000telephone newemailFb 1VK 1

000

В Кокшетау прошла встреча руководителей полонийных организаций Казахстана с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом РП в РК Мачеем Лангом. Участие в мероприятии принял и президент ОО «Polska Jedność» г.Астаны Александр Добровольский.

LangKulagin

Свой первый официальный визит недавно назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Казахстане М.Ланг совершил в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области, где проживает наибольшее количество поляков республики.

Господина Посла сопровождали Генеральный консул РП в Алматы Анджей Папеж, директор Центра развития польского образования за границей Анна Атлас, координатор отдела поддержки полонийного и польскоязычного образования Мариуш Выхудский, а также консул РП Малгожата Таньска и вице-консул РП Юстына Скшидло.

После встречи с акимом Акмолинской области Сергеем Кулагиным, где обсуждалось польско-казахстанское сотрудничество, состоялось знакомство г-на Ланга с руководством Союза поляков Казахстана и региональных полонийных организаций.

«В беседе с господином Послом поднимались актуальные вопросы о репатриации, получении Карты Поляка, работе общественных объединений. Кроме того, каждый рассказал вкратце о своей деятельности, презентовав регион и полонийную организацию. Насыщенной была и встреча с делегацией из Министерства национального образования Республики Польша. В ней также приняли участие преподаватели из Польши. Директор Центра развития польского образования за границей Анна Атлас, говоря о взаимоотношениях и сотрудничестве учителей с местной полонией, подчеркнула, что бесплатные занятия польского языка для всех желающих проводятся учителями, направленными в Казахстан Центром развития польского образования за границей. Вместе с тем был поставлен акцент на польском происхождении. Как заявила г-жа Атлас, чтобы посещать занятия польского языка, слушатели не обязаны принадлежать к полонийной организации и иметь польские корни», - рассказал А.Добровольский.

000