000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Караганде прошел ежегодный республиканский отборочный тур XXIV Конкурса чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy-2015», организованный областным обществом поляков «Полония». Город Астану представляли преподаватель польского языка Мария Ксёнжек Замлевска и активистки ОО «Polska Jedność» Паулина Савёлова и Влада Добровольская.

K1resy 2015

Традиционно участникам предлагалось прочитать два произведения на польском языке. Исполнительское мастерство, произношение, а также актерские данные и сценическую подготовку оценивало жюри в составе польского пианиста и композитора Марчина Доминика Глуха (председатель), певицы, миссионерки из Польши Катажины Хэнсы, викария карагандинского Собора святого Иосифа, ксендза Ежы Люблянца и преподавателя польского языка в с. Первомайка Астраханского района Акмолинской области Урсулы Закравач.

Претенденты на звание лучших чтецов продекламировали стихи не только Адама Мицкевича, 160-летию смерти которого и было посвящено мероприятие, но и других известных польских авторов. К примеру, П.Савёлова читала «Czas radości» Марии Витэвской и «Marzenie» Дануты Вавилов, а В.Добровольская – «Jesień u fryzjera» Дануты Гэллнэровой и «Paweł i Gaweł» Александра Фрэдро. Обе получили дипломы за участие.

Обладателями первых мест в трех возрастных категориях стали Артем Полтавец из Шортанды (группа до 12 лет), Екатерина Овчаренко из Тайынши (до 16 лет) и Ольга Яворска из Петропавловска (от 16 лет). Как сообщили организаторы, занявшие 1 и 2 места в самой старшей группе благодаря организации «Вспульнота Польска» примут участие в международном финале конкурса, который пройдет в польском городе Белосток.

Фото из архива Карагандинского областного общества поляков «Полония»

Kresy 2015 3

Kresy 2015 2

Kresy 2015 4

000