000telephone newemailFb 1VK 1

000

Экскурсию по Астане для преподавателя польского языка из Польши пани Марии Ксёнжек-Замлевской провели активисты общественного объединения «Polska Jedność».

Экскурсия по Астане 2

«Как оказалось, несмотря на то, что пани Мария в Астане преподает недавно, ее сложно чем-то удивить. В столице она уже бывала ранее. Во время своей работы в Алматы и Павлодаре она приезжала в Астану, и, разумеется, успела посетить, пожалуй, все наши достопримечательности. Поэтому мы выбрали немного необычный маршрут – посещение культовых сооружений», - рассказал вице-президент ОО «Polska Jedność» Ринат Дусумов, примеривший на себя роль экскурсовода.

Первым объектом стала старинная стена, более ста лет назад служившая забором соборной Татарской мечети. Уникальный памятник истории сохранился в самом центре старого города, на перекрестке проспекта Республики и улицы Абая. Говорят, если прикоснуться к кирпичному забору, можно загадать желание, которое обязательно сбудется. По легенде, при возведении ограждения строители из Бухары вписали в отдельные кирпичи имя Аллаха. Считается, что стена хранит в себе священный дух старой Акмолы. Участники экскурсии, конечно же, не упустили возможность и прикоснулись к ограде, загадав свои желания.

Следующим в маршруте стал православный Константино-Еленинский собор, которому в этом году исполнилось 160 лет. Это самое старое культовое сооружение в Астане.

Сравнить старину и новизну можно было при посещении православного Свято-Успенского кафедрального собора, открытого в 2010 году.

Из церкви был взят курс на крупнейший мусульманский храм в Центральной Азии – соборную мечеть «Хазрет Султан», открытие которой состоялось 6 июля 2012 года. 

«Я видела немало мечетей, но эта покорила меня своим великолепием. Очень понравилась атмосфера внутри и то, что для туристов предусмотрено место для ознакомления с главным залом. Как известно, в исламе женщинам запрещается входить в основной зал, где молятся мужчины. А тут мы смогли все посмотреть и оценить красоту храма в полной мере», - поделилась впечатлениями пани Мария.

Экскурсия по Астане 1

Экскурсия по Астане 3

ВЕСЬ ФОТОРЕПОРТАЖ ЗДЕСЬ

000