000telephone newemailFb 1VK 1

000

Представительница Полонии Астаны, член ОО «Polska Jedność» Галина Васильева приняла участие в четвертом международном фестивале моржей, прошедшем в начале января в Польше, в курортном городе Колобжег.

Kolobrzeg 2

 

Галина – морж со стажем. Вот уже 15-ый сезон она купается в ледяной воде и вообще ведет здоровый образ жизни. Активистка столичного клуба любителей зимнего купания «Бодрость» с недавних пор начала изучать польский язык у преподавателя пани Марии Ксёнжек-Замлевской.

«Признаться, я давно собиралась это сделать, но все откладывала. В «Польское единство» и к пани Марии попала благодаря счастливому случаю, а точнее удивительной женщине – пани Марте Зелинской, с которой познакомилась в октябре прошлого года. Пани Марта из Колобжега, представляет тамошний клуб моржей. В Астане была по делам. Узнала о нашем клубе, связалась с руководителем Галией Мусиной, предложила принять участие в международном фестивале, проходящем на берегу Балтийского моря. При встрече, узнав о моем польском происхождении и интересе ко всему польскому, пани Марта посоветовала идти в «Польску Еднощчь», - делится Галина.

К слову, для казахстанской Полонии пани Марта Зелинска не нуждается в особом представлении. Долгое время она преподавала польский язык в Алматинской области, а затем работала в Посольстве РП в РК. Красивую, хрупкую, утонченную и обаятельную женщину знают и любят едва ли не в каждом городе нашей страны, где она успела побывать. Теперь она трудится в родной Польше, но связь с Казахстаном не теряет. Доказательство тому – поездка астанинских моржей на фестиваль в Колобжег.

«В нем принимали участие около 1000 человек из Польши, Германии и Казахстана. Ездили за свой счет, но пани Марта постаралась помочь со всеми формальностями, а в Колобжеге всячески нас опекала. Даже на параде моржей, она шла то с колобжегскими ребятами, то с нами. А на вечере презентаций подготовила специальный фильм про нашу страну и вместе с Галией Мусиной спела песню «Шла джевэчка до лясэчка»… Для меня эта поездка стала особенной вдвойне – побывать на своей исторической родине мечтала давно. Колобжег встретил температурой -16 градусов. Если добавить еще градусов десять из-за влажности, то получится все наши привычные -26. Для нас погода была нормальной, хоть и зябкой, но мобильное приложение предупреждало – условия на улице почти экстремальные. Однако по-настоящему экстремальным участники фестиваля назвали потом то, что мы купаемся в Астане в ледяной воде. У них ведь море не замерзает, а у нас - проруби во льду…», - говорит Г.Васильева.

Галина с удовольствием вспоминает не только М.Зелинску, но и всех организаторов и участников фестиваля, с кем довелось познакомиться. По ее словам, слет моржей прошел на очень высоком уровне. Кроме непосредственно моржевания, была продумана и культурная программа. Еще один яркий момент – встреча казахстанцев с президентом города Янушем Громэком, вручившим каждому памятные подарки и дипломы.

Kolobrzeg 1

Kolobrzeg 3

Kolobrzeg 4

Kolobrzeg 5

Kolobrzeg 6

000