000telephone newemailFb 1VK 1

000

Веселыми, но в то же время загадочными и даже романтичными получились Анджейки, проведенные в Астане полонийной организацией «Polska Jedność» и преподавателем польского языка пани Марией Ксёнжек-Замлевской.

Andrzejki2015 13

В кабинете польского языка имени Фредерика Шопена, работающего на базе столичной гимназии №5, до начала мероприятия царила предпраздничная суета – одни накрывали стол, расставляя принесенные из дома сладкие угощения, другие помогали в подготовке всего необходимого для традиционных гаданий, третьи развлекали всех остальных рассказами о прошлогодних Анджейках и о том, что сбылось, а что нет.

Когда все приготовления были завершены, пани Мария приступила к экскурсу в историю праздника. Как известно, первое письменное упоминание этого дня в Польше относится к 1557 году. Анджейки – не только день памяти Святого апостола Андрея Первозванного, берущий свое начало как раз в 16-м веке, но и последний повод собраться и повеселиться перед скорым началом адвента - предрождественского поста в католической церкви.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Кстати, несмотря на широкую популярность Анджеек в Польше, отмечаются они достаточно спокойно, чаще в дружеской обстановке. А поясняется это тем, что, как и столетия назад, ночь на Андреев день до наших дней остается у славян гадальным временем и сопровождается мистическим действом.

Главную роль в процессе празднования Анджеек, как и в старину, играет ворожба или гадание. Некогда гадания имели чисто сакральный характер и к ним относились весьма и весьма серьезно. Ворожили только девушки, изначально – всегда в одиночестве. К подготовке к процессу подходили с особой тщательностью. Иногда обращались к более сведущей девушке, чье гадание сбылось в её жизни. С течением времени традиция стала приобретать иные черты, став сначала поводом для собраний большего числа девушек на выданье примерно одной возрастной группы, а затем преобразовалось в действо более массового характера. Сейчас это праздник, собирающий представителей обоих полов. Сакральному смыслу хоть и предается значение, но, безусловно, не такое серьезное, как когда-то.

Нелишним будет вспомнить и самого Святого апостола Андрея Первозванного. Святой Андрей считается в Польше покровителем семей, мореплавателей, рыбаков, шахтеров и водовозов. Декабрь многие годы почитался месяцем Андрея Первозванного, а на сами Анджейки считалось правильным принимать ключевые в жизни решения. Девушки, кроме имени будущего мужа, могли узнать и сторону света, с которой явится суженый. Если, конечно, погадают усердно.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Самих гадальных практик на суженого в Польше остается и в наши дни достаточно много. С развитием интернета можно даже говорить о возобновлении многих, казалось бы, безвозвратно утраченных способов гадания. Но самой распространенной традицией было и остается использование в гадании воды и свечей.

Через ушко амбарного ключа в воду наливают растопленный воск от свечи и пытаются в полученной фигурке разглядеть формы лица или знакомую фигуру будущего жениха. Дожила до наших дней и традиция использования в гадании домашних животных. К примеру, незамужним девушкам следует разложить на полу хлеб, фарш, мясо и прочие вкусности. Затем в комнату приводят собаку. Чьё лакомство собака съест первым - та из девушек и выйдет первой замуж. В старину для этой цели использовались вареники, а в некоторых регионах Польши девушки пекли специальные пирожки и обмазывали их маслом или салом.

В Малопольше существовала еще одна любопытная традиция, в которой главным был… гусь. Девушки, завязав птице глаза, вставали в кружок. К которой девушке гусь подойдет первым и ущипнет за подол, той и замужем первой из всех быть.

Полония Астаны не стала прибегать к помощи собак и гусей, остановив свой выбор на воске. Но прежде, с помощью пани Марии, а также чайных чашек, точнее, прятавшимися под ними солью, сахаром, монетой и кольцом, каждый смог узнать, что ждет его в приближающемся новом году. Соленой ли жизнь будет, сладкой ли, с деньгами или замужеством.

Выливание фигурок из воска через ушко ключа, увы, не амбарного, а современного, от квартиры, стало самой настоящей забавой. Причем в очередь за будущим выстроились не только представительницы прекрасной половины человечества, но и бравые ребятушки. Последние, правда, пребывали в количественном меньшинстве, что, впрочем, нисколько не помешало им получить свою долю возможного грядущего. А сколько версий было при рассматривании вылитых восковых фигурок?! У некоторых получились вполне приличные «шедевры», которые могли бы претендовать на произведения искусства!

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Стоит отметить, все действо происходило на музыкальном фоне народных песен в исполнении польского государственного народного ансамбля песни и танца «Mazowsze» и одной из самых известных польских исполнительниц – Марыли Родович, празднующей в этом году свое 70-летие.

Вечер закончился чаепитием и взаимными пожеланиями благополучной семейной жизни тем, кто уже нашел свою вторую половинку, и скорейшего счастья тем, у кого все еще впереди.

ФОТО: Ринат Дусумов

000