежные элементы» пограничных зон. Контингент переселяемых составил 15 тысяч польских и немецких хозяйств, в основном жители Житомировской области, Винницкой области, Киевской и Кировоградской областей Украины, где преимущественно проживали поляки. Общая численность высланных только с Украины составила около 70 тысяч человек. Основной причиной выселения, как объяснялось в официальных источниках, было стремление ослабить этническую напряжённость в этом регионе и избежать возможности пособничества фашистам в выступлении против Советской власти.

000