000telephone newemailFb 1VK 1

000

Празднование Дня независимости Польши, организованное ОО «Polska Jedność» и преподавателем польского языка Марией Ксёнжек-Замлевской, состоялось в актовом зале столичной гимназии №5.

NiepodlegloscAstana2015 6

День независимости, а точнее — Национальный праздник независимости (Narodowe Święto Niepodległości), в Польше отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.

Немного экскурса в историю. 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день главой государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.

«День сегодняшний является историческим, незабываемым, счастливым и триумфальным! Мы – свободны! Мы – хозяева нашей страны! Случилось это в весьма неожиданных условиях, но – случилось! Германцы ослабели. Время от времени они еще сдерживают свои позиции, но в большинстве – поддаются разоружению не только военным, но и цивильным гражданам Польши. Чудеса, чудеса происходят в нашей столице. Маршируют солдаты в немецких мундирах с красными повязками и белыми орлами на фуражках – это освобожденные поляки из Познаньского княжества. Идут солдаты в немецких мундирах с французскими кокардами – это дети Эльзаса и Лотарингии, которые поют победные песни и братаются с поляками. Разрушилась стена страха и рабства. Мы – свободны и мы – просто Люди!», - говорил, в частности, Пилсудский, обращаясь к народу 11 ноября 1918 года.

Однако независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии и Советского Союза. После окончания Второй мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в стране прошли первые демократические выборы.

Сегодня праздник независимости в Польше — государственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Отмечают День независимости Польши и поляки, живущие за ее пределами. Не исключение и казахстанская полония, ежегодно организовывающая тематические торжества в разных форматах. К примеру, в этом году в Алматы прошла традиционная Польская неделя (в нее вошли творческая встреча с польским писателем Янушем Леоном Вишневским, концерт польской классической музыки «Ноты дружбы» в исполнении лауреата многих международных конкурсов Жанар Сулеймановой, показ художественного фильма «Mała Moskwa»), в Караганде состоялся концерт польского пианиста и композитора Марчина Доминика Глуха, а в Петропавловске – фестиваль польской культуры, ставший по сути региональным, ведь его организатором выступили сразу два полонийных общества: Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник» и ОО «Polska Jedność» г. Астаны. В рамках фестиваля был проведен концерт полонийного дуэта из столицы Юлии Серватинской и Рината Дусумова.

Торжественное мероприятие в Астане открылось исполнением Гимна Республики Польша. Гостями праздника стали представители столичного ОО «Polacy» во главе с руководителем Еленой Роговской и директором польской воскресной школы Мариной Малиновской, журналисты Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», активисты «Польского единства» и ученики Марии Ксёнжек-Замлевской.

Зрителям была представлена концертная программа, в ходе которой ведущие Влада Добровольская и Валерий Бабенко, читавшие стихи учащиеся воскресной школы и исполнившие патриотические песни солисты вокальной группы «Głosy z Astany» рассказали собравшимся о становлении независимости Польши. Примечательно, что весь концерт прошел на польском языке. Бурные аплодисменты за чтение стихотворений получили братья Лысаковские – Евгений, Александр и Ян, Ольга Забожанова, Лера Верник, Яна Драгун и Кристина Райтеровская, а «Голосам Астаны», подготовившим такие песни как: «Rozkwitały pąki białych róż», «Przybyli ułani» и «Rozszumiały się wierzby płaczące», подпевал весь зал. Кроме того, прозвучали «O moj rozmarynie» и «Wojenko, wojenko» в исполнении Рината Дусумова.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Следует отметить, все номера дополняли друг друга, в итоге получилось целостное повествование не только о независимости Польши, но и о самой стране. Несомненно, особую атмосферу создало оформление зала: на сцене были установлены Флаг и Герб РП, баннер с контуром Польши, у трибуны ведущих стояли Государственный Флаг Республики Казахстан и флаг ОО «Polska Jedność», у входа в зал организаторы разместили экспозицию с госсимволикой Польши, книгами о Польше, а также информацией о деятельности «Польского единства» в Астане. Внимание привлекали красно-белые бантики, розданные зрителям в начале праздника, а также огромная корзина с польскими яблоками, рядом с которой всем пришедшим улыбались куклы в польских народных костюмах.

Кульминацией вечера стало совместное исполнение песни «Wszyscy polacy», после чего полонию Астаны поздравил президент ОО «Polska Jedność» Александр Добровольский. Пожелав всем здоровья, мира и согласия, он поблагодарил всех участников концерта, а также вручил благодарственные письма активистам «Польского единства». Особые слова прозвучали в адрес преподавателя польского языка М. Ксёнжек-Замлевской, недавно отметившей свой юбилей.

«Высокий профессионализм пани Марии, ее неиссякаемый энтузиазм и творческий подход к делу служат примером не только для ее коллег, но и представителей общественности. От имени коллектива ОО «Polska Jedność» г. Астаны и полонии столицы Республики Казахстан выражаю пани Марии искреннюю признательность за неоценимый вклад в развитие и популяризацию польского языка и культуры польского народа в Казахстане», - сказал А.Добровольский.

Мероприятие завершило совместное фотографирование и угощение артистов и гостей яблоками.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото Ирины Савёловой.

000